Тайны Саянского кольца

Известный российский исследователь паранормальных явлений, профессор философии Сергей Волков вернулся из экспедиции по Саянскому кольцу. Вместе с представителями Москвы, Владивостока, Комсомольска­на­Амуре, Ростова­на­Дону и Уфы пензяк за десять дней преодолел 2,5 тысячи километров. Подробностями удивительного путешествия Сергей Николаевич согласился поделиться с корреспондентом «МЛ».

Дух был не против

«Мы изучали специфику мест силы Сибири, исследовали территории, где наша планета миллиарды лет аккумулирует энергию, — подчеркнул Сергей Волков. — Маршрут проложили через Красноярск, горный массив Западный Саян, Республики Хакасия и Тыва, кедровую тайгу. Посетили те места, где шаманы и буддисты проводят весьма специфические ритуалы.

Стартовала экспедиция в национальном парке «Красноярские Столбы». Это настоящее чудо природы, поражающее своими масштабами. Поговаривают, что это место наделено сверхсилой и прибавляет человеку энергии во время прохождения по ряду маршрутов. Даже на официальном сайте парка отмечено, что здесь люди заряжаются энергией и здоровьем.

И это действительно так! Сами камни — мощнейшие аккумуляторы энергии, накопившейся в «Красноярских Столбах». Причем они способны излучать, а не забирать энергию. А скалы в национальном парке сформировались в результате извержения вулканической магмы. Мне удалось подняться на один из созданных природой столбов и с высоты осмотреть окрестности. Получилось даже сфотографироваться в расщелине среди так называемых столбов­перьев, где согласно легендам властвует местный дух — бестелесное существо. Такие снимки очень часто не получаются — призрак не всем разрешает сниматься с ним…

Местные проводники утверждают, что, если человеку удалось подняться на высоту 40 метров, его психофизическое состояние обязательно будет изменено. Вероятно, тем и объясняется тот факт, что это место как магнитом притягивает «столбистов» со всего мира — людей, которые без страховки и альпинистского снаряжения поднимаются на скалы».

Висячий камень

В Ермаковском районе Красноярского края свои чудеса. Например, Спящий Саян — каменная глыба в виде лежащего на спине человека. Можно отчетливо различить очертания лица, волосы и сложенные на груди руки. Согласно местной легенде Спящий Саян — добрый богатырь, великан, охраняющий сокровища, спрятанные древними богами.

Рядом течет река Оя. Это имя девушки, влюбленной в богатыря Саяна. Ее отец, обладающий могуществом колдуна, противился союзу дочери и великана и создал магическое копье, чтобы убить Саяна. Но по воле случая копьем убило дочь чародея, а Саян лишь уснул до поры до времени.

А главная природная достопримечательность национального парка «Ергаки» — висячий камень. Каменная глыба весом почти 600 тонн словно парит в воздухе, лишь небольшой своей частью соприкасаясь с землей. По всем законам, описанным в школьных учебниках физики, камень должен упасть, но ничто не способно сдвинуть его с места. Научного объяснения данного феномена на сегодняшний день нет. По легенде, когда висячий камень все же потеряет свою связь с землей, наступит конец света. И единственным защитником нашего мира станет великан Саян, который в этот миг и проснется…

«Когда поднимаешься к этому камню, меняется не только духовное состояние, но и физическое, — утверждает Сергей Волков. — У меня было травмировано правое колено, путешествия в горах вызывали адскую боль. Но стоило мне приблизиться к висячему камню, как я почувствовал мощный прилив энергии. Травма перестала быть серьезной проблемой.

Мне и моим коллегам посчастливилось своими глазами увидеть с приличного расстояния, как на этот камень села неизвестная нам птица с размахом крыльев до пяти метров! Я потом специально пролистал ряд энциклопедий и выяснил, что ни беркуты, ни коршуны, ни орлы таких размеров не достигают. К тому же крылья существа напоминали, скорее, крылья летучих мышей».

Шаманы и их оваа

В Республике Тыва сильны многовековые традиции. И буддизм здесь переплетается с шаманизмом. Поэтому нет ничего необычного в том, что шаманы и сегодня совершают свои ритуалы — камлания. Они погружаются в транс и общаются с миром духов.

