Почему ломаются кости

В детстве мы падаем с деревьев, прыгаем с высоченных заборов — и хоть бы что, а после 40 ломаем кости на ровном месте. Почему так происходит? Почему с возрастом любой неловкий шаг может закончиться гипсом?

Его называют тихой эпидемией, немою чумой, безмолвной болезнью и скрытым врагом. Остеопороз в переводе — пористая кость. Это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях при самых обыденных нагрузках.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди населения нашей планеты остеопороз — это самое распространенное заболевание костной ткани, причем женщины болеют остеопорозом в два раза чаще мужчин. Женщины, особенно в период менопаузы и после него, главная группа риска по остеопорозу.

Данные медицинской статистики неутешительны: каждая третья женщина пожилого возраста перенесла перелом каких-либо костей в связи с остеопорозом. Особенно страдают кости бедра, предплечья и позвонки. Причем данные переломы очень плохо срастаются. Есть также случаи, когда переломы не срастаются вовсе из-за недостаточности костной ткани. Очень сложно лечатся и часто заканчиваются инвалидностью переломы шейки бедра.

Коварство остеопороза в том, что он годами развивается достаточно незаметно. В этом он похож на гипертонию — о нем и не догадываешься, пока он не проявится самым подлым образом — переломом. Очень часто люди живут с данным заболеванием десятки лет, даже не подозревая о его присутствии. Чтобы распознать остеопороз, нужно прежде всего знать о симптомах, которые ему присущи, и рассматривать их как сигналы немедленно принять меры.

Боль в костях поясничного или грудного отдела позвоночника — симптом частый, но не яркий. Поэтому чаще всего оставляется без внимания. Как правило, боль при остеопорозе не сильная, ноющего характера, и ее связывают с усталостью.

А вот другой симптом уже говорящий, и именно он помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях. Это уменьшение роста, которое возникает из-за того, что размягченные позвонки «стаптываются» под грузом массы тела. Позвоночник искривляется, чаще всего в районе шейно-грудного отдела, где вырастает «загривок», или «вдовий горб». Тело клонится к земле, рост уменьшается на 2-3 см. Пористый позвонок, похожий на дырявый сыр, легко сломать, неловко повернувшись, и потерять при этом еще 2 см роста. Боль от перелома похожа на приступ радикулита, ее можно перетерпеть и жить дальше, не заметив потери, но явное изменение осанки должно обязательно насторожить.

Еще одним достаточно частым признаком остеопороза является значительное уменьшение массы тела больного.

Кроме того, на остеопороз могут косвенно указывать судороги в голенях и стопах, хрупкость и расслоение ногтей, пародонтоз, преждевременное поседение, искривление ног, учащенное сердцебиение.

Остеопороз особенно «любит» женщин аристократического типа: высоких, с тонкой костью, узкими запястьями и щиколотками. Часто эти женщины буквально идут ему навстречу: мало едят, не носят тяжестей, имеют сидячие интеллигентные профессии, не связанные с физическими нагрузками, предпочитают чай и кофе молоку и минералке. В общем, все делают не так. А вот маленькие плотненькие подвижные женщины без всякой профилактики надолго сохраняют прочные кости.

Кроме того, есть факторы и привычки, которые способствуют развитию остеопороза:

  • кофе,
  • соленая пища,
  • сахар,
  • алкоголь,
  • никотин,
  • гормональные препараты.

Сегодня существуют очень хорошие современные методы, которые позволяют распознать разрушение костной ткани на раннем этапе, когда процесс можно не только остановить, но и обратить вспять. Если вы заметили у себя какие-то симптомы или хотите провериться на всякий случай, вам обязательно надо посетить эндокринолога.

В случае выявления отклонений вам будет назначена терапия. Имеющиеся в настоящее время лекарственные препараты применяются для предотвращения дальнейшей потери костной массы. С их помощью можно значительно уменьшить риск последующих переломов. Помните, что чем позднее начато лечение остеопороза, тем дольше процесс лечения и выше его стоимость. Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.