Корреспондент «МЛ» вновь навестил пензяков в Донбассе

На этот раз колонна из трех машин с гуманитарной помощью нашим землякам, участвующим в СВО в Донбассе, стартовала утром 7 ноября. С именными посылками — а суть этого каравана и состояла в том, чтобы доставить их непосредственно адресатам — родственники и друзья подъезжали постоянно и просили забрать гостинцы своим солдатам.

«Хочу заверить, что все будет доставлено непосредственно в части, где служат ваши близкие, — сообщил провожающим лидер пензенских афганцев Владимир Холзинев. — Посылки вручат лично тем, кому они предназначены. Доброго пути нашим товарищам! С Богом!»

Уже в Саратовской области нас догнал джип пензенского предпринимателя, который привез еще несколько мешков с гуманитаркой. С трудом, но раскидали по машинам и этот груз: все для фронта, все для победы! Но в дороге случиться может всякое. Вот и у нас в Воронежской области сломалась одна из «Газелей». На дворе вечер. Выходные. На все село одна автомастерская. Поломка серьезная: разбирать необходимо половину двигателя. Работы часов на десять. Однако, когда мы рассказали, что едем в Донбасс, тут же примчался владелец сервиса, привез с собой специалистов и организовал ремонт. Причем был вместе с нами до тех пор, пока машина не встала в строй. В дальнейший путь тронулись сразу после полуночи. Спать в этот раз не пришлось, дабы не выбиться из графика — гнали без остановки.

То, что в регионе день и ночь идут боевые действия, экипажи прочувствовали уже на окраине Донецка. Один из снарядов артиллеристов ВСУ врезался в землю рядышком с третьей машиной пензенского каравана. На наше счастье или стопроцентное везение, он не разорвался.

В Донбассе мы по телефону связались с бойцами 1‑го полка и 72‑й бригады, которые и сообщили свое место дислокации. Встречали нас в полку с превеликой радостью. Машины разгружали в ангаре. Здесь же и вручали посылки землякам. Не обошлось и без казусов. Принимающий груз старшина, а помимо посылок здесь были одежда, продукты, обмундирование и снаряжение, посетовал: «У меня в роте уже с десяток тысяч носков, куда больше‑то? И с питанием у нас все нормально. Вы передайте там, на родине, что нам позарез нужны стройматериалы: доски, фанера, гвозди, пилы, молотки, чтобы обустраивать окопы. А скоро начнется зима, которая здесь похожа на нашу осень. Разница в том, что чернозем разбухает от дождей. Грязь стоит непролазная. Поэтому нужны резиновые сапоги с теплыми вкладышами в них».

На следующее утро мы поехали на поиски 72‑й бригады, которая к этому времени уже передислоцировалась на новое место. Пришлось возвращаться в Мелитополь, где была назначена точка встречи. На въезде в город нас проверил чеченский патруль с нарукавными шевронами «Горец». И все равно, едва мы встали на площадку чуть левее блокпоста, как к нам, взяв автомат на изготовку, двинулся еще один бородач. Был вежлив, однако досмотрел груз, козырнул и пожелал удачи. Кстати, здесь, у стелы «Мелитополь», мы встретили волонтеров из Кузнецка, которые также приехали с гуманитаркой. Мир тесен.

Вскоре на оговоренное место приехал на видавшем виды уазике наш старый знакомый Иван (фамилии по понятным причинам мы не называем). Обнялись, вспомнили знакомых, спросили про боевые действия. «Да все норм, мужики! На войне как на войне. В том, что мы победим, нет никаких сомнений. Только вот воевать приходится не только и не столько с украинцами, сколько с наемниками со всей Европы. В рациях все меньше слышится мова, но все больше польский, английский, румынский и другие языки.

Но и это не страшно. Был Наполеон со всей Европой, была Крымская война, которую еще называют нулевой мировой войной, когда Россия в одиночку противостояла англичанам, французам, туркам и иже с ними. Был Гитлер со своими сателлитами… Так ведь выдюжили, надавали звездюлей всем. И в этот раз заставим с собой считаться.

