Смогла ли Пензенская область обеспечить нас продуктами на зиму

С 18 октября в Пензенской области распоряжением губернатора введен режим чрезвычайной ситуации. «Основанием считать значительный материальный ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям и экономике вследствие переувлажнения почвы», — сообщается на сайте правительства Пензенской области. Уточняется, что из‑за дождей погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади более 100 гектаров.

Начиная с третьей декады сентября большинство метеорологических постов в регионе регистрирует переувлажнение почвы. Об опасном агрометеорологическом явлении сообщает Пензенский ЦГМС — филиал ФГБУ «Приволжское УГМС». «Вследствие чрезмерного выпадения осадков в виде дождя возникают риски по уборке и снижению качества урожая сельскохозяйственных культур, — рассказали в пресс­службе Минсельхоза Пензенской области. — В настоящее время пострадали посевы зерновых колосовых и бобовых культур».

Ряд предприятий застраховали свои посевы в соответствии с новой программой страхования от ЧС природного характера. Как пояснили в региональном Минсельхозе, для того чтобы аграрии могли компенсировать потери при гибели посевов от природных катаклизмов, и введен режим ЧС.

«Новая система дает возможность сельхозпроизводителям всех форм собственности в случае объявления в регионе ЧС получить страховое возмещение на простых и понятных условиях, не дожидаясь сбора урожая, — объяснили в ведомстве. — Поэтому страхование посевов от ЧС природного характера имеет большое значение, а агрострахование в целом остается одной из приоритетных задач практического управления сельским хозяйством».

О продовольственной безопасности в сурском крае корреспондент «МЛ» побеседовал с заместителем председателя правительства — министром сельского хозяйства Пензенской области Романом Калентьевым.

— Каковы итоги уборочной кампании 2022 года? Какими продуктами питания Пензенская область полностью обеспечила на зиму жителей региона?

— В этом году Пензенская область по урожайности зерновых и зернобобовых культур занимает первое место среди субъектов ПФО. На данный момент валовой сбор составляет 3 млн 211,7 тысячи тонн при урожайности 39,4 ц / га. За всю историю Пензенской области валовой сбор зерна лишь три раза превышал отметку в 3 млн тонн. Это было в 1973, 1974 и 2020 годах. При этом в советское время зерновыми засеивали порядка 80 % всей пашни, а сейчас чуть больше 50 %.

В настоящее время продолжается уборка поздних зерновых культур — проса, гречихи и кукурузы на зерно. Засушливая погода вызывала опасения относительно посадки озимых культур. Но уже 92 % от плана мы засеяли, и пошли дожди, поэтому мы оказались в выигрыше.

Сейчас в некоторых районах наблюдается переувлажнение, поэтому важно максимально быстро убрать позднюю свеклу, подсолнечник и кукурузу. На данный момент валовой сбор свеклы составляет 1 млн 317 тыс. тонн. Также ведутся работы по уборке масличных культур, таких как подсолнечник и соя. Ожидаемый валовой сбор картофеля в организованных хозяйствах — 51,5 тыс. тонн, овощей открытого грунта — 20,1 тыс. тонн (из них свеклы — 4,7 тыс. тонн, моркови — 2,5 тыс. тонн, лука — 2,1 тыс. тонн).

Обеспеченность Пензенской области мясом и мясопродуктами превышает потребность в 3,8 раза, растительным маслом — в 3,3 раза, сахаром­песком — в 12,2 раза, картофелем — в 2,6 раза.

Справедливости ради стоит отметить, что мукой наш регион себя не обеспечивает. Причина этого историческая. До последнего времени мы, к сожалению, выращивали фуражное зерно — злаковые культуры, предназначенные для кормления животных, а объемов продовольственного зерна практически не было. Поэтому сегодня у нас есть небольшие мощности мукомольных предприятий, но они не обеспечивают потребности Пензенской области. Сейчас мы ищем инвесторов, которые готовы серьезно заняться мукомольной продукцией.

А куриных яиц мы производим меньше, чем потребляем. Поэтому не стоит удивляться присутствию на магазинных прилавках продукции из Мордовии.

— Какую произведенную в нашем регионе сельскохозяйственную продукцию закупают сегодня в других регионах и за рубежом? С кем из зарубежных стран мы продолжаем поддерживать торговые отношения?

— Сегодня в Пензенской области действует 22 промышленных элеватора для хранения зерновых культур. Кстати, замечу, что значительную часть собранного в регионе зерна мы реализуем с колес. В настоящее время элеваторы суммарно имеют 600 тыс. тонн свободных мощностей под приемку сои, кукурузы, подсолнечника.

Потребность Пензенской области в зерновых культурах в среднем 1 миллион 700 тысяч тонн для животноводства. Это и концентрированные корма для крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства. Еще 300—400 тысяч тонн требуется для потребления личными подсобными хозяйствами. Все остальное мы продаем как в другие регионы РФ, так и за пределы страны. Напомню также, что Пензенская область — один из крупнейших в России поставщиков мяса индейки.

