Почти половина россиян — 70 млн человек — являются владельцами домашних питомцев! Согласно соцопросам в 59 % российских семей есть кошка или собака, а в 20 % — и кошка, и собака. За три года численность домашних кошек и собак выросла на 23 %.
«Популярные прежде колли и эрдельтерьеры, далматинцы, сеттеры и спаниели на улицах Пензы теперь встречаются все реже. В тренде так называемые диванные собачки, — говорит руководитель Пензенской региональной общественной организации «Клуб собаководов» Ольга Яшкова. — Это чихуахуа, шпицы, йорки, декоративные мальтезе (болонки) и таксы. Изменилось и отношение к разведению: если раньше упор делался на служебные качества собаки, то сейчас гораздо больше внимания уделяется внешнему виду.
В то же время люди, живущие в коттеджах и частных домах с приусадебными участками, выбирают собак, способных охранять территорию. Здесь выбор падает на алабаев и тибетских мастифов.
Помню, в начале 2000‑х пошла мода на красивых голубоглазых хаски. Я привезла такую из Москвы одному чиновнику, но предупредила, что животное не будет жить в вольере и в условиях городской квартиры — ему безразлично, что на улице метель или минус тридцать. Поэтому, покупая хаски, нужно сразу планировать частые прогулки вне зависимости от погоды. Собаки выносливы, имеют отличное здоровье и врожденный инстинкт к охоте, не лают без повода. И хотя хозяин поселил хаски в частном доме, это не спасло ситуацию — из‑за отсутствия физической активности собака испортила мебель и ободрала все стены.
К несчастью, после таких историй собаки нередко оказываются на улице. В лучшем случае в клуб поступает звонок с просьбой пристроить питомца. Горожанам следует отдавать себе отчет в том, что самоеды, сибирские хаски, аляскинские маламуты, гренландские ездовые собаки не могут жить в квартирах!
По словам Ольги Анатольевны, та или иная порода собак нередко оказывается на пике популярности после выхода на экраны фильмов, собирающих многомиллионную аудиторию. Так было с такими лентами, как «Белый Бим, Черное Ухо», «101 далматинец», «Хатико». Многие люди мечтают о породистых титулованных собаках, но порой становятся жертвами мошенников, которые изготавливают поддельные документы. И мало о чем говорит тот факт, что щенков вам предлагают в Москве или другом крупном городе.
Цены на породистых собак начинаются сегодня от 15—20 тысяч рублей и доходят до 300—500 тысяч. Все зависит от породы, родословной, условий содержания щенков.
«При грамотном подходе к делу ваша собака может стать не только надежным другом, но и победительницей различных выставок, — продолжает Ольга Анатольевна. — Однако это потребует и финансовых вложений, и серьезного ежедневного труда.
Отдельная тема — забота о собакахдевочках, от которых владельцы планируют получать потомство. К примеру, тест на прогестерон, позволяющий высчитать правильный момент зачатия, обойдется в 3000 рублей. А скольких усилий будет стоить поиск породистого кобеля для вязки, прошедшего различные обследования и генетические экспертизы!
Помню случай, когда в Пензу из Перми привезли аргентинского дога (эту собаку еще называют «белая смерть»). Хозяин с порога заявил, что у нас только одна попытка! Стояла дикая жара, обе собаки оставались в намордниках… Но чудо все же случилось! Итогом этой встречи стали восемь очаровательных щенков. Однако так бывает не всегда. Однажды в наш город привезли мопса, который наотрез отказался расставаться со своим хозяином. И все попытки переключить его внимание на партнершу оказались тщетны — мальчик упорно смотрел на дверь и ждал, когда вернется хозяин».
По словам Ольги Яшковой, сегодня в столице сурского края популярны следующие породы собак:
- Йоркширский терьер — единственная собака, шерсть которой не причинит вреда аллергику. Охотничьи навыки на сегодняшний день йорки утратили. Они хорошо относятся к другим животным в доме, терпимы к детям в семье. Эти маленькие собаки очень сообразительны, умны и воспитанны.
- Тойтерьер. Несмотря на миниатюрные размеры, эти собаки очень активные и целеустремленные, им свойственно проявление агрессии по отношению к своим «врагам».
Частого выгула не требуют. Не слишком‑то любят детей, имеют вздорный характер, подвержены стрессам и истерикам.
- Джекрасселтерьер. Несмотря на небольшие размеры, собаки этой породы обладают неукротимой энергией. Содержать их в квартире проблематично — животному нужно много времени проводить на прогулке. Расселы неплохо ладят с детьми, ведь их объединяет любовь к шумным играм и забавам.
- Чаучау. В малогабаритных квартирах чувствуют себя вполне комфортно. Не требуют длительных прогулок, терпимы к детям и другим животным. Если хозяин даст слабину в каком‑то вопросе, чаучау непременно постараются установить господство над домочадцами. Собакам этой породы нужен властный хозяин.
5. Лабрадорретривер — спасатель и помощник. Порода была выведена для охоты и рыбалки, но благодаря своему уму и мягкому характеру эти собаки быстро стали компаньонами и друзьями. Лабрадоры лишены агрессии, любят играть с детьми и находиться в центре внимания. Средняя продолжительность жизни лабрадора обычно не превышает 12 лет, и эта особенность является единственным недостатком породы.
Динара Шадыханова. Фото из личного архива Ольги Яшковой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.