Места камланий расположены на красивых возвышенностях. Здесь шаманы строят особые сооружения из камней — оваа, которые призваны хранить дух места. Для задабривания духов гор используются специальные подношения. Шаманы верят в зеркальность мира людей и мира духов. Причем все, что является большим в мире зримом, в мире потустороннем оказывается миниатюрным, и наоборот. Хотите задобрить духа — положите на один из камней оваа мелкую монетку. Дух получит ее в зеркальном отображении уже большой!

«Практически везде в местах камланий можно увидеть оставленные фигурки бога Ганеши, — рассказывает Сергей Волков. — В индуизме это бог мудрости и благополучия с головой слона. Также среди оваа встречаются кости животных, а значит, существует и жертвоприношение духам.

Мне довелось ночевать в юрте в 30 метрах от места камланий шамана. В этом самом месте стоит чум. Его основа — шестиметровые жерди, покрытые берестой, а внутри находятся алтарный столб и… бубен. Когда шаман ударяет в бубен, он вызывает духовного коня, который переносит его в мир духов.

На местах камланий всегда можно увидеть черных коршунов — эти птицы охраняют место от чужаков.

Я стал свидетелем такого удивительного явления: часа в три утра проснулся оттого, что услышал пение зяблика. Кстати, эта птица в шаманской культуре — духовный тотем, приносящий радость и счастье. И в ту же минуту поверхность алтарного столба с подношением духам осветилась на некоторое время красными лучами. Из разряда хотите верьте, хотите нет…»

Лечебная магия

Кызыл — столица Республики Тыва. Одна из ее главных достопримечательностей — обелиск «Центр Азии». Он является символом географического центра Азии, а не точным геодезическим пунктом, определяющим эту географическую точку. Однако для местных жителей этот глобус, пронзенный трехгранным шпилем, имеет и другую ценность — эту площадь считают местом силы! Другая точка на карте Кызыла, также связанная с концентрацией сильной энергии, — 15‑метровый позолоченный Будда.

«Среди других достопримечательностей Тывы не могу не упомянуть священную не только для буддистов, но и для шаманов гору Хайыракан, — продолжает Сергей Николаевич. — А также курган Аржаан­2 в долине реки Уюк. Во время археологических раскопок здесь обнаружили ткань, созданную из золотого бисера. Из нее шили одежду скифским царям. Повторить такую ткань современные мастера не могут! Как удавалось получать полотно из мельчайшего бисера в VII веке до нашей эры, когда никакой сверхтонкой лески не существовало, по‑прежнему загадка! Даже если предположить, что скифы умудрялись насадить золотой бисер на конский волос (что маловероятно), остается вопрос о том, что позволяло кочевникам просверливать микронное отверстие в бисере…

В Хакасии я с большим интересом посетил этнодеревню. В ней мы оказались после того, как побродили таежными тропами. Возле деревни находится двухметровый камень из белого гранита — менгир Ах­Тас (Белый Камень), которому более 4 тысяч лет. Считается, что он установлен в зоне геомагнитной аномалии и способен не только исцелять от болезней, но даже спасать от смерти.

В глубокой древности здесь совершались обряды, связанные с культом плодородия. А сегодня Ах­Тас привлекает поборников лечебной магии. Местные жители уверены, что камень помогает избавляться от отеков, улучшает сердечную деятельность, лечит болезни крови и опорно­двигательной системы.

Лечебный обряд таков: к камню около ста метров идут пешком, затем трижды обходят менгир по часовой стрелке. Затем с восточной стороны Ах­Тас нужно «покормить», положив кусочки пищи и мелкие монетки. После этого страждущий на 15—20 секунд прижимается к камню всем телом, обхватив его руками. Мужчины должны находиться при этом с южной стороны менгира, а женщины — с северной. Задерживаться после обряда в этом месте запрещено.

Впрочем, не все вокруг Ах­Таса так благостно. Изменения в электромагнитном поле близ камня настолько сильны, что могут привести к самым печальным последствиям. По местным поверьям, менгир находится на тропе горных духов, которая ведет из лога к реке Аскиз. И люди, которые по незнанию переночевали возле Ах­Таса, преждевременно уходили из жизни…»

Динара Ефимова.
Фото из личного архива Сергея Волкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.