Волонтеры проекта «Если быть точным» исследовали жизнь старшего поколения с точки зрения экономического благополучия, состояния здоровья и вовлеченности в активный образ жизни.
Как сообщает платформа «Добро. Пресс», в исследовании выделено три этапа пожилого возраста. Первый — молодые пенсионеры. Это люди от 55 до 65 лет. Они активно вовлечены в социальную жизнь, 40 % из них продолжают работать, но им сложно смириться с приходом старости. В 65—75 лет люди переживают период зрелой старости. У них резко растет удовлетворенность жизнью и своим возрастом.
Последний этап — от 75 и старше, глубокая старость. Это наиболее сложный этап в жизни пожилых людей. В эти годы резко повышается риск ухудшения здоровья. 54 % людей в таком возрасте имеют инвалидность.
Вот такая статистика
Исследование показало, что 54 % малоимущих граждан России — это люди старшего поколения. Каждый пятый пенсионер жалуется на нехватку денег на одежду и оплату жилищных услуг. Приобрести телевизор, другую дорогостоящую технику или мебель могут лишь 40 % пожилых, в некоторых регионах эта цифра составляет лишь 10 %.
На досуге пожилые люди занимаются воспитанием внуков. 40 % заявили, что готовы помогать в этом своим детям. С возрастом цифра снижается: после 75 лет помогать родственникам с детьми могут лишь 5 % пожилых людей. Досуг вне дома в основном связан с религиозными учреждениями. Активный образ жизни ведут лишь 4 % людей старшего возраста.
Клуб «МЛ» ждет!
Чтобы обсудить проблемы активного долголетия, редакция «МЛ» организовала круглый стол с представителями некоммерческих организаций и объединений, которые работают с пожилыми. На встрече присутствовали серебряные волонтеры — активные и инициативные, они принимают участие во многих проектах, заряжают своей энергией даже молодых.
Среди них — Татьяна Ивановна Цыкунова. Она волонтерфрандрайзер (человек, который занимается поиском ресурсов и привлечением потенциальных благотворителей и спонсоров для НКО) движения «Дети войны», участник сразу нескольких городских творческих клубов. Татьяна Ивановна как представитель военного поколения напутствовала мобилизованных, которые отправлялись из Пензы в расположение Южного военного округа.
Вера Михайловна Уклеина — серебряный волонтер, член клуба «Теплый дом» при отделе социальной защиты Первомайского района города. У нее есть две подопечные, которые не выходят из дома и которым она помогает. Вера Михайловна ходит для них за лекарствами в аптеку или в магазин за хлебом, а самое главное — поддерживает добрым словом.
«Мои подопечные стали мне близкими людьми, — признается Вера Михайловна, — и уже даже не знаю, кто в ком больше нуждается: они во мне или я в них».
За круглым столом «МЛ» собрал представителей клубов «Ровесники» и «Возрождение», клубов скандинавской ходьбы, волонтерской группы «Серебряная пора» и проекта «Дети войны», клуба «Зеленая волна» Русского географического общества. Но самое главное — все они постоянные читатели газеты «Молодой ленинец».
Кстати, специально для объединения наших читателей с активной жизненной позицией мы и создали клуб читателей «МЛ». Его очередное заседание состоится уже 23 ноября. Каждый желающий сможет прийти на него, поучаствовать в фестивале частушек, исполнить свою частушку про газету «Молодой ленинец». Самые веселые получат приз!
Кто такой герогог?
О проблемах работы с пожилыми рассказала руководитель проекта «Дети войны в Пензе» Ольга Лещенко: «К сожалению, практически нет проектов, которые касались бы психологического здоровья старшего поколения. Тем не менее проблемы существуют, особенно они проявляются у пожилых после перенесенной коронавирусной инфекции». По словам Ольги Игоревны, есть достаточно проектов, когда молодые помогают пожилым, но обратных проектов, когда пенсионеры делятся опытом с подрастающим поколением, намного меньше. Это направление тоже нужно развивать.
Руководитель проекта «Дети войны» поделилась с участниками круглого стола необычным опытом. Дело в том, что участники проекта активно работают с герогогом из СанктПетербурга. «Это педагог, только для пожилых, — объясняет она. — Он учит людей в почтенном возрасте! Кстати, приемы, которые использует герогог, схожи с методикой преподавания в начальных классах, где активно используются рисование, раскрашивание и другое творчество».
Спорт для пенсионеров
«В Пензенской области проживает более 384 тысяч человек старше трудоспособного возраста, — рассказал на встрече заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Сергей Казаков, — то есть 29,7 процента от всего населения региона, которое составляет 1 миллион 290 тысяч человек».
Около 3000 граждан получают социальные услуги в стационарах, около 1000 — в полустационарах при комплексных центрах соцзащиты, более 21 тысячи — на дому.
С сентября этого года в Пензе на базе Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова действует модельный центр «Активное долголетие». Здесь проводятся спортивные и культурные мероприятия, работает клуб «Дартс 50+». Занятия проводятся дважды в неделю.
Пензенские пенсионеры активно участвуют в областном межведомственном проекте «Жить активно — здорово!» и сдают нормативы ГТО. Те, кто их выполнит, получают сертификаты на бесплатное посещение спортивных клубов, залов, бассейнов и других спортивных организаций.
15,4 процента пензенских пенсионеров систематически занимаются спортом. Это 52 тысячи 783 человека, из них более 15 тысяч увлечены скандинавской ходьбой.
Серебряные волонтеры
Пожилые пензяки все чаще становятся серебряными волонтерами. «В нашем регионе, — рассказал Сергей Александрович, — созданы 104 добровольческие (волонтерские) организации, которые оказывают помощь в предоставлении социальных услуг. 19 из них — объединения серебряных волонтеров».
Волонтеры в возрасте занимаются патриотическим воспитанием и пропагандой здорового образа жизни среди молодежи, помогают в социальном обслуживании пожилых на дому, проводят тематические мероприятия с детьми и пожилыми.
«В Пензенской области есть несколько основных практик по развитию серебряного волонтерства, — отметил замминистра. — Например, практика «Рука помощи». Проект позволяет привлечь внимание к проблемам людей пожилого возраста. Практика «Бабушка на час» — проект, в котором серебряные волонтеры организуют проведение досуговых мероприятий, поздравление с праздниками на дому пожилых людей. В рамках проекта «За здоровый образ жизни» спортивные серебряные волонтеры проводят мастерклассы по скандинавской ходьбе, участвуют в спортивных фестивалях «Активное долголетие в Пензенской области», кроссах, туристических слетах, велопробегах».
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.