СПИД не спит!

Первые больные СПИДом были зарегистрированы в США в июне 1981 г., когда было опубликовано сообщение о случаях необычной пневмонии у молодых мужчин в возрасте до 36 лет. Оказалось, что тяжелейшее заболевание легких вызвал безобидный микроорганизм — пневмоциста.

Необычность данной ситуации была еще в том, что все заболевшие были гомосексуалистами, причем незнакомы между собой и не имели общих половых партнеров. Возникло предположение о возможной связи иммунодефицита у этих больных с их гомосексуальной направленностью. Поэтому первоначально заболевание получило название «болезнь гомосексуалистов». Но к врачам начали обращаться с признаками иммунодефицита наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, женщины легкого поведения. Появились данные о связи между болезнью и переливанием крови. Сопоставив накопившиеся факты, было решено переименовать заболевание. Так в июле 1982 г. появилось новое название: «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

До середины 80-х считали, что СПИД — это болезнь проституток, наркоманов и бомжей и вряд ли он нас коснется. Массовое распространение ВИЧ-инфекции в России началось в 1996 году. В течение одного года было зарегистрировано более 1500 случаев заболевания — это в 1,5 раза больше, чем за все предыдущие годы и в 10 раз больше, чем в 1995 г. Пик эпидемии пришелся на 2001 г., когда было впервые выявлено около 90000 носителей ВИЧ. Общее количество инфицированных в России 1528356 человек. В последние годы выявляется от 62 до 80 тыс. ВИЧ-инфицированных ежегодно. Если вспомнить все известные пути передачи вируса СПИДа, то на сегодняшний день в 86 % случаев врачи регистрируют половой путь. Употребление психоактивных веществ приводит к заражению в 13,6 % случаев и 0,5% приходится на вертикальный путь передачи от матери к ребенку.

К сожалению, треть всех инфицированных составляют женщины. И, что характерно, количество их постоянно увеличивается. А ведь это будущие или настоящие жены и матери. Большая часть женщин находится в детородном возрасте, что порождает проблему распространения ВИЧ-инфекции от матери к будущему ребенку во время беременности и родов. Многие считают, что СПИД их не коснется. Опасное заблуждение, так как большинство инфицированных, находящихся на учете в центре профилактики и борьбы со СПИДом, тоже когда-то так считали. Коснулось. Кого винить? Только себя. Даже если СПИД не коснется вас лично, он может коснуться кого-то из ваших знакомых или близких людей, таков закон развития эпидемии. Пора легкомысленного отношения к СПИДу прошла. Не подвергайте себя опасности инфицирования. Многое зависит от вас. Пройдите тест — узнайте свой ВИЧ-статус.

В 2016 году была принята первая Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Она включает в себя несколько важных направлений работы. Вот основные из них:

  • информирование граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции и ее профилактики;
  • обеспечение комплексного междисциплинарного подхода при оказании медицинской помощи и социальной поддержки лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека;
  • разработка и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации, а также мер социальной поддержки лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в ключевых группах населения;
  • совершенствование нормативного правового регулирования по вопросам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

Однако людям с диагнозом «ВИЧ-инфекция» следует как никому другому заботиться о своем здоровье. И никакие медики не помогут, если человек сам не будет следить за своим самочувствием.

Если вы хотите обследоваться на ВИЧ, то в каждом конкретном случае действуют свои правила. Вы можете обратиться в свою поликлинику по месту жительства, а можете приехать в центр СПИД по адресу: пр. Победы, 122, в рабочее время с 8 до 15 ч. Надо заметить, что после одного анализа диагноз «ВИЧ-инфекция» не ставится. Для того чтобы он был официальным, проводится целый ряд мероприятий. Но в любом случае это лучший вариант. Чем позже человек узнает о своей болезни, тем хуже последствия. Мы уже говорили о том, что основная возрастная группа — это люди за 40. Как правило, они узнают о своем статусе случайно. Подумайте об этом. Узнайте свой статус!

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.