Сдача крови — профилактика онкозаболеваний

Служба крови в нашем регионе вышла на новый уровень работы. На базе Пензенского областного клинического центра крови по адресу: г. Пенза, ул. Клары Цеткин, 41а (vk.com / donorpnz), открылся региональный рекрутинговый центр Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Раньше, чтобы сдать анализ на типирование и вступить в регистр таких доноров, пензякам нужно было ехать в другие города. Теперь же они могут сделать это и в областном центре. Достаточно обратиться по телефонам: 45-51-10; 45-51-08 или по адресу электронной почты ospk@sura.ru. Также действует горячая линия 8-800-550-29-77. Кроме этого, для тех, кто готов стать потенциальным донором костного мозга, на портале «Госуслуги» начала работать специальная форма подачи заявления на включение в Федеральный регистр.

«Донором гемопоэтических стволовых клеток может стать любой здоровый гражданин РФ без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ, — говорит главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова. — Стволовые клетки у доноров берут из вены аппаратным способом, так же как и компоненты крови.

После забора кровь отправляется на генетическое исследование в Кировский научно­исследовательский институт гематологии и переливания крови. После анализов крови и оформления всех необходимых документов собранную информацию специалисты заносят в Федеральный регистр».

В ходе прямой телефонной линии Татьяна Крылова ответила на вопросы читателей «МЛ».

*   *   *

— Татьяна Всеволодовна, кто может стать донором?

— Донором может стать человек в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий противопоказаний. Вес донора должен быть не менее 50 кг. При каждом визите в Центр крови донор предъявляет паспорт и СНИЛС. Никаких справок от врача приносить не нужно. Группу крови и резус­фактор знать не обязательно. Все анализы вы сдадите в день обращения прямо в Центре крови или в мобильном пункте заготовки крови. Последний расположен на внутренней парковке СК «Буртасы» по адресу: пр. Строителей, 96 (доноров принимают с 9.00 до 13.00 в среду, четверг и пятницу).

Перед сдачей крови рекомендую выпить сладкий чай с печеньем или съесть кашу без масла, приготовленную на воде. Во время осмотра нашим врачом перед донацией откровенно отвечайте на его вопросы и не скрывайте информацию о принятых лекарствах и перенесенных и существующих заболеваниях.

Теперь о противопоказаниях к донорству. Нельзя сдавать кровь людям с инфекционными, онкологическими заболеваниями, болезнями системы кровообращения, мочеполовой системы, органов пищеварения, с психическими расстройствами, пациентам с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, после перенесенных операций и в ряде других случаев.

К временным относительным противопоказаниям относятся прием лекарственных препаратов (донорскую деятельность можно возобновить через 14 дней после окончания приема), вакцинация (если вакцины инактивированные, донорскую деятельность можно возобновить через 10 дней, если живые — через месяц). После лечебных и косметических процедур с нарушением кожного покрова (татуировки, пирсинг, иглоукалывание и иное) гемокомпоненты можно сдавать через 120 дней. При перенесенных инфекционных заболеваниях донорскую деятельность также возобновляют через 120 дней.

*   *   *

— Как стать почетным донором? Какие льготы есть у почетного донора?

— Нагрудный знак «Почетный донор России» вручается донору, сдавшему кровь 40 раз или компоненты крови 60 раз. В нашем регионе таких насчитывается более 3700 человек.

Почетные доноры России имеют право на следующие меры социальной поддержки:

1) предоставление ежегодной денежной выплаты в размере 15 713 рублей;

2) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

3) внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи;

4) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно­курортное лечение.

Для назначения выплаты необходимо однократно обратиться в органы социальной защиты. Пакет документов включает в себя паспорт, заявление, удостоверение почетного донора России или СССР, реквизиты банковского счета.

*   *   *

— Какая группа крови является дефицитной?

— Группы крови с отрицательным резус­фактором являются редкими — менее 15 % людей имеют отрицательный резус. Чаще всего это IV отрицательная группа крови. В Центре переливания крови всегда есть стратегический запас гемокомпонентов всех групп. Для нас дефицитной является та группа, запасы которой недостаточны на данный момент. Все потребности учреждения в гемокомпонентах отражаются в «Донорском светофоре» на официальном сайте, на странице Центра крови портала Службы крови и в социальных сетях: centrkrovi­penza.ru.

Красный цвет указывает на то, что крови этой группы недостаточно и мы просим доноров прийти на донацию, зеленый — заготовка данной группы временно приостановлена и доноров просим воздержаться от посещения нашего учреждения, а желтый означает, что потребность в крови данной группы и резус­принадлежности возникнет, поэтому рекомендуем запланировать визит для плановой донации.

*   *   *

— Полагается ли донорам вознаграждение в день сдачи крови?

— После донации — 450 мл цельной крови или 600 мл плазмы — каждому донору выдается справка, предоставляющая право на два оплачиваемых дня отдыха и компенсацию на питание в размере 520 рублей.

Также предусмотрены меры социальной поддержки доноров Пензенской области в виде денежной компенсации в размере от 250 до 1200 рублей. Размер компенсации зависит от вида донорства, количества донаций в году и резус­принадлежности донора.

*   *   *

— Почему через полгода донор должен обязательно сдавать кровь повторно?

— Многие инфекции не могут быть обнаружены сразу при исследовании крови первично: вирус либо блокируется антителами, либо его еще слишком мало. Например, для ВИЧ­инфекции этот период составляет 16—38 дней, для вирусного гепатита В — 37—81 день. Именно по этой причине так необходим повторный анализ крови через полгода после кроводачи. Если человек не придет на повторную сдачу крови, нам придется утилизировать кровь и ее компоненты из-за недостаточного исследования.

Как известно, взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Но эритроцитарная масса и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после кроводачи. А вот плазму можно сохранять, и это ее свойство используется для дополнительной профилактики инфекций.

И только если все повторные анализы донора через полгода после кроводачи снова покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам.

*   *   *

— Наносит ли донорство вред организму? Можно ли заразиться во время сдачи крови?

— Донорство полезно для здоровья человека, происходит обновление крови. По результатам исследования, длившегося почти 5 лет, американские ученые предположили, что для профилактики онкологических заболеваний, в том числе печени, горла, легких и кишечника, полезно быть донором дважды в год.

Наблюдая за донорами, ученые сделали вывод, что сдача крови помогает снизить риск сердечно­сосудистых болезней. По статистике, доноры почти на 80 % реже страдают от кардиорасстройств, чем остальные люди. Также регулярные донации предотвращают аутоиммунные заболевания.

Заразиться во время донации невозможно. Для донации используют стерильную замкнутую одноразовую систему. Аппарат заряжает врач в стерильных перчатках перед каждой процедурой. Весь персонал регулярно проходит медицинское обследование.

*   *   *

— Существуют так называемые платные доноры. Сколько они получают за донацию?

— Сдавать кровь на платной основе имеют право доноры, имеющие редкий фенотип крови, установленный при предыдущих донациях крови и (или) ее компонентов. Плата за одну донацию плазмы (600 мл) — 1912 рублей. За одну донацию тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200х109 клеток тромбоцитов, — 4461 рубль.

Следует знать, что доноры, сдающие кровь на платной основе, в дальнейшем не имеют права на получение нагрудного знака «Почетный донор России».

Кстати, в Пензенской области насчитывается 13,5 тысячи доноров, которые сдают кровь на безвозмездной основе. Есть у нас донор­рекордсмен, сдававший кровь более 250 раз. У многих доноров число донаций превысило 150. И они продолжают спасать чужие жизни!

Динара Ефимова.
Фото с сайта Пензенского клинического центра крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.