Валентина Малькова уверена, что на теплоэлектроцентрали № 1 в Пензе у нее самая творческая и интересная профессия. 35 лет она работает здесь инженером-конструктором.
«Когда я первый раз пришла на ТЭЦ в 1987 году, чисто по-женски представляла, что паровой котел — это кастрюля, только огромных размеров, — вспоминает Валентина Михайловна. — А когда главный конструктор привел нас в котлотурбинный цех, поняла, что это за махина с тысячей различных трубочек по периметру».
Сейчас Валентина Малькова разбирается во всех этих деталях. Ночью разбуди, расскажет, для чего каждая трубочка предназначена, какие выдерживает давление и температуру, из какого металла сделана. Такие знания ей необходимы как специалисту — инженеру первой категории отдела по подготовке к ремонту.
ТЭЦ № 1 Малькова называет своей судьбой. Работе здесь она посвятила много лет. Здесь же трудился ее супруг. Сюда после института пришла ее дочь.
«Инженер-конструктор занимается подготовкой документации к ремонту, — объясняет Валентина Михайловна. — Если деталь — втулка, резьбовая гайка и т. д. — изнашивается и выходит из строя, конечно, ее приходится восстанавливать. Первым за дело берется инженер. Я эскизирую деталь, потом делаю ее чертеж и направляю в производство».
На ТЭЦ № 1 хранится большой архив с заводскими чертежами. Им тоже заведует Малькова.
«Я знаю, где и какие чертежи находятся, — объясняет она. — Иногда они очень выручают меня как инженера. Ну а если в архивах документов нет, делаю эскизы с натуры».
Разработку конструкторской документации Валентина Михайловна называет творчеством. «Нужно вообразить, что перед тобой не старая деталь, а новая, — объясняет она. — Пока это не сложится в голове и не представишь 3D-модель, деталь не начертишь. Иногда приходится проявлять смекалку. А это приходит с опытом… В нашей работе ошибок быть не должно!»
Екатерина Ильина.
Реклама. ПАО «Т Плюс»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.