Пленение участников СВО из поселка Тамала Пензенской области оказалось фейком

В одном из протестных телеграм-каналов было опубликовано фейк-видео, где якобы матери солдат из поселка Тамала Пензенской области записали видеообращение к Президенту и министру обороны РФ с просьбой вызволить из плена их сыновей.

В телеграм-канале «Война с фейками» появилось следующее опровержение: «Перед нами попытка выдать архивное видео за события текущих дней. Это обращение было записано в 2014 году от матерей Костромской области».

Оригинал видео можно найти в YouTube. Для создания фейка было обрезано начало видео, где женщина представляется и называет регион.

Использование архивных видео для создания подобных фейков — частая практика.

 

Читайте также: почему мобилизованные перестали выходить на связь.

О том, как мобилизованные пензенцы продолжают учения на пензенских полигонах, можно прочитать здесь.  В Пензе прошло уже несколько отправок мобилизованных в расположение Южного военного круга.

Читайте также о сроках окончания службы по частичной мобилизации,  правду о «второй» и «третьей» волнах мобилизации, о том, когда военнослужащим раздадут губернаторские вещмешки, о  сроках окончания мобилизации  и о том, почему в Пензе продолжат вручать повестки после ее окончания.

Фото: телеграм-канал «Война с фейками» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.