На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает практикующий юрист Оксана Зимина.
* * *
— Я хочу пожаловаться в мэрию Пензы на состояние внутриквартальной дороги. В какие сроки мне должны ответить чиновники?
— Конституция Российской Федерации в ст. 33 закрепляет право каждого гражданина обращаться лично, а также направлять обращения, как индивидуальные, так и коллективные, в государственные органы и органы местного самоуправления. Все сроки регистрации и ответа на заявления граждан регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59‑ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
По общему правилу на регистрацию поступившего обращения отводится 3 дня, а на подготовку и направление ответа — 30 дней. Исключение составляет письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства РФ в сфере миграции — оно рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации.
Закон об обращениях граждан не содержит указания, о каких днях идет речь: рабочих или календарных. В рамках сложившейся практики расчет принято вести в календарных днях.
* * *
— Планирую оформить на мужа банковскую доверенность. Достаточно ли ее будет для того, чтобы он мог проводить операции со счетом? Или все же потребуется доверенность нотариальная?
— Вы можете оформить банковскую доверенность бесплатно в любом отделении кредитной организации. Причем не потребуется даже присутствия доверенного лица (человека, на которого оформляется доверенность). Достаточно представить данные — ФИО, серию и номер паспорта.
Но здесь есть минусы. Если у вас открыты счета в нескольких банках, то доверенность нужно будет оформить в каждом из них. Также ограничен спектр доступных операций. С помощью банковской доверенности можно: вносить деньги на счета, закрывать счета, переводить деньги со счетов, в том числе на свои, получать выписки и справки со счетов. Для всех остальных операций потребуется нотариальная доверенность.
Такой документ распространяется на оформление, замену или перевыпуск дебетовой карты, получение карты, PINкода, снятие денег в отсутствие карты, пополнение денег в отсутствие карты, любые расходные операции. Как разъяснил Сбербанк, для операций с дебетовыми картами также нужна нотариальная доверенность. В отличие от банковской, оформление нотариальной доверенности — платная услуга.
* * *
— Можно ли вызвать нотариуса на дом к лежачему больному?
— Да, но эта услуга платная. Советую выбрать нотариальную контору, расположенную максимально близко к месту нахождения пациента. Детально обсудите необходимый вид услуги, ее стоимость, перечень документов, дату и время посещения нотариуса. Подготовьте затребованную документацию к назначенному сроку. Внесение ежегодных изменений в расценки на нотариальные услуги регламентируется 25 статьей Основ законодательства РФ о нотариате.
Важно знать: к недееспособным лицам, не осознающим своих действий, нотариус не приезжает!
Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы на данный вид услуг. К таким лицам относятся:
Инвалиды 1 и 2 групп. Они оплачивают 50 процентов стоимости при предъявлении подтверждающего документа.
Участники ВОВ, военнослужащие, получившие увечье при защите СССР и РФ, освобождаются от уплаты пошлины.
* * *
— Кто вправе потребовать от гражданина предъявить паспорт?
— Попросить предъявить документы, удостоверяющие личность, вправе следующие сотрудники и должностные лица:
- сотрудники полиции и войск Национальной гвардии. Они имеют на это право, если подозревают человека в совершении преступления, полагают, что он находится в розыске, есть повод для возбуждения в отношении этого гражданина дела об административном правонарушении или есть основание для его задержания;
- нотариусы. Это нужно для установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия;
- сотрудники органов государственной охраны;
- судебные приставыисполнители;
- сотрудники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов военного управления, если на территории введено военное положение (подп. 12 п. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона № 1 «О военном положении»).
Кроме того, право проверять документы, удостоверяющие личность, есть у операционнокассовых сотрудников банка, работников МФЦ, организаторов ЕГЭ, работников почты, контролеров в общественном транспорте, работодателей.
Продавец вправе попросить покупателя алкогольной и табачной продукции предъявить паспорт, если у него возникли сомнения относительно совершеннолетия гражданина.
* * *
— Я остался без прописки, выписан судом в никуда. Из квартиры по социальному найму меня выписала сестра. Что делать?
— Полагаю, что суд в своем решении основывался на том, что вы в квартире долго не проживаете, оплату коммунальных услуг не осуществляете, бремя содержания квартиры не несете, а также выехали добровольно. В данной ситуации необходимо написать заявление об отмене заочного решения суда. Тогда рассмотрение дела начнется снова и вы сможете изложить свои аргументы.
* * *
— Я оплатила услуги детского сада через банкомат, но деньги на счет не поступили. Является ли чек из банкомата доказательством проведенной операции?
— Чек из банкомата может быть подтверждением совершенной операции. Как правило, на чеке указан номер устройства, реквизиты отправителя и адресата, дата операции, контакты банка, а также идентификатор транзакции — уникальный номер, присвоенный в банке для конкретной операции.
Если же получатель не принимает чек из банкомата в качестве доказательства операции, идите в банк за выпиской о переводе денег с вашего счета на счет получателя.
* * *
— Что собой представляет обязательная доля в наследстве умершего? Кому она положена?
— Российское законодательство позаботилось о нетрудоспособных и недееспособных гражданах страны, дав им право получить обязательную долю в наследстве усопшего близкого родственника. И, несмотря на то что завещание наследодателя является его волеизъявлением, оно не всегда может быть выполнено в полном объеме.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, в частности статье 1149, обязательными правопреемниками, к примеру, являются:
- несовершеннолетние законные дети наследодателя. Сюда же можно отнести и усыновленных детей, которые на момент смерти родителя не достигли возраста 18 лет;
- нетрудоспособные или недееспособные родители умершего, например, находящиеся на пенсии или признанные инвалидами;
- законный муж / жена усопшего, находящиеся на пенсии или являющиеся инвалидами;
- иждивенцы завещателя, которые не относятся к категории наследователей по закону, но проживавшие вместе с усопшим не менее года до его смерти.
* * *
— В какой срок регистрируется сделка с недвижимостью?
— Срок государственной регистрации не должен превышать 7 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром (9 рабочих дней, если документы подаются через МФЦ).
Если регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенных документов, ее срок составляет 3 рабочих дня, в случае поступления документов в электронной форме — 1 рабочий день, а при обращении через МФЦ с нотариально удостоверенными документами — 5 рабочих дней.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.