На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врачревматолог Марина
Зябликова.
* * *
— Могут ли болезни суставов проявиться в 30 лет? Или эта беда касается только пожилых?
— Суставные боли проявляются в любом возрасте. По статистике, с жалобами на боль в суставах обращаются примерно 50 % людей старше 40 лет, а после 70 лет симптом проявляется уже в 90 % случаев.
У молодых людей нередко проявляет себя синдром дисплазии. Это слабость соединительной ткани. Такой синдром возникает, когда организм человека с рождения склонен к нарушению формирования хрящевой ткани суставов, а также прочих тканей. У пациентов с дисплазией соединительной ткани уже в молодом возрасте развивается ранний остеохондроз, отмечаются пороки клапанов сердца, нарушение зрения.
Часто у молодых людей страдают руки. От постоянной работы с клавиатурой и мышкой может развиться так называемый тоннельный синдром. Если вовремя не обратить на это внимания, возможно повреждение связочного аппарата кистей, что нередко требует даже хирургического вмешательства.
У пожилых заболевания суставов появляются чаще всего из‑за истончения хрящевой ткани и других изменений организма. По характеру повреждения сустава выделяют два типа болей: воспалительные и невоспалительные. Причиной возникновения первых служит реакция на инфекцию, аллергический или аутоиммунный процесс. Обычно такие боли сопровождаются припухлостью сустава, покраснением кожных покровов и повышением температуры тела. Отсутствие этих признаков даже при наличии сильной боли в суставе свидетельствует о ее невоспалительном характере.
* * *
— Пациентам с проблемами опорнодвигательной системы врачи часто назначают хондропротекторы. Действительно ли они эффективны?
— Данная группа препаратов применяется для профилактики и лечения заболеваний суставов в составе комплексной терапии. Основными компонентами в них являются глюкозамин и хондроитина сульфат. Первый важен для построения и укрепления хрящевой ткани, повышает подвижность пораженных суставов, а второй представляет собой естественный компонент суставного хряща, препятствует разрушению хрящевых тканей и активирует выработку внутрисуставной жидкости.
Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2—3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит от полугода до полутора лет. Нужно понимать, что хондропротекторы не панацея. Гораздо эффективнее, чем пить эти дорогостоящие препараты, изменить образ жизни (прежде всего — пересмотреть питание) и скорректировать нагрузки. Восстановиться суставам помогает обычный желатин, который состоит из животного коллагена. Употребляйте его регулярно по неполной чайной ложке (4,5 г).
* * *
— Почему при смене погоды у меня стали ныть суставы?
— Изза изменения барометрического давления на улице у метеозависимых людей повышается внутрикостное кровяное давление. Есть даже такое понятие, как суставная мигрень, только болят при этом кости и суставы. Боли особенно усиливаются ночью.
Поразному могут реагировать суставы на холод и на тепло. Есть ряд суставных заболеваний, для которых холод является лекарством. Например, чтобы предупредить подбирающийся приступ боли при подагре (когда только начинает появляться покалывающее ощущение или жжение в суставах, но пока нет покраснения), нужно приложить к очагу что‑то холодное. Не всегда, но часто такая тактика предотвращает развитие приступа.
При узелковой форме остеоартроза холод, наоборот, категорически противопоказан! Нельзя даже мыть руки в холодной воде, так как это может привести к ухудшению состояния суставов.
* * *
— Правда ли, что боли в шее и при остеохондрозе возникают из‑за отложения солей?
— Нет. Соли в наших суставах не откладываются. Те наросты, которые порой проявляются на рентгеновском снимке, — это особая костнохрящевая структура.
Возникают наросты из‑за перенапряжения сустава, потому что в нем уже начали происходить некоторые изменения (например, истончился хрящевой слой). Человек, чтобы избежать дискомфорта в этом месте, рефлекторно принимает нефизиологичное положение тела, и организм начинает наращивать возле сустава своеобразный корсет для поддержки и защиты — все это причиняет большой дискомфорт.
Натуральная поваренная соль выступает в роли консерванта, поэтому она очень вредна для суставов. Если она поступает в организм в большом количестве, нарушается водносолевой баланс. Глутамат натрия, улучшающий вкус мясных, рыбных консервов и других продуктов, обостряет боль и усиливает воспаление в суставах. Ортопеды часто рекомендуют соль при артрозе наружно в виде компрессов. А вот ее прием внутрь — с пищей — нужно максимально сократить.
* * *
— Передаются ли болезни суставов по наследству?
— Не всегда. Все зависит от предрасполагающих факторов. Например, таких: человек недолечил вирусную инфекцию или у него псориаз, который нередко тоже приводит к развитию суставных заболеваний.
Передача заболеваний по наследству не зависит от пола, но есть некоторая статистика по частоте заболеваний среди представителей разных полов. Например, болезнью Бехтерева чаще заболевают мужчины, а ревматоидным артритом — женщины.
* * *
— Почему людям с больными суставами запрещено есть помидоры?
— При болезнях суставов придется отказаться не только от помидоров, но и от сладостей и копченостей. Если у человека подагра, то ему действительно лучше исключить помидоры из рациона. Пасленовые растения способны увеличивать воспалительный процесс и интенсивность болевого синдрома в области пораженных суставов.
Пациентам, страдающим артритом или артрозом, следует включить в свой рацион жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С, который содержится в том числе в апельсинах.
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Коричневый рис содержит большое количество гиалуроновой кислоты, она является своеобразной смазкой для суставов. Также большим содержанием гиалуроновой кислоты отличаются морковь и говядина. В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержания здоровья не только суставов, но и костей.
* * *
— Болезни суставов — это приговор? Вернуться к прежней жизни уже не получится?
— При наличии у пациента явных изменений в суставе (а эти изменения оцениваются по шкале из 4 ступеней) стоит понимать: даже если появилась только первая степень, стать нулевой она не сможет. Хронические недуги остаются с человеком на всю его жизнь. Иногда приходится прибегать к протезированию. Вопрос о протезировании поднимается при четвертой, самой тяжелой степени разрушения.
Изза недостатка хрящевой ткани начинает формироваться анкилоз — неподвижность сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей. Чаще всего такой сценарий протекает в тазобедренном суставе и в коленных суставах. Именно их и протезируют в большинстве случаев.
* * *
— У меня артроз первой степени большого пальца ноги. Можно ли с этой шишкой как‑то бороться?
— Скорее всего первопричина изменений, произошедших в суставах стопы, — плоскостопие. Устранить боль поможет использование супинаторов, межпальцевых вкладышей или ортопедических стелек для поперечного плоскостопия.
Если эти немедикаментозные методы не помогают, обратите внимание на обувь. Вам стоит отказаться от высоких каблуков и носить обувь с каблуком не выше 5 см. Также можно использовать локальные лекарственные средства — нестероидные противовоспалительные препараты в виде гелей, мазей.
Я советую вам пройти полное обследование у травматологаортопеда, который оценит степень изменения сустава и решит вопрос о том, необходимо ли прибегнуть к хирургической коррекции или достаточно обойтись вышеуказанными методами в сочетании с физиотерапией или другой медикаментозной терапией.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.