В Пензе изобрели одежду будущего

Бабушки всего мира, возрадуйтесь! Больше не придется превращать любимых внуков в «капусту», кутая их перед прогулкой в несколько слоев кофт, свитеров и курток. Ученые изобрели умную одежду, согревающие способности которой можно регулировать самостоятельно в зависимости от погодных условий. Самое приятное, что автор ноу­хау — наш земляк, студент ПГУ Дмитрий Овчинников. Запрос на такую необычную одежду поступил в вуз год назад от местного предприятия.

«Пока мы создали два опытных образца жилета, — поясняет молодой изобретатель, третьекурсник специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы». — С виду они вполне обычные, а вся изюминка кроется в электронной начинке.

Много времени — больше полугода! — ушло на скрупулезный подбор всего необходимого. Источником питания выступает небольшой аккумулятор на пять вольт, в качестве нагревательных элементов используются специальные токопроводящие нити, а за терморегуляцию отвечают два датчика, которыми можно управлять — пока по Blutooth через стороннее приложение, а в дальнейшем будет разработано свое. Кроме того, в самом жилете есть кнопка, с помощью которой можно включить режим подогрева без применения гаджета.

Обладатель жилета может задать температуру, поддерживать ее на определенном уровне и регулировать в зависимости от погодных условий. Это отличает нашу разработку от представленных на российском рынке зарубежных аналогов — в них возможен лишь неконтролируемый нагрев одежды».

Первая партия терможилетов скоро поступит в пензенские магазины. «В дальнейшем мы планируем расширить функционал, увеличив количество датчиков, которые взаимодействуют по единому протоколу передачи данных, до трех — пяти, — подчеркивает Дмитрий. — Например, к такой одежде можно присоединить пульсомер и анализатор дыхания, чтобы отслеживать состояние человека в реальном времени. А еще помимо тепла можно дистанционно контролировать влажность, дабы предотвратить намокание одежды. Вся электроника съемная, перед стиркой легко отстегивается».

По мнению Дмитрия Овчинникова и его коллег­разработчиков, ноу­хау может быть востребовано у сотрудников спецслужб, спасателей, охранников, работников гипермаркетов, жителей северных регионов, а также у всех, кто проводит длительное время на открытом воздухе.

«Тестировал жилетку я сам, давал пользоваться друзьям, — улыбается Дмитрий. — Личный опыт и подсказал оптимальное расположение нагревательных элементов — мы его поменяли по собственным ощущениям».

По словам молодого ученого, себестоимость электронной начинки такого жилета небольшая — около 1000 рублей, но конечный продукт будет несколько дороже за счет ткани и пошива.

Ксения Ивановская. Фото пресс­службы ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.