Пензенцам проверят родинки с помощью цифрового дерматоскопа

В Пензенский областной центр специализированных видов медпомощи поступил цифровой дерматоскоп FotoFinder. На сегодняшний день он считается одним из самых эффективных для диагностики дерматовенерологических заболеваний.

Цифровой дерматоскоп обнаруживает онкологические заболевания на доклинических стадиях, когда изменения кожи еще невозможно увидеть человеческим глазом. Он применяется для выявления онкопатологий и социально-значимых неинфекционных заболеваний кожи — дерматозов среднетяжелого и тяжелого течения.

«Ранняя диагностика заболеваний позволяет достигнуть 95-98 процентов вероятности успеха в лечении, — отметил главный врач Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин. — С помощью нового программно-аппаратного комплекса нам удастся ограничиться минимально травматичными методами и в дальнейшем добиться полного выздоровления».

Схема работы аппарата проста — проводится фотографирование поверхности тела пациента в различных ракурсах. Данные обрабатываются компьютером, создается карта родинок с четким указанием их расположения.

Затем образования изучаются с помощью видеокамеры с увеличением в 140 раз. Система присваивает каждому элементу степень риска. По словам Сергея Рыбалкина, исследованию подвергается все тело, а не только локальные участки кожи. В этом и заключается уникальность оборудования.

Исследование на FotoFinder проводится по направлению лечащего врача при подозрении на образования кожи или в профилактических целях.

 

Фото: минздрав Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.