«Золотая семья» России живет в Малосердобинском районе

Семья Скорняковых из села Старое Славкино Малосердобинского района стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года». На участие в федеральном проекте поступило 355 заявок из разных регионов. 85 ячеек общества победили в различных номинациях. Вячеслав и Елена Скорняковы были признаны «Золотой семьей»!

У любви нет преград

Супруги Скорняковы вместе уже более 50 лет. Глава семьи — программист, его супруга — геофизик, кандидат геолого­минералогических наук. Учились они в одной группе в Саратовском университете. Однажды вместе пошли на хоккейный матч, и выплеснутые на трибуне болельщиков эмоции так объединили пару, что больше Вячеслав и Елена не разлучались!

«Мой отец был геологом и уже с восьми лет брал меня с собой в экспедиции, — рассказывает Елена Глебовна. — После школы я хотела поступать на геологический факультет, но родители меня отговорили. Отец посчитал, что мехмат подойдет мне лучше, позволит получить современную и удобную для женщины профессию. «А путешествовать можно и во время отпуска!» — сказал он.

Но я не сдалась! И перевелась с четвертого курса механико­математического факультета на второй курс геологического».

В начале 1970-х Елена уехала в очень сложную экспедицию в горы Тянь­Шаня, а Вячеслава отправили на военные сборы в Карпаты. Но даже такая дистанция не помешала влюбленным обмениваться теплом своих сердец: почту в горы Киргизии доставляли раз в три­четыре недели на вьючных лошадях вместе с продуктами и газовыми баллонами.

Спустя почти полгода Елена вернулась в Саратов, сообщив о своем прибытии суженому телеграммой. Послание получилось весьма необычным! Телеграфисты допустили интересную ошибку — вместо даты 25 сентября указали, что женщина прилетит… 52 сентября. Эта телеграмма до сих пор хранится в семейном архиве.

Весной 1971-го пара поженилась, а через год в семье родилась дочь Настя. «Это были трудные роды, — вспоминает Елена Глебовна. — Девочка родилась весом пять килограммов при моем весе в 45. Я потом почти год восстанавливалась, и врачи предупредили, что следующие роды могут быть опасны для моей жизни».

«Десять лет назад мы переехали в Пензенскую область в село Старое Славкино, — включается в разговор Вячеслав Скорняков. — На этом настояли Анастасия и ее муж Константин. 17 лет назад они основали в поселке Дубки под Саратовом питомник декоративных растений с уникальной для Поволжья коллекцией различных видов. Поля питомника, на которых и растет вся эта красота, есть и на пензенской земле. Весной и осенью в Старом Славкине загружаются фуры, развозящие посадочный материал во многие уголки страны: в Москву, Санкт­Петербург, Самару, Тюмень, Волгоград и даже на Дальний Восток».

Мир путешествий

Главным семейным увлечением Скорняковых были и остаются путешествия. За полвека супруги объездили весь земной шар — были и в европейских государствах, и в Африке, и в Латинской Америке. А уж на карте России маршруты путешественников давно напоминают хитросплетения узоров восточного ковра.

«Первой нашей совместной поездкой с дочерью стал отдых в Грузии, — вспоминает Елена Глебовна. — По характеру нашей работы мы с супругом во времена СССР были невыездными, поэтому путешествовали исключительно по стране. А когда освоили верховую езду, уже не «шествовали», а скакали, миновав множество конных маршрутов. После 2000 года, получив загранпаспорта, мы объездили полмира. И некоторые путешествия стали поистине незабываемыми.

К примеру, во время круиза по Амазонке выяснилось, что у одной части туристов оплачены 5 дней, а у других 10. И капитан корабля принял решение отправить тех, у кого тур уже закончился (в их числе оказались и мы), назад на моторной лодке.

На обратном пути разыгралась буря, начались тропические ливни и волны Амазонки бросали катер из стороны в сторону. В итоге мы заблудились и вполне могли погибнуть! Но, по счастью, нашли пристанище в одной из деревень индейцев. Там мы впервые попробовали на вкус пиранью. Вызвать помощь удалось благодаря рации. В итоге мы смогли выбраться из этой в полном смысле слова дикой местности».

«Другой нашей экзотической поездкой стало посещение национальных парков Кении и Танзании, — рассказывает Вячеслав Владимирович. — Помню, едем мы на стареньком джипе по грунтовой дорожке в Серенгети, а навстречу — стадо слонов. Мы сразу остановили машину, а гид скомандовал всем притаиться. Но тут на расстоянии вытянутой руки затеяли потасовку слонята. Животные не были свирепыми, но благодаря своим габаритам добавили нам адреналина. Машину тогда пару раз прилично качнуло — аж мороз по коже, несмотря на африканскую жару!

Животные — создания непредсказуемые. Никогда не забуду и встречу с похожими на лам альпаками — они заплевали нас с ног до головы…»

Скучать некогда!

В память о своих предках Анастасия предложила построить в селе Старое Славкино часовню. Тут-то и выяснилось, что супруги Скорняковы не венчались.

«В молодости мы, как и большинство людей нашего поколения, были атеистами, — разводит руками Елена Глебовна. — Мой отец, видя поруганные деревенские церкви, с большой грустью говорил, что у власти, которая на погостах устраивает свинарники, нет будущего. Но я его не понимала. И отец терпеливо объяснял, что люди, жившие здесь до нас, приходили в церкви в самые важные моменты своей жизни: в детстве их крестили, потом они венчались, крестили своих детей, отпевали родителей. В церковь шли с радостью и бедой. И верующий ты или атеист, а должен уважать предков и священные для них места».

В 2014-м на 43-м году совместной жизни Скорняковы обвенчались, после чего объявили строительство часовни в Старом Славкине своим семейным делом. Это строение было освящено в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Подарив односельчанам часовню, супруги вновь не сидят без дела. Елена Глебовна получила водительские права и теперь путешествует вместе с мужем за рулем машины. Но покидать свой дом надолго Скорняковы уже не могут — пенсионеры увлеклись разведением лошадей.

«Сейчас у нас две лошади и восемь пони, — улыбается Елена Глебовна. — Наши питомцы получают прописку в зоопарках и на фермах, где занимаются племенным разведением. Декоративный питомник детей тоже всегда под нашим присмотром. Настя и Костя живут между Саратовом и Пензой, их дочь Дарья уже взрослая — 22 года, у нее своя жизнь, а мы на хозяйстве постоянно.

Нам в сурском крае очень нравится: замечательный воздух, потрясающая родниковая вода, изобилие грибов и ягод, возможность поплавать в местной речке Няньге. А какие пейзажи вокруг! Левитан и Шишкин таким позавидовали бы!

При таком здоровом образе жизни мы надеемся дождаться правнуков и понянчить их!»

Динара Шадыханова.
Фото из личного архива семьи скорняковых.

P.S. «МЛ» благодарит за помощь в подготовке публикации региональный центр психолого­педагогической, медицинской и социальной помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.