Вам не хочется включаться в предновогоднюю суету, ставить елку, украшать дом, бегать за подарками? Вы не верите, что и после новогодних каникул что‑то изменится? Скорее всего, у вас эмоциональное выгорание и настала пора спасать себя! Как это можно сделать, сегодня расскажет эксперт «МЛ», астропсихолог Николай Денисенко.
Секрет золотого сечения
«Большинство людей убеждены, что выгорать можно лишь вкалывая без выходных и праздников на работе. Однако, как показывает жизнь, случается такое обесточивание и в семейной жизни, и в материнстве, и даже в творчестве, — подчеркивает Николай Николаевич. — Коварство выгорания в том, что оно подкрадывается незаметно: на первых порах у человека действительно просто нет настроения, сил, мир рисуется в черносерых красках, все воспринимается болезненно.
Психика выключает все это, чтобы защититься от происходящего, — организм начинает работать в режиме энергосбережения. Вскоре этот предупредительный звоночек сменяется оглушительным набатом: наступает непреходящая тревожность, неудовлетворенность всем, раздражают даже самые близкие и то, что приносило радость и удовольствие. Падает самооценка, одолевает отчаяние, наступает безразличие ко всему, и в итоге могут начать барахлить разные системы организма — приходят бессонница, гипертония, одышка, потливость, падение либидо, расстройства аппетита…»
По мнению специалиста, выгорание случается с теми, кто перестает получать удовольствие — то есть его вклад (в работу, семью, любимое дело) превышает отдачу, а все производимое воспринимается как должное.
«Среди моих клиентов есть немало женщин, которые жалуются на то, что не получают поддержки от близких и считают, что обречены тянуть лямку, — разводит руками Николай Денисенко. — А когда они говорят домашним, что устали, в ответ слышится: «А что ты такого делала целый день? Дома же сидишь!» Эти слова рождают ощущение беспомощности, обиды, безнадеги.
Меж тем для счастливого и гармоничного существования каждый из нас должен соблюдать энергоинформационный баланс состояния биополя ауры и функциональных систем. Для этого любая коммуникация с миром должна происходить по принципу золотого сечения: ежедневно мы должны отдавать людям или процессам не более одной трети энергетики (и это критический максимум!), а две трети оставлять при себе. Если это соотношение нарушается, а человек не успевает восстановиться, наступает выгорание по всем фронтам».
Такой человек живет как загнанная лошадь — вроде цель видит, умом подгоняет себя, но игнорирует собственные потребности, а значит, «батарейка» обесточивается до нуля. Яркие иллюстрации этого видны на примерах разных групп, коллективов. Я и сам наблюдал это в иерархической модели «начальник — подчиненный», когда работал в армейских структурах. Там отдельно взятого человека часто начинают использовать, но все очень хорошо завуалировано.
Исполнителю говорят, что он лучший, суперспециалист, и человек начинает пахать с утроенной силой, а на него все грузят, грузят, грузят новые задачи. В итоге он выгорает и его выбрасывают за ненадобностью, берясь за следующего наивного новичка.
Вот почему, трудясь в любой системе, особенно с явной иерархией, важно осознавать свою степень ответственности и не позволять возлагать на себя больше обязательств, чем нужно, не поддаваться на манипуляции».
От Нептуна до Плутона
«С точки зрения астропсихологии выгореть может любой человек, — убежден Николай Николаевич. — Сильнее предрасположены к этому люди с неустойчивой психикой — например, те, у кого в центре формулы души стоит ретроградный Нептун и особенно в квадратурах с лунными узлами. Такие люди обладают нестабильной психикой, местами очень похожей на биполярное расстройство: дикая радость сменяется у них сильной подавленностью эмоций, и эти качели очень омрачают жизнь. Между прочим, ретроградный Нептун может быть родовым кармическим наследием, а потому встречается в моей практике довольно часто.
Еще один существенный маркер склонности к выгоранию — ретроградный Меркурий в падении или в отвержении, да еще в соединении с Солнцем. У таких высокоразвитых людей — горе от ума: они постоянно занимаются самокопанием и выжигают себя «мыслемешалкой».
Самая сложная ситуация — это ретроградный Плутон, бог подземного царства. Если он стоит в отдельном центре, да еще и наполнен другими планетами, то обладателю такой формулы души невозможно управлять своими инстинктами и это разрушает его изнутри, а тех, кто с ним рядом, доводит до жизненных драм. Но раз Бог создает таких людей, им необходимо осознать предназначение своего эволюционного процесса».
