В Жилищный кодекс РФ внесены очередные изменения. Они касаются работ и услуг в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов, а также начисления пеней за просрочку платежей за услуги ЖКХ некоторым категориям граждан.
7 октября 2022 года Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 166 и 169 Жилищного кодекса РФ и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он принят Госдумой 27 сентября, одобрен Советом Федерации 4 октября.
Работы по капремонту
«В Жилищном кодексе РФ, в частности, уточняется состав услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован в МКД исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт», — сообщает официальный сайт Кремля.
Сейчас этот перечень включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло, газо, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
В обновленном ЖК РФ статья 166 дополняется еще одним пунктом, который вступит в силу с 1 марта 2023 года. В нем говорится, что услуги и работы по капремонту, которые можно выполнять за счет минимальных взносов, «определяются нормативным правовым актом субъекта РФ в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти».
Таким образом, в следующем году перечень работ и услуг по капитальному ремонту можно будет уточнять и дополнять на региональном уровне.
Кроме того, органы государственной власти в регионе теперь будут самостоятельно запрашивать документы и информацию в рамках межведомственного информационного взаимодействия, чтобы принять решение о предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.
Компенсация ветеранам
Другое изменение касается мобилизованных пензяков и членов их семей. «Граждане РФ, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, и члены их семей до прекращения действия контракта освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД», — говорится в документе.
Напомним также, что демобилизованные пензяки смогут получить статус ветеранов боевых действий и воспользоваться льготами. Кроме ежемесячной денежной выплаты им полагается 50‑процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения, в том числе:
- плату за наем или плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, исходя из занимаемой площади;
- взнос на капитальный ремонт общего имущества в МКД, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Об этом говорится в Федеральном законе «О ветеранах».
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются также членам семей ветеранов боевых действий, которые с ними проживают совместно.
Отметим, что 50‑процентная компенсация за коммунальные услуги (вода, электроэнергия, отопление, газ, вывоз твердых коммунальных отходов) ветеранам боевых действий не положена.
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.