Экологии сурского края угрожают непрошеные гости из Америки

Пензенские экологи бьют тревогу: в наш регион, вероятно, уже проник прожорливый североамериканский сом. «Внимание!!! Необходимо срочно ввести полный запрет на распространение в России двух видов рыб, чуждых и крайне опасных для ее водной экосистемы, — американского кошачьего сомика (Ameiurus nebulosus) и американского канального сомика (Ictalurus punctatus)». Такое сообщение появилось в соцсети «ВКонтакте» на личной странице ученого­энтомолога, старшего лаборанта кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олега Полумордвинова.

— Чем же так опасен новый для сурских водоемов представитель сомообразных? — поинтересовался у Олега Александровича корреспондент «МЛ».

— Изначально американский, или, как его еще называют, канальный, сомик был распространен в реках и озерах Северной Америки и Мексики. Потом он начал осваивать новые территории, и часто не без помощи человека. Так, в начале семидесятых хищного американца запустили в специализированные водосборники при ТЭЦ и АЭС на юго­западе Краснодарского края для того, чтобы чистить трубы от ила и грязи. Сомиков использовали как санитаров водоема.

Потом, видимо, для пробы он появился в частных прудах кубанских рыбоводческих хозяйств. Пожалуй, именно здесь его и упустили. Сомик нашел лазейку и вышел на водные просторы Краснодарского края. Река Кубань и, соответственно, ее рукав Протока стали для него излюбленными местами обитания.

Этот вид в водоемах области вряд ли появится сам, ему для развития нужны более теплые водоемы — что он и нашел на юго­западе России. А вот второй вид — американский карликовый (бурый) сом, или амиур, — представляет собой уже реальную опасность для нашей экосистемы!

Американец всеяден, он заглатывает все живое: рыбу, лягушек, раков, водяных пауков, водоросли, корни и листья береговых растений. Обладая завидным аппетитом, хищник быстро растет, особенно в теплых водах. Для фауны Пензенской области это биологическая катастрофа!

Как только сомик оказывается в водоеме, он начинает стремительно размножаться и при этом поедает икру карася, щуки, карпа, молодь этих рыб, улиток, моллюсков. И тем самым уверенно вытесняет остальную рыбу из водоема. В итоге при благоприятных условиях останется только он один, что, несомненно, будет биологической катастрофой!

В теплое время года эти непрошеные гости интенсивно размножаются, а другие хищники канальных сомиков не едят, так как у них на грудных плавниках и спине расположены острые ядовитые шипы, из‑за которых проглотить их трудно.

Кстати, на северо­западе Ленинградской области появился темный кошачий сомик родом из северных широт. Он более холодостойкий!

— Пензенские рыбаки уже ловили таких хищников в водоемах региона?

— Мне известны два случая. Один рыбак поймал американца весом в полтора килограмма в Суре в районе Десятой Артели. Другой сомик был отловлен ниже города несколько лет назад. Вероятно, их выпустили в природу аквариумисты.

Есть один нюанс. У пензенских арендаторов прудов возникла проблема — в их водоемах развелось слишком большое количество так называемой сорной рыбы. Так принято называть мелких, тугорослых рыбешек — верховку, уклейку, щиповку, гольяна, плотву, пескаря. Это рыбы, не имеющие ни промысловой, ни пищевой ценности. Традиционные для сурского края хищные рыбы — окунь, щука, сом — уже не справляются с таким объемом. И для того чтобы активно бороться с мелочью, многие рыбоводческие хозяйства решили закупить американского сомика на западе России. Только эти предприниматели не понимают, что хищник начнет поедать и ценную рыбу — тех же толстолобика и амура.

По некоторым данным, канальные сомики уже появились в ряде водоемов Московской и Рязанской областей.

— Вы более 30 лет изучаете флору и фауну Пензенской области. Какие открытия последнего времени вы считаете наиболее важными?

— Один из ярких примеров — появление в ихтиофауне Пензенской области трех видов бычков. Один из них — бычок­песочник — обитал у нас и ранее в реке Хопер, но был редок и малочислен. Однако систематическое истребление хищных видов рыб позволило виду нарастить свою численность.

Второй вид «вселенца» — бычок­кругляк — самостоятельно поднялся вверх по Волге и проник в ее крупные речные притоки, в частности Суру. О нем стало известно, когда его поймали пензенские рыбаки­любители на спиннинг в районе ТЭЦ­1. Пока численность нового для нас вида невелика, и встречается бычок­кругляк локально, придерживаясь удобных для него песчано­каменистых участков речного дна. Кстати, этот вид уже давно проник и размножился, например, в несвойственной для него Москве­реке.

Еще более странную рыбу выловили в реке Суре и ее притоках. Внешне она напоминает головастика, но имеет не гладкую поверхность кожи, а покрытую бугорками и даже шипиками. Зоологи вначале идентифицировали ее как специфический вид бычков — звездчатую пуголовку, весьма распространившуюся в последнее время в Волге. Но ихтиологи, изучающие Волго­Донскую фауну рыб (недавно описавшие новый для науки вид — донскую пуголовку), изучили нашу и установили, что это третий ранее неизвестный в Волжском бассейне вид — пуголовка Бэра, обитающая в западной части северного Каспия. В длину она достигает 8 см, хозяйственного значения не имеет. К тому же вредная — ест икру других рыб.