На экспорт поставляется зерно, мясо и мясные продукты, сахар, растительное масло, кондитерские изделия, дрожжи, минеральные воды, жом свекловичный. Продукция Пензенской области отгружается во все регионы РФ и экспортируется более чем в 30 стран мира.

К примеру, жом гранулированный идет в Казахстан, Беларусь, Турцию, Узбекистан; зерно — в Беларусь, Казахстан, Германию, Саудовскую Аравию; мясо индейки — в страны Африки; подсолнечное масло, сыры и творог, лук репчатый, чеснок — в Беларусь, Таджикистан, Китай; кондитерские изделия — в страны СНГ; молоко, макаронные изделия — в Армению, Казахстан.

— Насколько важно в эти дни сотрудничество в сфере сельского хозяйства с Республикой Беларусь?

— За 9 месяцев этого года темп роста экспорта продукции АПК в Беларусь увеличился на 15,2 %, в основном это мясо птицы, сыры, творог, макаронные изделия и другие пищевые продукты.

А к числу импортируемых из Республики Беларусь товаров относятся солод, готовые продукты из рыбы и ракообразных, продукты переработки овощей, фруктов и орехов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области приобрели 39 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов, более 50 единиц других видов сельскохозяйственной техники белорусского производства.

— Как сейчас обстоят дела с производством в регионе мяса и молока? Сокращается или увеличивается поголовье КРС?

— За 9 месяцев этого года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах составило 323,6 тыс. тонн, что на 4 % больше уровня прошлого года. Производство молока составило 267,5 тыс. тонн. К концу 2022 года планируется достигнуть показателя в 355,1 тыс. тонн.

В последние 3—4 года производство молока стало рентабельным, несмотря на дороговизну кормов. В целом поголовье скота прирастает в организованных хозяйствах, но, к сожалению, снижается в личных подсобных хозяйствах. Это связано с тем, что сельчане не только стареют, но и убывают. К тому же производительность труда в сельском хозяйстве по сравнению с тем, что было в Советском Союзе, выросла в десятки раз. Сейчас средняя зарплата по региону в отраслях сельского хозяйства равна 42 498 рублям.

Для того чтобы окупить дороговизну кормов, необходимо очень серьезно заниматься своим поголовьем. Если раньше за 3—3,5 тысячи литров надоя с одной коровы давали ордена и медали, то сейчас уровнем рентабельности производства молока является цифра 6000 литров на одну корову в год. Без сбалансированных кормов, должного ветеринарного ухода, породистых коров таких результатов достичь трудно, а ниже них получается убыточное производство.

Надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях региона составил сегодня 7060 кг, что на 1,5 % больше уровня аналогичного периода прошлого года. К концу 2022 года планируется достигнуть показателя в 9500 кг.

— Какие колебания цен на продовольственные товары можно спрогнозировать сегодня?

— Объективных предпосылок для роста цен нет. На сахар­песок наблюдается снижение розничной цены, в торговых сетях она составила от 58 до 59 рублей. А розничная цена на мясо кур на протяжении 2022 года не превышала 140 руб. за 1 кг.

В связи с сезонностью возможно изменение цен (с января по май) на овощи (картофель, лук, морковь, капусту, свеклу) и фрукты (яблоки). Сбор урожая осуществляется в августе или сентябре, а поставка плодоовощной продукции должна происходить в течение всего года.

Весь так называемый борщевой набор мы производим самостоятельно в Пензенской области. Правда, наш климат не позволяет вырастить капусту. Поэтому ей занимаются в более южных регионах, где, как правило, сухая осень для уборки и уровень осадков летом гораздо выше, чем в сурском крае.

По данным Пензастата

В сентябре произошло сезонное снижение цен на следующие продукты: лук репчатый — на 33,8 %, картофель — на 18,5 %, морковь — на 15,1 %, яблоки — на 5,7 %, свекла столовая — на 5,2 %.

В то же время отмечен рост цен на огурцы свежие на 50,5 %, апельсины — на 20,9 %, бананы — на 18 %, капусту белокочанную свежую — на 5,3 %.

Снизились цены на сахар-песок (на 6,9 %), пшено (на 4 %), рис (на 3,5 %), мясо кур охлажденное и мороженое (на 3,1 %), крупу гречневую ядрицу (на 2,6 %), консервы мясные (на 2,5 %), окорочка куриные (на 2,3 %), чай черный байховый (на 1,7 %), горох и фасоль (на 1,5 %), смеси сухие для детского питания (на 1,4 %), крупу манную (на 1,1 %).

Зафиксирован рост цен на колбасы вареные (на 4,2 %), консервы фруктово-ягодные для детского питания (на 3,5 %), рыбу мороженую неразделанную (на 3,4 %), рыбу живую и охлажденную (на 2,9 %), масло сливочное (на 2,7 %), рыбу мороженую разделанную, кроме лососевых пород (на 2,4 %), консервы рыбные и яйца (на 1,5 %), баранину, кроме бескостной (на 1,3 %), сыры плавленые (на 1,1 %).

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.