С августа Пензенская областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко приступила к медицинской реабилитации на амбулаторном этапе. На базе поликлиники этого медучреждения создан кабинет медицинской реабилитации. В настоящее время успешно работает реабилитационный кабинет для пациентов кардиологического профиля.
«В поликлинике по месту жительства кардиологи самостоятельно проводят отбор пациентов, которым требуется медицинская реабилитация, — говорит врачреабилитолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Елена Агарева. — После чего записывают их ко мне на прием. Самозапись в нашем медучреждении отсутствует. На приеме мы совместно с физиотерапевтом разрабатываем для каждого пациента индивидуальную программу».
В течение двух недель реабилитационное лечение проходят пациенты после перенесенного инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования или стентирования коронарных артерий, выполнения радиочастотной катетерной аблации, протезирования клапанов сердца. На базе поликлиники инструкторы проводят с пациентами занятия лечебной гимнастикой, включающие в том числе физические кардионагрузки на тренажерах, работают кабинеты физиотерапии и массажа.
Врач по медицинской реабилитации Елена Агарева ответила на вопросы читателей «МЛ».
* * *
— Какие заболевания чаще всего требуют реабилитации?
— Это состояния человека, при которых нарушаются функции органов и систем, что может привести к инвалидности. К примеру, повреждения головного мозга: черепномозговые травмы, инсульт, последствия нейроинфекций. Перенесенная коронавирусная инфекция также негативно воздействует на многие органы и системы.
Профиль реабилитолога — заболевания, которые каждый день ухудшают здоровье человека. Реабилитация как раз противостоит этому процессу.
* * *
— Правда ли, что нарушения в кровотоке шейного отдела могут приводить к самым серьезным последствиям?
— Это так. Питание в стволе головного мозга регулирует работу всего организма, и прежде всего печени и поджелудочной железы. К тому же дополнительную нагрузку испытывает сердце. А гипоталамус (группа клеток, которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга. — Прим. ред.), понимая, что кислорода ему не хватает, начинает потреблять больше глюкозы. Поэтому у пациентов, которые регулярно уделяют внимание физической нагрузке и при этом придерживаются правильного питания, сначала уходит гипертония, а затем сахарный диабет 2‑го типа.
Эффективной для поддержания здоровья может стать обычная ходьба. Но только непрерывная и в активном темпе в течение часа (примерно 6 км). Перед этим надо выполнить гимнастику для шеи, помогающую открыть кровоток в стволе головного мозга.
* * *
— В течение какого времени реабилитация наиболее результативна?
— В медицине есть понятие реабилитационного окна — это период, за который можно добиться определенного восстановления функций. Например, при повреждениях головного мозга продолжительность реабилитации составляет примерно год. Самый важный этап — первые тричетыре месяца.
Человек, который год лежал пластом, а потом решил восстанавливаться, может получить только абилитацию — адаптацию к дефекту. То есть его можно научить максимально использовать то, что осталось, но восстановить прежние функции вряд ли удастся.
— Получается, что реабилитацию нужно начинать в первые же сутки — еще в реанимации?
— Существует порядок организации медицинской реабилитации, утвержденный приказом Минздрава. Так, при ишемическом инсульте пациента нужно ненадолго поднимать в вертикальное положение, то есть усаживать, уже в первые сутки. При геморрагическом инсульте — максимум на третьи сутки. Это уже реабилитация, просто начинаем мы всегда с малого.
* * *
— Есть ли шанс восстановиться после инсульта, тяжелых повреждений мозга?
— Эффективность реабилитации зависит от трех факторов:
- Тяжесть поражения. Например, бывает, что поражение мозга так велико, что шансы на восстановление минимальные.
- Раннее начало реабилитации — в первые дни и недели.
- Правильность реабилитации — восстановление должно проходить под контролем специалиста.
В некоторых случаях возможно полное или почти полное восстановление. Чаще остаются некоторые пожизненные ограничения. Например, одна рука не работает и она не восстановится, но человек переучивается делать все нужное другой рукой.
* * *
— Можно ли эффективно продолжить восстановление своего организма после инсульта в домашних условиях?
— Если пациент уже получил курс реабилитации, то стоит запросить рекомендации и домашние упражнения у лечащего врача. Заниматься надо минимум два раза в день.
Для восстановления функции кисти и пальцев можно взять в руку два ореха и перекатывать их движением ладони и пальцев. Кроме того, перенесшим инсульт рекомендуют:
- смешать фасоль и горох, а потом перебрать их, отделяя семена одного вида от другого;
- использовать специальные силиконовые тренажеры для рук с шипами для массажа ладони и пальцев;
- закручивать и раскручивать гайки, закрывать и открывать ключом замок, писать тексты.
Частая ошибка в реабилитации — потеря времени, когда люди ждут самостоятельного улучшения. Самопроизвольного восстановления после тяжелых состояний вроде инсульта не происходит.
Еще одна ошибка — замещение полноценной реабилитации одной методикой. К примеру, многие наши пациенты обращаются к услугам массажистов. Массаж используется в реабилитации как дополнительный элемент, но заменить ее целиком он не может.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.