Дмитрий Ратанин: «Ремонтная служба всегда наготове!»

У Дмитрия Ратанина в этом году две знаменательные даты. У него юбилей — 50 лет. Ровно 30 из них он работает на пензенской ТЭЦ-1. Сюда он пришел в 1992 году столяром третьего разряда.

Сейчас Дмитрий Викторович — заместитель начальника центральной ремонтной службы мордовского филиала ПАО «Т Плюс». Под его руководством работает ремонтная служба системы теплоснабжения Пензы — это ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельная «Арбеково» и тепловые сети города.

В подразделении, которое возглавляет Ратанин, 150 человек. Это электрики, слесари тепломеханического оборудования, слесари по ремонту теплопунктов и теплотрасс — все те, кто готовит оборудование к отопительному сезону, а в зимний период поддерживает его в рабочем состоянии. Именно они первыми оказываются на месте, если вдруг возникают нештатные ситуации.

«Ремонт может потребоваться в любую погоду — в жару и в холод, в любое время суток — ранним утром или поздним вечером, — перечисляет Дмитрий Викторович. — И бригады нашей службы всегда готовы ехать и выполнять свою работу. Никто не остается в стороне: я всегда вместе со своим коллективом, а не в кабинете. Моя задача — координировать действия службы, а если потребуется — помогать своими руками. Руководитель должен уметь подменить любого работника и быть примером. Неслучайно же каждый, кто трудится на ТЭЦ-1, прошел путь от простого рабочего».

На предприятии такая практика складывалась годами. Теплоснабжение города зависит от каждого специалиста, который здесь трудится. Ответственная работа требует того, чтобы каждый прошел трудовой путь с самых низов.

«Когда я пришел столяром третьего разряда, мой мастер говорил, что должно пройти 5-7 лет, прежде чем я стану специалистом, — вспоминает Дмитрий Ратанин. — Я тогда возмутился — как долго. А сейчас понимаю, что именно столько нужно, чтобы изучить все оборудование в системе теплоснабжения, разобраться в сложных процессах и нести ответственность перед самим собой и жителями города за проделанную работу!»

Екатерина Ильина

Реклама. ПАО «Т Плюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.