Специалисты в один голос заявили: мол, над вами кто‑то подшутил — привезли рыбешку с Каспийского моря! Но наши целенаправленные поиски позволили установить, что этот вид действительно обитает в Суре.

В Суре уже с 1990‑х появилась рыба­игла, которую неоднократно видели на Барковке, однако видовую принадлежность этих рыб определить до сих пор не могут, поскольку в руках специалистов нет ни одного экземпляра.

Я хочу обратиться к рыбакам через вашу газету — уважаемые земляки, будьте внимательными и в случае поимки неизвестного вида делайте фотографии и снимайте свой трофей на видео, а саму рыбу забирайте с собой. Особенно акцентирую внимание на содержимом желудков пойманных хищных и вообще крупных экземпляров рыб (налим, сом, судак и другие) — там могут оказаться пуголовка или другое неведомое существо. Пойманных рыб нужно показать специалистам!

— Помню, как в детстве мы ловили раков по берегам рек Иссинского и Лунинского районов. Их было очень много! А сейчас раков днем с огнем не найти. Почему?

— Вы правы, раки практически исчезли из водоемов Пензенской области. Могу назвать минимум две причины случившегося. Первая — раки живут в чистой пресной воде, а в последнее время губительное интенсивное сельское хозяйство региона наносит существенный ущерб водным артериям. Весной и осенью химия, которой обрабатывают поля, попадает в воду.

Вторая причина в том, что в сурском крае расплодились бобры. Они интенсивно строят плотины, жарким летом, как в этом году, стоячая вода даже фиолетовый оттенок приобретала. Поэтому популяция раков сначала измельчала, а потом исчезла вовсе.

— Летом в Нижегородской области в озере возле Дзержинска обнаружили медуз. Местные экологи пояснили, что это пресноводная медуза. У нас их тоже можно встретить?

— Да. Это один из немногих видов стрекающих, освоивших пресные воды и при этом сохранивших жизненный цикл — чередование поколения полипов и поколения медуз. Медузы развиваются из полипов — организмов, которые обитают в пресной воде. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Но это не привычные морские медузы.

Переход полипа в форму медузы возможен при прогревании воды в водоемах, а поскольку последние годы выдались жаркими и вода в августе нагрелась до высоких температур, жители Пензенской области также вполне могли наблюдать плавающих медуз.

В случае их обнаружения прошу всех неравнодушных позвонить мне по телефону 8‑927‑377‑41‑26.

— А какие необычные насекомые и растения осваивают наш регион?

— В этом году на окраине Неверкинского района близ села Бикмурзино поймали новый вид бабочки — пестрянку понтийскую. Этот вид распространен в Южной и частично Средней Европе, на юге европейской части России, на Кавказе и в Малой Азии. Он занесен в Красную книгу.

Увы, но вместе с саженцами деревьев, а также с фруктами и овощами к нам в регион завозят и вредителей, уничтожающих флору и фауну.

Так, в сурском крае стала осваиваться хлопковая совка. Это опаснейший многоядный вредитель, широко распространенный на юге России, в Закавказье и Средней Азии. Его гусеницы повреждают кукурузу, подсолнечник, сою, томаты, нут и другие культуры (всего свыше 200 различных видов растений).

Мой знакомый прошлым летом выращивал на балконе помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Вдруг он заметил на листьях странную гусеницу — вредителя, которого прежде не встречал. Он сфотографировал ее, а я переслал снимок коллегам в Питер. Они‑то и подтвердили, что это хлопковая совка.

Еще один непрошеный гость — цикадка, или бодушка бизонья. Опасный вредитель не щадит деревья и кустарники, томаты, перец и прочие огородные растения. Цикадка является, кроме всего прочего неприятного, еще и переносчиком такого опасного заболевания томата, как столбур (поражает также баклажан, картофель, перец, сорные растения: цикорий, молочай, полевой вьюнок).

Опасность заключается не только в обессиливании растительности в саду, на огороде и клумбе, но и в распространении вирусных инфекций, повреждении растений ядовитой слюной и кладкой яиц. Если ничего не предпринимать, за сезон цикадка уничтожит весь урожай на огороде, а в саду для этого ей понадобится всего лишь 2—3 года.

Новые жуки­усачи — достаточно серьезная угроза для древесины, их еще называют жуками­дровосеками (древоточцами). Эти насекомые повреждают не только растения, но и деревянные постройки. Срубы домов они превращают буквально в труху!

Прочно обосновалась в нашем регионе восточная плодожорка. Она представляет семейство листоверток и в первую очередь повреждает розоцветные кустарники и плодовые деревья. Вредитель отдает предпочтение персикам, сливам, абрикосам, черешне, яблоням, грушам, вишне и способен уничтожать от 50 до 100 % урожая плодового сада.

Читателей «МЛ» стоит предупредить и об опасностях растительного мира. Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии — сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров.

Другое аллергенное агрессивное растение — золотарник канадский. Он чаще всего растет на заброшенных участках и вдоль дорог.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.