Защищаем кожу зимой

Зимой как никогда важно ухаживать за кожей лица и рук. Сами посудите — на улице минус, в комнате температура воздуха выше 20. Да еще и влажность оставляет желать лучшего. А чем суше воздух, тем хуже для организма, особенно для кожи.

Начнем с того, что влажность в помещении должна быть не ниже 45 процентов. Если воздух станет слишком сухим, то это губительно скажется на коже, а также на слизистой носоглотки и клетках, выстилающих дыхательные пути. Поэтому в холодное время года и при уходе за кожей лица нужно учитывать зимние факторы:

  • повышенную сухость воздуха в помещениях,
  • контраст холода и тепла между улицей и домом,
  • более короткий световой день,
  • особенности сезонного питания.

Кроме того, из-за ветра и мороза кожа более сухая, стянутая и чувствительная, из-за чего возникло заблуждение, что зимой меняется ее тип. Многие женщины радикально корректируют свой уход, что весьма ошибочно. Тип кожи генетически обусловлен и не меняется в течение жизни. Жирная кожа не станет нормальной, а сухая чувствительной — об этом надо помнить!

Температурные контрасты только усиливают существующие проблемы. Сухая кожа зимой становится тоньше и чувствительнее, жирная быстрее загрязняется, на ней чаще возникают воспаления. С наступлением зимы имеет смысл подобрать правильные уходовые средства, а не покупать кремы и сыворотки, не предназначенные для ухода за конкретным типом кожи. С наступлением морозной погоды лучше исключить скрабы и очищающие маски с глиной. Эти средства могут дополнительно способствовать сухости кожи, так как уменьшают барьерную функцию кожи в таких погодных условиях.

Зимой предпочтение следует отдать пенкам, муссам, очищающему крему. Как дополнительное отшелушивание в домашних условиях раз в 7-10 дней можно использовать энзимный пилинг или тоник с кислотами. Найти эти средства не составит труда. Главное — подобрать под ваш тип кожи.

Косметологи утверждают, что при холодном климате кожа вынуждена наращивать новые защитные слои эпидермиса. При этом она утолщается, становится более грубой. Возможна сосудистая реакция — покраснение кожи (купероз).

Чтобы минимизировать воздействие низких температур, обратите внимание на категорию специальных средств для холодной погоды, например с пометкой cold сream. Они образуют на коже защитную пленку, которая играет ту же роль, что и верхняя одежда для тела. Но даже в условиях очень холодной зимы не стоит ими пользоваться ежедневно. Кожа должна от них периодически отдыхать.

Такие средства больше подходят для сухой кожи, а вот жирной специальная защита от холода не нужна. Увлажняющий или защитный крем косметологи рекомендуют наносить за 30-40 минут до выхода из дома, чтобы он успел впитаться, выполнил свои увлажняющие функции в подходящей температуре и комфортно ощущался на поверхности кожи.

Зимой имеет смысл пересмотреть и гигиенические процедуры в ванной. Главной причиной зимней сухости кожи кроме холода, сухого воздуха и гиповитаминоза врачи считают горячий душ. Горячая вода растворяет липиды рогового слоя, то есть уменьшаются защитные барьерные функции кожи. При этом влага испаряется быстрее, и кожа сохнет.

Чем выше температура воды и дольше ее воздействие, тем большая степень раздражения от поверхностно-активных веществ, что содержатся в гелях для душа, предостерегают врачи-косметологи.

Любителям длительных водных процедур не рекомендуется намывать каждый раз кожу до скрипа. После душа следует нанести на еще влажное тело питательный крем, масло или молочко, чтобы восстановить защитные функции. Например, можно выбрать средство из аптечной линейки для ухода за кожей с атопическим дерматитом.

Не забывайте и про свои руки. Опять же пониженная влажность в помещении и мороз на улице оказывают негативное воздействие и на них. Вот несколько правил, которые помогут сохранить кожу рук.

  • Обязательно надевайте перчатки или варежки на улице.
  • Регулярно увлажняйте и питайте кожу рук.
  • Не мойте руки горячей водой и обязательно насухо вытирайте полотенцем.

И не забывайте пить воду в течение дня, это необходимо для поддержания водного баланса в организме.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.