Горожанам сообщили, куда жаловаться на плохое отопление

ЦУР Пензенской области опубликовал список многоквартирных домов Пензы, жители которых чаще всего подавали жалобы на качество отопления и горячей воды. Самыми проблемными оказались улицы Ладожская, Ленина и проспект Победы.

Чат­-бот и телефон

Статистика была составлена на основе сообщений, зафиксированных в чат­боте @teplo_PNZ_bot. Цифровой помощник работает менее недели и помогает оперативно фиксировать адреса и передавать их в ресурсоснабжающие организации и контролирующие органы.

«За это время поступило более 350 сообщений, касающихся вопросов отопления в городе Пензе, 144 — по поводу отсутствия горячего водоснабжения», — сообщает ЦУР Пензенской области. Особую активность проявили жители Октябрьского района. От них поступило более 70 процентов сообщений от общего количества всех жалоб.

Напомним, что воспользоваться чат­ботом @teplo_PNZ_bot могут те жители города, у кого на телефоне установлен мессенджер telegram.

Те, кто привык пользоваться обычным телефоном, могут обратиться на горячую линию по вопросам отопления. Позвонить на нее можно по номеру 22­23­70 с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00).

Пишем жалобу

Также, чтобы направить жалобу на работу управляющей или ресурсоснабжающей организации, можно обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Это можно сделать двумя способами:

  • направить обращение через личный кабинет на портале «Госуслуги»;
  • подать обращение лично в приемную министерства по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 110, предъявив паспорт (для представителей заявителя — доверенность).

«В обращении необходимо указать сведения об угрозе нарушения (факте нарушения) обязательных требований и каким образом нарушаются ваши права и законные интересы, являетесь ли вы собственником или пользователем жилого помещения», — сообщается на официальном сайте Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

Роскачество советует

Как заставить работать управляющую компанию, рассказали и эксперты Роскачества. «Они напомнили, что управляющая компания (УК) отвечает за функционирование всех коммуникаций в доме. Водопровод, электричество, вывоз мусора, сохранность всего общего имущества (и в том числе самого дома), работа лифтов — все это входит в обязанности управляющей компании», — пишет «Российская газета».

Если УК не выполняет своих обязанностей, то прежде всего нужно запросить договор управления. В соответствии с Жилищным кодексом он должен заключаться с каждым жильцом дома. Стоит убедиться, что договор составлен по всем правилам и в соответствии с ним управляющая компания должна выполнять ряд работ (в частности, надлежащим образом содержать и ремонтировать общее имущество жильцов). Нелишним будет изучить нормативы содержания жилищного фонда, в которых указано, как и в какие сроки должны быть устранены неполадки.

Далее нужно написать претензию на имя руководителя УК. «Подготовьте ее в двух экземплярах — один останется у вас, другой необходимо передать в данную организацию, — советуют в Роскачестве. — На вашей копии должны проставить дату принятия претензии и подпись ответственного сотрудника, входящий номер. Это подтверждение того, что вашу претензию приняли в работу».

Срок ответа на претензию может разниться, но в среднем составляет не более 10 рабочих дней. Если же реакции так и не последовало, нужно составить жалобу на управляющую компанию в жилищную инспекцию. В Пензенской области она входит в состав Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

После такого обращения проведут проверку. Если доводы подтвердятся, управляющую компанию могут заставить исполнить свои обязанности.

Если решение вопроса затягивается, можно также обращаться в прокуратуру или суд. Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию может быть действенным аргументом в общении с УК. В суде жильцы смогут требовать компенсации (особенно в тех случаях, когда неисправность создавала опасную ситуацию для всех жильцов).

Если неисправность устраняли долго, есть все основания требовать перерасчета ежемесячной платы за ту услугу, которую не получали в полном объеме.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.