Расскажу одну историю. Тут нашим подфартило отбить у хохлов склад с джавелинами, но никто не знал, как ими пользоваться. Как быть? Пацаны прикинули, что к чему, и отправились брать языка. Несколько часов просидели в засаде, но все‑таки взяли лейтенанта и притащили к себе. Вот этот офицер и учил наших, как обращаться с джавелинами», — улыбается пензяк.

Знакомимся и с его командиром­подполковником. Позывной — Чтец. Услышав про наши носки, трусы, платки и продовольствие, отметил: «Ульяновцы тоже сначала пошли по этому пути. А потом перешли на иное оказание помощи. Теперь собирают денежные средства и перечисляют их на счет. Военные закупают то, что им необходимо, а землякам через мессенджер присылают товарно­кассовые чеки и видеоотчеты. Так лучше всем. Гражданские не рискуют жизнями, а бойцы получают то, что нужно в данный конкретный момент». Скорее всего, в этом есть рациональное зерно.

Ладно. Трогаемся в дорогу. Дорог на Херсонщине, впрочем, как и в Донбассе, как таковых не существует: последний раз их ремонтировали еще при советской власти. Да и вообще впечатление, будто мы вновь вернулись в СССР. Деревянные столбы линий электропередачи, домишки, крытые старым, потрескавшимся шифером, а где‑то и вовсе хаты, крытые соломой. Магазинчики­сельпо, автобусные остановки из советских же бетонных блоков, почти пришедшие в полную негодность. Видно, Киеву явно было не до этих территорий…

До места дислокации части добираемся затемно. Разгружаемся и ложимся спать, поскольку в обратный путь решили стартовать в половине четвертого утра. Ночью слышим непрекращающиеся разрывы, что, конечно, не способствует крепкому сну.

Пока выбираемся с проселка на большак, все спокойно. На трассе видим идущие впереди два военных КамАЗа, которые сопровождают «Тигры» — джипы военной полиции. И вдруг взрывы. Горят оба тентованных грузовика. Не иначе как диверсанты. Сказать, что автору этих строк — внештатному корреспонденту «МЛ» — и моим товарищам не было страшно, значит покривить душой. Солдаты посоветовали прибавить скорость…

И еще одна тема. На Херсонщине, по крайней мере там, где мы были, ведутся серьезные фортификационные работы: повсеместно вырубается «зеленка», техника роет противотанковые окопы и устанавливает метровые бетонные конусы­надолбы. Перед глазами — постоянно идущие к «передку» колонны военных.

Обратно мы выбирались уже через Крым, поскольку практически по всей линии соприкосновения с противником начались активные бои. Когда проезжали знаменитый мост, стали свидетелями установки пролета, что повредили террористы… Но гланое в том, что мы уже не в районе СВО.

И последнее. Неприятно поразило то, что фото, которые выкладывал в Сеть наш видеооператор
Сергей Сергеев, беззастенчиво использовал один из уже многочисленных фондов, которые собирают деньги и гумпомощь бойцам, участвующим в СВО. Подло было то, что эти «благотворители» написали под снимками, будто это они доставили грузы и подарки в Донбасс. А еще генераторы в полк, где мы побывали.

Когда мы ответили, что это неправда, двоих наших ребят тотчас забанили. А потом разместили текст, что это все происки украинских националистов, и призвали в ответ «на вражеские происки» сплотиться. А лучшим ответом будет еще более действенный сбор денег. Наши товарищи не поленились и перезвонили в полк и бригаду. Ответ был ожидаем: никто, кроме нас, туда не приезжал.

Уже по приезде в Пензу я увидел по ТВ сюжет, как в Санкт­Петербурге было возбуждено уголовное дело по конторе, которая собрала огромные денежные средства якобы на помощь воюющим в Донбассе добровольцам. Может быть, и нашим правоохранителям пора проверить растущие словно грибы после дождя аналогичные организации?

P. S. Очередной гумконвой в Донбасс и на Херсонщину доставили Юрий Мажачкин, Алексей Филин, Сергей Глухарев, Олег Клоков, Алексей Кожняков, Сергей Сергеев и Владимир Вержбовский.

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.