Спортивная семья Лукашиных: день расписан по минутам

Трудно найти жителя Пензенской области, который не слышал бы имя Игоря Лукашина. Он прославил сурский край на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Чем сегодня живет «золотой» чемпион, а ныне президент Федерации прыжков в воду Пензенской области? Чтобы узнать это, мы отправились к нему в гости.

Семья Лукашиных — это Игорь, его жена Ирина (тренер спортивно­-оздоровительной группы по прыжкам в воду) и двое детей — Арина и Яромир.

«История знакомства с мужем тоже связана со спортом, — улыбается Ирина. — В студенческие годы я ходила на матчи «Дизеля», в котором играл младший брат Игоря. Там с будущим супругом и познакомилась. Первенцем в семье у нас стала Арина. Сейчас ей уже 12!»

Дочку в три годика начали водить на фигурное катание — это ей понравилось. Попытки заниматься художественной и эстетической гимнастикой не увенчались успехом, а вот спортивная гимнастика малышке пришлась по душе. Ее примером для подражания стала гимнастка Светлана Хоркина! Позже, когда девочка подросла, она решила заниматься танцами и выбрала для себя секцию хип­хопа.

«Не всем суждено быть спортсменами, — рассуждает мама. — Арина больше творческая личность, поэтому мы не стали давить на нее и с радостью поддержали. Хип­хоп — ее стихия!»

Спустя два года после рождения Арины в семье появился сын Яромир. Малыша водили на хоккей, гимнастику, прыжки в воду и шахматы. А когда он пошел в первый класс, мальчика попросили сделать выбор и тот отдал предпочтение прыжкам в воду.

Сейчас 10‑летний спортсмен входит в состав юношеской сборной Пензенской области, недавно на всероссийских соревнованиях завоевал две серебряные медали. А его мама меж тем придумала, как улучшить вхождение маленьких детей в большую воду.

«Когда сын только начал заниматься, я наблюдала, что детки, приходящие в школу водных видов спорта, абсолютно не подготовлены: не умеют плавать, прыгают в нарукавниках, — говорит Ирина Лукашина. — И тогда я решила открыть секцию раннего развития по прыжкам в воду, чтобы дети 3—4 лет избавились от страха воды, научились плавать, нырять, получили базовые акробатические навыки, а потом уже с 5 лет шли в спортивную школу».

Также Ирина занимается производством спортивного оборудования. Изначально оно создавалось для помощи в тренировках прыгунов в воду, но со временем стало востребовано тренерами из других видов спорта.

И хотя со спортом в семье Лукашиных действительно связано многое, зарядку по утрам делает только мама (а еще она умывается льдом и совершает дыхательные упражнения). У Яромира ежедневные тренировки с 14.00 до 20.00, да и папа постоянно в тренерской работе.

Дальнейший распорядок дня у всех расписан по минутам. После школы Игорь везет сына на тренировку, Арину туда доставляет мама, а затем едет на работу — тренировать маленьких прыгунов. Встретиться всем вместе удается только за ужином — после 20.00.

«Питаться стараемся сбалансированно, — говорит Ирина. — В рационе обязательно присутствуют овощи и фрукты. В магазине я всегда тщательно изучаю состав продуктов — это одно из главных правил. Сладости и прочие вредности детям позволяем, но в меру. А еще у нас есть очень полезная традиция — идя в баню, мы готовим витаминный чай из облепихи, мяты, тимьяна, ягод и меда. Зимой обязательно выбираемся покататься на горных лыжах, и дети уже соревнуются друг с другом на скорость».

Отдых в этой семье тоже особенный: и в выходные Лукашины не сидят без дела. «Мы живем в частном доме, и тут всегда есть чем заняться, — говорит Игорь. — Я мою машину, подстригаю траву, супруга занимается огородом. Дети помогают нам. Активный образ жизни — наше все: чем больше у тебя дел, тем больше успеваешь!»

Диана Ахмедова. Фото А. Демина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.