Пришло время экстренного взросления!

Сегодня от многих людей можно услышать: «Мой горизонт планирования теперь — 10 минут». Что ж, не поспоришь: мир меняется до неузнаваемости ежедневно, и долгосрочное планирование действительно порой не имеет смысла. Однако при этом ответственности за свою жизнь никто не отменял.

Как же в нынешних реалиях строить планы, чтобы не было мучительно больно оттого, что задуманное не сбывается? Узнаем у наших экспертов.

Планы и намерения

«Мой главный совет — замените в своем лексиконе слово «планы» на слово «намерения», — рекомендует астропсихолог Николай Денисенко. — Верно же говорят: хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Планы — это жесткий алгоритм, который мы выстраиваем своим логичным левым полушарием. И любое непредвиденное обстоятельство рушит этот карточный домик.

По моим наблюдениям, планы сбываются по принципу золотого сечения, лежащему в основе мироздания, — примерно 2 / 3. И это весомый повод расстроиться, что все пошло не так…

А вот намерение, или цель, в отличие от плана лишь флажок, к которому мы движемся, и эту метку можно передвинуть, если вдруг не осталось ресурсов для движения, либо, напротив, приблизить — если появились дополнительные возможности.

Однако, наблюдая за людьми, я вижу, что среди них очень много любителей планировать, и за это они, что называется, костьми ложатся, изрядно растрачивая себя. Часто при этом люди попадают в ловушку, когда их планы учитывают возможности, которые со временем могут исчезнуть. И приходится все начинать заново…

Столь же часто люди строят планы, не закладывая в них элемент спонтанности. Получение желаемого отодвигается, уступая место синдрому отложенной жизни — когда человек не разрешает себе действовать по обстоятельствам. Он приходит к выводу, что «планы не те», «надо снова планировать», но страх вновь ошибиться парализует, приводит к самоедству. Этим грешат, как правило, руководители и вообще лидеры по жизни».

Про везунчиков и мудрецов

«Сейчас все действительно круто поменялось: темп жизни ускорился в разы, и она, жизнь, теперь здесь и сейчас — в принятии, в ответственности и осознанности, — продолжает Николай Николаевич. — На примере многих моих клиентов заметен сильнейший прорыв: в ситуации стресса и неопределенности у них все начало двигаться! Кто‑то в момент решился на переезд, кто‑то кардинально поменял сферу деятельности, у кого‑то вдруг получилось зачать ребенка, хотя до этого многолетние попытки оставались тщетными.

Вот почему сейчас очень важно разобраться, что является тем самым волшебным пинком лично для вас. Кого‑то окрыляет внезапная надежда, кого‑то — страх или жесткая критика, а кто‑то продуктивнее всего работает, когда над ним навис острый дамоклов меч дедлайна (крайний срок выполнения задачи или работы. — Прим. ред.), увольнения, другие угрозы. Сейчас важно увидеть рычаги своей эффективности и активно за них дергать. Для того чтобы управлять собой и владеть миром, важно научиться слышать и осознавать в первую очередь себя.

Главная воля в этом мире — это сила неба, то есть космофактор, влияющий на нас через дух. При этом у каждого человека есть своя натальная карта, то есть он по‑своему резонирует с этой волей неба: у одного в определенный день и час все сбудется, а у другого — сорвется. Соответственно, самое важное для мудрого человека — получить единение своей воли и воли неба, то есть не пытаться обхитрить вселенский разум.

Некоторые люди при этом кажутся нам невероятно удачливыми, прямо‑таки везунчиками. Такие знакомые есть и у меня. У некоторых из них действительно очень мощная формула души — например, в двух центрах там стоят Венера и Юпитер, две планеты малого и высшего счастья. Это знак того, что человек многое заслужил, но не гарантия, что и у него все удастся.

Кроме того, везучесть может быть признаком молодой, неопытной в воплощениях души («МЛ» недавно рассказывал о том, как вычислить возраст своей души. — Прим. ред.). В отличие от нее старая, или древняя, душа, наоборот, получает обычно очень много испытаний.

Что можно порекомендовать людям? Осознать, что важнее обстоятельств наше отношение к ним — собственно, оно и формирует происходящее. Важно учиться принимать все жизненные перипетии с миром в душе и с благодарностью.

Кроме того, настоятельно рекомендую раз в год с помощью специалистов делать себе Соляр — прогноз событий именно вашей жизни на текущий год. Это поможет избежать негативных тенденций или нейтрализовать их, а также оптимально использовать позитивные моменты».

Пора взрослеть!

«Чтобы пережить происходящее и укрепить внутренние опоры в себе, важно учиться принимать верные решения из взрослой позиции, а не из позиции перепуганного ребенка, — говорит психолог Елена Власова. — Детские решения — это в панике скупать валюту, когда она уже достигла своего пика цены, или закупаться гречкой по 150 рублей за пакет, когда «все побежали — и я побежал». Детская позиция — это замереть и не шевелиться («Авось пройдет стороной») — так человек упускает реальные возможности и способы себе помочь. Детское поведение — это много думать, спорить с другими людьми, фонтанировать эмоциями.

Сейчас пришло время экстренного взросления — и тут важно поддерживать себя и других».

Как этому научиться, да еще и в максимально сжатые сроки — желательно прямо сейчас? Послушайте мудрый совет психолога: «Все слышали о пирамиде американского психолога Маслоу. Согласно ей наши с вами потребности располагаются одна над другой. И если базовые потребности (сон, еда, тепло, безопасность) не удовлетворены, то о тех, которые ближе к верхушке (потребность в социализации, общении, уважении, самопознании), даже думать не стоит.

Наверняка в момент, когда мир изменился, вы были на одном из верхних уровней этой пирамиды — строили карьеру или семью, занимались саморазвитием, планировали запуск своего дела или переезд. Теперь многие из нас спустились на нижние уровни, и планировать жизнь с опорой на прошлые цели уже не получится: базовые потребности не закрыты. Честно проанализируйте, на какой ступени вы сейчас — отсюда и нужно идти наверх.

Осознайте: есть то, что мы можем контролировать, и то, что нам неподвластно. И мудрость в том, чтобы смело идти к тому, что в нашей власти, и удаляться от того, что контролировать невозможно (в том числе и настроение других людей, ситуацию в мире). Как говорили в школе — смотрим каждый в свою тетрадку.

Спросите себя: что я хочу видеть вокруг себя? Каким человеком хочу быть сегодня, завтра и через неделю? Что я могу сделать, чтобы сделать ситуацию такой, как я хочу?

Все планы — пусть и очень краткосрочные — стройте с опорой на себя. Тут может помочь увеличение доли предсказуемости в жизни. Стресс и упаднические настроения часто появляются там, откуда исчезает чувство контроля. Попробуйте усилить последнее за счет отточенных действий: просыпайтесь и ложитесь в определенное время; завтракайте из одной и той же тарелки; читайте перед сном. Если обращать внимание на ежедневные ритуалы и увеличивать их количество, жизнь станет более понятной.

Также очень полезно уделять продолжительным делам больше внимания, чем обычно. Например, гуляйте с собакой, играйте с детьми, ходите пешком, читайте не полчаса, а час в день. Удлинение промежутков поможет вашему вниманию лучше отвлекаться от тяжелых мыслей и входить в состояние потока, когда выбранное дело поглощает нас целиком.

По этой же причине давайте себе больше времени на подготовку и осуществление судьбоносных дел (переезд, ремонт, годовой отчет) — в условиях стресса мозг работает медленнее».

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.