Екатерина Винничек — многодетная мама, кандидат педагогических наук, репетитор и рукодельница. Она уверена, что все успевать и делать параллельно несколько дел ей помогает… математика. Царица наук тренирует внимание, память, мышление, главное — заниматься ей регулярно!
Учитель математики по образованию, Екатерина организовала в социальных сетях целое сообщество — «Математика online». Пензячка задает задачки своим подписчикам, а те, сидя за телефоном, с удовольствием их решают. Педагог напоминает мамам школьную программу, чтобы они могли объяснить детям сложные уроки.
Популяризатор науки делится математическими головоломками, которые позволяют держать мозг в тонусе, помогает разобраться с контрольными, объясняет, как подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ.
Тренируйтесь на таблицах!
Екатерина Васильевна уверена, что школьную программу по математике нужно в корне изменить. Помимо того что необходимо вернуть единую систему обучения этому предмету, в каждом классе не мешало бы использовать наглядный материал, с помощью которого уравнения и интегралы осваивали советские школьники.
«Таблицы Шульте и подобные им очень полезны для тренировки внимания и памяти, — подчеркивает наша героиня. — В советской школе в каждом классе висели самодельные плакаты. А сейчас есть специальные приложения, которые позволяют подсчитывать время выполнения задания, выбирать вид и сложность таких таблиц».
Яркие таблицы (см. репродукцию) подходят для тренировки периферического зрения, внимания и параллельного восприятия информации как у детей, так и у пожилых людей. Посмотрите на эту картинку и попробуйте быстро найти цифры от 1 до 50.
Математику Екатерина полюбила еще в детстве. В 2001‑м окончила педагогический университет, получив диплом учителя математики и информатики. Затем работала в вузе методистом, вела у студентов геометрию и методику преподавания математики. А после защиты кандидатской диссертации уже в другом университете стала преподавать информатику и информационные технологии.
«В какой‑то момент я поняла, что душа все равно стремится к математике, — улыбается Екатерина Винничек. — Поэтому уволилась из вуза и теперь занимаюсь репетиторством по этому предмету с учениками 5—11 классов».
У педагога свои способы привить детям любовь к математике. «Многие думают, что математика никогда не пригодится в жизни, — говорит наша героиня. — Моя задача — объяснить, что вся повседневная жизнь состоит из постоянных мелких подсчетов: скидки в магазине, расчет сдачи, времени, оставшегося до посадки на поезд, и так далее».
Кандидат педагогических наук уверена: ученики достигают успехов только при ответственном отношении к учебе. Свои занятия она выстраивает так, чтобы было минимум теории и максимум практики. «Это большая радость, когда ученики потом звонят и сообщают о своих достижениях, — рассказывает Екатерина Васильевна. — Для некоторых и четверка по предмету может быть долгожданной!»
Рукоделие по наследству
Для своих детей Екатерина Винничек прежде всего мама, а не учитель. «Сложную задачу и спорные моменты мы, конечно, разберем, — рассказывает педагог. — Но я всегда настаиваю на самостоятельности. К тому же приучаю себя и детей не пользоваться калькулятором и развивать навыки устного счета».
А вот в огромном количестве игрушек детям отказывать нельзя. Екатерина создает авторские экземпляры своими руками. «В нашей семье рукодельничали все женщины: и ткали, и шили, и вышивали, и пряли, и вязали, и плели, — рассказывает она. — Мое главное хобби — пошив игрушек. Этим я занимаюсь с детства. Но особенно увлеклась этим занятием летом 2008 года. Мы с мужем тогда делали ремонт, я искала в Интернете интересные идеи для интерьера и наткнулась на форум «Ручная работа». Так и познакомилась с игрушками Tilda».
Многодетная мама стала сама придумывать выкройки и создавать авторские фигурки. Первые игрушки были для своих детей и в подарок близким. А сейчас мастерица продает их через Интернет, участвует в ярмарках, творческих онлайнконференциях и сама проводит мастерклассы.
«Идей у меня всегда много, — улыбается пензячка. — Причем порой они возникают буквально из ниоткуда, просто проявляются картинкой в голове. Часто и дети подкидывают интересные задумки. Так, например, появились пираты, забавные маленькие зомбики, котярапутешественник и Девятый — персонаж из одноименного мультфильма».
Главное — игра
Сейчас особенно популярны кофейные куколки, или игрушкикофеюшки, это разновидность чердачных игрушек. При их изготовлении ткань состаривают кофейным раствором с добавлением корицы, ванили и шоколада. После чего поверхность раскрашивают или вышивают и украшают декупажем или кружевами. Такие куклы имеют приятный и легкий аромат.
В арсенале игрушек Екатерины есть кофейные куколки с волшебными свойствами. «В игрушку ручной работы мастер вкладывает частицу своей души, своей энергии, — объясняет рукодельница. — И, конечно, очень важно, чтобы автор работал именно с позитивным настроением, тогда и кукла будет доброй. Я всегда стараюсь это делать.
По сути, все просто — надо только думать о хорошем: о том, что кукла доставит человеку радость, добро, осчастливит кого‑то. А ведь мысли материальны! Мне не раз писали, как у людей происходило что‑то радостное после того, как у них появлялась моя игрушка».
Винничек уверена, что игрушка ручной работы — это очень личная вещь. Неслучайно в древности простые игровые куколкимотанки, скрутки были еще и оберегами для деток. Так почему бы и нам не загадать желание на современную игрушку ручной работы? А ведь можно еще и прописать это желание (в секретной книжечке, например), что только усилит эффект.
«У меня дома есть моя личная куколка, которая исполнила одно мое заветное желание, я бережно храню ее», — признается многодетная мама.
У каждой игрушки есть своя предыстория. «Я шила разные игрушки — интерьерные, игровые, развивающие. Я очень люблю кофейные игрушки и игрушки с эффектом старины, легкой заигранности, — говорит Екатерина Васильевна. — Мне нравится процесс создания чердачных кукол. Нравится наблюдать, как в моих руках из страшненькой «тушки» начинает проявляться что‑то милое и красивое!
Но когда я смотрела на своих детей и племянников, то видела, что им нравится именно играть. У детей, как правило, нет игрушек для красоты, все они для игры. И это правильно!
После рождения третьего сына я задумалась о создании игровых наборов, которые в любое время можно было бы взять с собой. Вот так и появились маленькие наборы игрушек с кучей одежек и сумочкой«хранилкой».
Елена Чевеленкова.
Фото из личного архива Е. Винничек.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.