Почему кот храпит во сне

Недавно мне понадобилось уехать на несколько дней. Дома два кота, Оскар и Шухарт, и пес Чак. Поэтому я попросила пожить в квартире подругу, которую животные хорошо знают.

Каждый день мы общались по телефону, и временная хозяйка бодро докладывала: все здоровы, сыты и бодры! А когда я вернулась, она поделилась переживанием.

«Сплю я себе мирно и вдруг просыпаюсь от храпа! Думаю: какой кошмар, неужели я на новом месте начала храпеть? Вдыхаю и снова слышу храп со свистом. Тут я совсем перепугалась, думала, у меня что-то с бронхами. Замерла, задержала вдох — и вдруг слышу снова «хрр-сссс …». Тут до меня дошло, что это храпит Оскар!» — рассказала она.

Для меня храп Оскара стал настолько привычным белым шумом, что я даже и не подумала предупредить приятельницу об этой его особенности. Для этого индивидуума такие звуки вполне естественны. Во-первых, он на четверть перс, на четверть британец, а для этих пород (как и некоторых других и их метисов) из-за приплюснутой морды и суженных ноздрей храп — нормальное явление.

Во-вторых, Осе уже пятнадцатый год, а возраст — один из факторов появления брахицефального синдрома

(так по-научному называется храп). Ну и, в-третьих, излишний вес тоже играет свою роль, а сажать возрастного кота на диету у меня рука не поднимается.

А вот если внезапно начала храпеть молодая кошка с обычным строением морды, появляется повод нанести визит к ветеринару. Такие звуки могут свидетельствовать о различных патологиях.

Это может быть простуда, бронхит, воспаление легких или заболевание сердца. Еще один вариант — инородное тело, попавшее в верхние дыхательные пути. Такую же реакцию могут вызвать гельминты, способные обитать в органах дыхания, а также аллергические реакции на пыльцу растений, резкие запахи, некоторые лечебные препараты. Кроме того, храп может свидетельствовать о травме ребер или внутренних органов.

Во всех этих случаях требуется помощь ветеринара. Симптомы, при которых следует немедленно направляться с любимцем в клинику, следующие:

  • кошка задыхается во сне;
  • потеря аппетита, апатия, высокая температура;
  • животное постоянно чихает и кашляет;
  • голос изменился и стал необычно высоким или низким;
  • опухшая морда (особенно возле носа);
  • кошка вытягивает шею и дышит ртом.

Только опытный врач может установить причину, по которой кошка начала храпеть и сипеть. Для этого может быть недостаточно одних анализов и обследования носоглотки и горла, может потребоваться рентген. После этого доктор назначит лечение, а в некоторых случаях может потребоваться операция.

Для каких пород храп — это норма

Это персы, экзоты, британцы, шотландцы, сингапуры, девон-рексы, американская бурма, американская короткошерстная. Из-за приплюснутой мордочки и суженных ноздрей воздух при дыхании проходит с храпом и свистом.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.