Более 350 человек ежегодно умирают в Пензенской области от рака толстой и прямой кишки

Главный врач областного онкологического диспансера Антон Столяров рассказал о статистике выявления колоректального рака (опухоли различных отделов толстой и прямой кишки) у пациентов в регионе.

«В Пензенской области ежегодно выявляется свыше 700 случаев злокачественных новообразований колоректальной локализации. На 1 января 2022 года на учёте состояло 4 222 пациента. При этом мы ежегодно фиксируем более 350 смертей от рака толстой и прямой кишки. По большей части это связано с тем, что пациенты обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях. В 2021 году у каждого третьего пациента колоректальный рак был диагностирован в IV стадии — 227 случаев из 777 и практически такой же процент составили пациенты с III стадией», — отметил Антон Анатольевич.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, в регионе процент выявленных случаев заболевания на ранних стадиях выше среднероссийских показателей. Если в целом в России он составляет — 50%, то в Пензенской области — 52,1%.

Важно отметить, что высокая запущенность отражается и на продолжительности жизни. До одного года с момента установления диагноза не доживают 22,3% пациентов от числа выявленных.

Напомним, жители области могут пройти диспансеризацию, а также посетить дни открытых дверей, которые регулярно проводятся в областном онкологическом диспансере.

 

Читайте также о том, почему часть мобилизованных продолжит обучение на пензенских полигонах и как жены мобилизованных озвучили свои жалобы на встрече с военкомом региона.

Напомним, в отношении пензенского экс-чиновника Юрия Ильина возбудили уголовное дело.

Фото: сайт министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.