Виталий Добров: «Приходится изображать дилетанта»

Виталия Доброва пензяки знают и как диджея на «Радио 101.8», и как телеведущего на 11 канале. На телевидении он ведет «Отличную работу» и утреннюю рубрику «Не может быть!», а на радио — программу «Стол заказов», у которой имеется и телеверсия. Мы попросили Виталия рассказать обо всех этих проектах чуть подробнее.

— «Отличную работу» мы снимали несколько лет, а потом была пауза в два-три года. Я рад, что она снова в эфире, — говорит Виталий Добров. — Суть проекта в том, что мы снимаем любой производственный цикл, до которого только могут дотянуться наши руки. Недавно, например, готовили выпуск про натяжные потолки. Рассказывали, чем отличаются материалы, показывали установку натяжных потолков, в общем, досконально изучили и показали процесс. Ведущий в моем лице выглядит неумехой, дилетантом, с которым эксперты делятся секретами профессии. Телезрителям такая подача нравится.

— На «Радио 101.8» и на 11 канале выходит «Стол заказов». В чем разница между радио- и телеверсией?

— Отличия небольшие, разве что на телевидении мы еще и клипы показываем. Программа существует несколько лет, выходит по будням, а я веду ее по пятницам. Это интерактив, живое общение в прямом эфире, когда мы вместе с нашими слушателями разгадываем кроссворды и дарим подарки. У нас уже есть своя когорта постоянных поклонников. На радио регулярно проводятся акции и вручение подарков, как, к примеру, весной и в начале осени — это «Удачный сезон». Мы стоим на выезде из города, ловим дачников, которые слушают «Радио 101.8», и вручаем презенты, полезные на садовых участках. А наши пожилые слушательницы так нас любят, что приносят на радио домашние заготовки. И не только… Мне однажды подарили майку с моей фамилией и кружку, хотя уже не помню, если честно, по какому поводу.

— Ты также ведущий утренней рубрики «Не может быть!» в программе «Проснись и пой» на 11 канале. Как родилась идея этого проекта?

— Идея проекта пришла в голову нашему главному редактору Владимиру Белову, а я взялся ее реализовать. Прежде всего, это такой общественный ликбез, чтобы люди стали в бытовом смысле более грамотными. И я не сам, нахватавшись каких-то спорных фактов или тезисов в Интернете, ретранслирую их в программе, а делаю это с помощью авторитетных экспертов, которые в кадре делятся своим опытом. Все, что звучит от имени экспертов, никак с нами не согласовывается, это исключительно их персональная оценка, экспертное мнение, то есть мы даем прямую речь людей, разбирающихся в том или ином вопросе.

— Чему был посвящен первый сюжет?

— Первой темой были мифы о хранении продуктов. Шеф-повар рассказывал, можно ли убирать горячее блюдо в холодильник или нужно дождаться, чтобы оно остыло. Нужно ли мыть мясо перед готовкой? Нужны ли для разных продуктов несколько разделочных досок, или можно обойтись одной, хорошо ее промывая? Сохраняются ли витамины в замороженных овощах? Сколько можно хранить салаты с добавлением майонеза? Ну и так далее… Мы вышли в новогодние праздники, и эта тема оказалась очень актуальной.

— Твоими гостями были специалисты, которые помогали разрушать или подтверждать мифы. Расскажи о самых интересных гостях.

— Было интересно снимать Алексея Нетесанова, когда «Мистер Вселенная» раскрывал некоторые мифы относительно фитнеса. Например, нужно ли делать разминку. У Алексея был нетипичный взгляд на какие-то устоявшиеся понятия из этой области ЗОЖ. Автомобильные мифы всегда вызывают интерес, потому что в Интернете много информационного мусора, а эксперт расставляет все точки над i. Запомнилась девушка-диетолог, интересно рассказывавшая про аспекты похудения. Удивляет, насколько хорошо эксперты разбираются в своем деле. 90% гостей могут блестяще донести до телезрителя свою точку зрения. Помимо того что они разбираются в своем ремесле, они еще могут интересно об этом рассказать. Ну и мы стараемся приглашать для комментариев достаточно известных в Пензе людей, опытных специалистов.

— Проверяешь ли ты эти мифы на себе?

— Нет, моя задача как ведущего — простое модерирование. Я появляюсь в кадре, обозначаю суть очередного выпуска, а дальше действует уже эксперт. То есть моя роль сводится к своего рода техническому обслуживанию сюжета: появиться в кадре, обозначить суть вопроса и дать эксперту высказаться. Да и проверять особенно нечего, потому что каждый человек рано или поздно с каждым мифом из тех, что мы рассматриваем, сталкивается. Ему, скажем, нужно сделать ремонт, например, поменять проводку, и у нас уже готовы семь распространенных мифов об электрике. То есть у нас зрители эти самые мифы на себе проверяют.

— А вообще почему нашу жизнь сопровождает огромное количество мифов?

— Наверное, потому что нас окружает слишком много информации. Я, когда готовлюсь записывать очередной выпуск, на одно утверждение встречаю несколько диаметрально противоположных взглядов. Более того, даже разные эксперты могут абсолютно по-разному посмотреть на тот или иной миф. А бывает, что мнение нескольких человек полностью совпадает.

Яков Белкин. Фото М. Климова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.