Пензенские пенсионеры ошибочно думают, что они не должны платить земельный налог на свой огород, свою дачу или на участок под садовым домиком. Дело в том, что им предоставляется не налоговая льгота, а вычет. В чем разница? Об этом в ходе пресс-конференции рассказала начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Пензенской области Елена Пучкова.
До 1 декабря 2022 года жители Пензенской области должны уплатить налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги. Налоговые органы уже сформировали и направили порядка 600 тысяч уведомлений.
«Оплатить суммы можно через личный кабинет налогоплательщика, платежные терминалы, мобильные сервисы, через кредитные учреждения или почтовые отделения, — напомнила Елена Николаевна. — Для этого есть три способа: первый — по QRкоду на налоговом уведомлении, второй — по штрихкоду, третий — по уникальному идентификатору начислений».
Елена Пучкова отметила, что налоговые уведомления не направляются, если сумма начислений не превышает 100 рублей и в случае если гражданин освобожден от уплаты налогов.
«В остальных случаях, если вы не получили налоговое уведомление через личный кабинет налогоплательщика или по почте, необходимо обратиться в налоговую инспекцию или МФЦ, — отмечает начальник отдела налогообложения имущества, — и написать заявление о выдаче налогового уведомления».
Если же вы увидели некорректную или неправильную с вашей точки зрения информацию в налоговом уведомлении, необходимо обратиться в налоговый орган — через личный кабинет, отправив письмо по почте или лично.
«В этом году особенно много вопросов по земельному налогу, — констатирует Елена Николаевна. — Их в основном задают пенсионеры, которые по ошибке думают, что не должны уплачивать земельный налог. Это не совсем так!»
Пенсионерам предоставляется налоговый вычет — уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров земельного участка (6 соток).
«Это значит следующее, — объясняет начальник отдела налогообложения имущества. — Не облагается налогом кадастровая стоимость 6 соток одного земельного участка! Если у пенсионера один земельный участок площадью, например, 3,4, 5 или 6 соток, то он не должен платить за него земельный налог.
Если же у пенсионера участок площадью 10 соток, то налог начисляется только на оставшиеся 4 сотки. Если два земельных участка, то налоговый вычет предоставляется только в отношении одного».
Подробнее о налоговых льготах и вычетах вы сможете прочитать в свежем номере газеты «Молодой ленинец» от 22 ноября 2022 года.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.