Декабрьские тарифы удивят пензяков

1 декабря выросли тарифы на коммунальные услуги. Квитанции с новыми суммами жители Пензенской области будут оплачивать уже в январе 2023 года.

Газ

Если до 1 декабря 2022 года один куб газа в Пензенской области стоил 6,299 рубля, то с 1 декабря — 6,825. Рост составил 8,35 процента. Новые тарифы опубликованы на сайте Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

Те, у кого в квартире или частном доме установлены приборы учета, будут оплачивать эту коммунальную услугу в соответствии с их показаниями. У кого счетчиков нет, будут платить по нормативам потребления. Они были установлены в 2016 году приказом управления по регулированию тарифов Пензенской области.

Так, для приготовления пищи в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовой плитой, при газоснабжении природным газом норматив составляет 13 кубов газа в месяц на человека.

Для подогрева воды в многоквартирных и индивидуальных домах, оборудованных газовым водонагревателем (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), при газоснабжении природным газом — 18,182 куба в месяц на человека.

ХВС и водоотведение

До 1 декабря 2022 года тариф на холодную воду составлял 27 рублей 90 копеек за кубический метр, с 1 декабря — 30 рублей 41 копейку. Рост составил почти 9 (8,996) процентов.

Водоотведение подорожало с 18 рублей 35 копеек за кубический метр до 20 рублей ровно. Увеличение составило почти 9 (8,991) процентов.

Электричество

Электроэнергия выросла в цене почти на 9 (8,997) процентов — с 3,89 рубля за киловатт­час до 4,24 рубля. Это одноставочный тариф для городского населения.

Тариф для тех, кто проживает в городских квартирах со стационарными электроплитами или в сельской местности, а также для садоводческих товариществ по-прежнему будет применяться с понижающим коэффициентом 0,7 и составит 2,97 рубля.

Взносы на капремонт не изменятся

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов — это не коммунальная, а жилищная услуга. Минимальный ежемесячный размер взносов ежегодно утверждается постановлением правительства Пензенской области.

В Региональном фонде капремонта подсчитали средний размер необходимого взноса на капремонт общего имущества в МКД на территории Пензенской области. Он составил 17 рублей 25 копеек за один квадратный метр.

Вместе с тем, несмотря на существенный рост цен на строительные материалы, губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко принято решение сохранить минимальный размер взноса на уровне 2022 года. Поэтому в следующем году жители Пензенской области по-прежнему будут платить взнос на капремонт по 9 рублей 50 копеек за квадратный метр, если на общем собрании собственники МКД не примут решения об увеличении взносов.

Директор Регионального фонда капремонта МКД Пензенской области Наталья Моисеева сообщила, что в 2023 году запланирован капремонт 368 МКД, которые формируют фонд капремонта на общем счете регионального оператора.

В 108 МКД планируется замена внутридомовых инженерных систем, в 147 МКД — крыш, в 17 МКД — 75 лифтов, в 154 МКД — ремонт фасадов, в 141 МКД — ремонт фундаментов.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.