В Пензе обнаружили практически полностью сохранившийся скелет шерстистого носорога, жившего около 20—14 тысяч лет назад! Находка стала настоящей сенсацией — в последний раз кости подобного доисторического животного находили в сурском крае в 20‑х годах прошлого века.
На скелет носорога наткнулись строители, рывшие котлован для жилого дома в пензенском микрорайоне Арбеково. А если точнее, то оператор машины, забивающей сваи, Андрей Сосновский. Рабочий тут же сообщил о находке в музей. Ученые немедленно прибыли на место. Директор музея Артем Павлихин даже решил по такому случаю прервать свой отпуск.
«Мы зашли на стройплощадку, при поддержке строителей вскрыли верхний пласт строительного мусора и чернозема, — рассказал Артем Владимирович. — При первом рассмотрении оказалось, что перед нами представитель фауны ледникового периода — шерстистый носорог. Почти полный костяк. Особь предположительно молодая самка, которой 4—5 лет.
Если принять во внимание, что формирование желтокоричневого суглинка связано с эпохой оледенения, то получается, что шерстистый носорог попал в слой в финале этой эпохи — около 20—14 тысяч лет назад. Более точную дату может дать радиоуглеродный анализ».
На раскопе собралась группа музейных сотрудников, энтузиастовпалеонтологов, представителей Пензенского отделения РГО, факультета физикоматематических и естественных наук Пензенского государственного университета.
«Посоветовавшись с коллегойпалеонтологом, директором ульяновского Ундоровского палеонтологического музея Ильей Стеньшиным, мы пришли к выводу, что кости пензенского шерстистого носорога можно законсервировать и перевезти в Пензенский государственный краеведческий музей для изучения и экспонирования. Процесс этот очень непростой — проклейка и гипсование костей на месте их обнаружения, вырезка вместе с грунтом», — добавил Павлихин.
Кстати, ученые решили дать самке шерстистого носорога собственное имя — Лукерья. В соцсетях уже высказываются предложения наряду со знаменитой ласточкой сделать Лукерью одним из символов Пензы.
Даниил ФРАНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.