Введение режима ЧС прокомментировали в пензенском минсельхозе

В министерстве сельского хозяйства Пензенской области назвали причины, по которым в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.  Соответствующее распоряжение 18 октября 2022 года подписал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Начиная с третьей декады сентября, большинство метеорологических постов в регионе регистрирует  переувлажнение почвы.  Об опасном агрометеорологическом явлении сообщает Пензенское ЦГМС — филиала ФГБУ «Приволжское УГМС».

«Вследствие чрезмерного выпадения осадков в виде дождя возникают риски по уборке и снижению качества урожая сельскохозяйственных культур, — рассказали в пресс-службе минсельхоза Пензенской области. — В настоящее время пострадали посевы зерновых колосовых и бобовых культур».

Ряд предприятий застраховали свои посевы по новой программе страхования от чрезвычайных ситуаций природного характера. Как пояснили в минсельхозе, для того, чтобы они могли компенсировать  гибель посевов от природных катаклизмов,  введен режим ЧС.

«Новая система дает возможность сельхозпроизводителям всех форм собственности в случае объявления в регионе ЧС получить страховое возмещение на простых и понятных условиях, не дожидаясь сбора урожая, — объяснили в ведомстве. — Поэтому страхование посевов от ЧС природного характера имеет большое значение, а агрострахование в целом остается одной из приоритетных задач практического управления сельским хозяйством».

По оперативным данным агрономических служб в Пензенской области собрали 3 миллиона 209 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 30 процентов больше уровня прошлого года. Сои убрали с площади более 30 тысяч гектаров. К уборке подсолнечника аграрии приступают после первых заморозков.

Обратите внимание, что режим ЧС в Пензенской области был введен по распоряжению губернатора. Также сегодня в соответствии с указом Президента РФ в регионе установлен другой режим — базовой готовности. Он связан с военным положением в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях.

О новых региональных льготах и выплатах семьям мобилизованных можно прочитать здесь.

Читайте также о том, почему в Пензе продолжат вручать повестки после окончания мобилизации. Также вы можете узнать правду о «второй» и «третьей» волнах мобилизации и последние новости о мобилизации в Пензе.

 

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.