Эмоциональное истощение на фоне выгорания часто возникает у тех, кто трудится в системе «человек — человек»: врачей, психологов, педагогов и людей, ухаживающих за детьми или пожилыми родственниками. Может проявляться безразличием к нарастающим требованиям руководителя, негативным отношением к капризным пациентам и клиентам, ощущением профнепригодности и так далее в том же духе. При этом от простого переутомления выгорание отличается тем, что никакой отдых не помогает восстановиться.
Ходите босиком!
В запущенной ситуации выгорания обязательно нужно обратиться к психологу или психотерапевту. На первых порах же можно помочь себе следующим образом.
Саморегуляция. К таким доступным техникам относятся юмор, размышления о хорошем, упражнения на расслабление, медитации, рассматривание приятных пейзажей, картин, прогулки на свежем воздухе, чтение, прослушивание музыки.
Дыхательные упражнения. Управление дыханием — эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Медленное и глубокое дыхание животом снижает возбудимость нервных центров и помогает снять мышечные зажимы. Например, представьте, что перед вами на расстоянии 10—15 см висит пушинка. Дышите носом так плавно, чтобы пушинка не пошевелилась. Это упражнение позволяет быстро успокоиться.
Самомассаж. Растирание тела щеткой снизу вверх очень хорошо действует на лимфу. Другой вариант — похлопывания по рукам и ногам сверху вниз и снизу вверх. Можно помассировать шею и плечи в тот момент, когда вы почувствовали себя слишком усталым и несчастным.
Заземление. По возможности ходите босиком хотя бы дома, прислушиваясь к своим ощущениям на уровне тела и души. Чаще подключайте все органы чувств: слушайте окружающие звуки, чувствуйте ветер или солнце на коже.
Ванны с солью. Теряя ощущение своего тела, мы позволяем нашему эфирному полю простираться далеко за пределы физического тела, а потому кажется, что утрачиваем связь с реальностью и почву под ногами. Купание в ванне с солью (или обтирание солевым раствором либо ванночки для ног) сужает границы эфирного поля человека, возвращая его «в себя». Практикуйте это хотя бы дважды в неделю.
Больше воды. Она проводит энергию в теле, очищает организм от токсинов.
Работа с землей. Очень полезно пересаживать цветы на окне, заниматься лепкой, работать с глиной. Подключайте ко всему этому детей!
Взаимодействие. Полезно подержать за руку или обнять близкого человека; обращаться к себе по имени (можно не вслух) и тем самым успокаивать, возвращая внимание на свою личность. Также полезно прокачивать левое (логическое) полушарие — решать логические задачи, например. Или работать только правой частью тела, оставляя в покое левую.
Волшебная одежда. Если выгорание связано с вашей работой, возвращаясь домой, переодевайтесь — в любимое, удобное, красивое. Ритуал переодевания будет выключать ту роль, которая для вас слишком энергозатратна. Заведите для работы сменную обувь или пиджак: снимание этого в конце дня тоже станет вашим ритуалом — вместе с этой «униформой» вы оставите в офисе все рабочие проблемы.
Торопитесь медленно. При выгорании не получится сразу написать длинный отчет, создать качественную хендмейд вещь, провернуть генеральную уборку. Начинайте с малого. Небольшие победы будут укреплять вас — используйте полученный прилив веры в себя, чтобы добиваться успеха в больших задачах.
Аккуратнее со словами. Устраните из своего лексикона слово «работа» — оно однокоренное для «раб», «рабство». Говоря о себе: «Я работаю как вол», вы получаете актуализированное пророчество — попадаете в кабалу и манипуляцию. Заменяйте эти слова на «труд», «трудиться» — они уже подразумевают творческий и, что главное, добровольный процесс!
«Если я ощущаю, что на меня надвигается выгорание, то начинаю играть в «Заметь хорошее»: на каждом шагу ищу поводы для радости, — делится советом Николай Денисенко. — Проснулся живой, ничего не болит — слава Богу. Попил вкусный кофе — слава Богу. Посуду помыл, в доме чисто — слава Богу. Весь день расписан, много клиентов — и слава Богу, пошел радостно трудиться. Так мелкими шагами я возвращаюсь к жизни, которая, несмотря ни на что, уникальна и удивительно прекрасна!»
Ксения Ивановская
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.