Жители Пензы смогут исправить неверные сведения о прививках

Вступил в силу новый порядок диспансерного наблюдения взрослых с хроническими заболеваниями. Диспансерное наблюдение — это периодическое обследование пациентов, как имеющих определенные заболевания, так и находящихся в восстановительном периоде после перенесенной пневмонии и других инфекционных болезней. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений течения болезни, а также для эффективной реабилитации.

Если ранее наблюдение осуществляли только терапевты, то теперь перечень врачей существенно расширился за счет узких специалистов. В их числе: кардиолог, инфекционист, эндокринолог, невролог, хирург, уролог, ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог, гинеколог, онколог.

Ранее было определено 28 групп заболеваний, при которых пациенты ставились на диспансерный учет. Преимущественно это были болезни системы кровообращения, а также сахарный диабет и ряд других. Теперь перечень болезней увеличен до 55. В него вошли, например, предраковые состояния, преддиабет, то есть те состояния здоровья, когда можно предотвратить развитие заболеваний.

В соответствии с новыми правилами под диспансерное наблюдение должны попасть не менее 70 % лиц, имеющих хронические заболевания или высокий сердечно­сосудистый риск, а также не менее 90 % граждан пенсионного возраста, проживающих на территории, обслуживаемой медицинской организацией.

Если в медучреждении отсутствует необходимый для диспансерного осмотра специалист, врач­терапевт должен организовать прием пациентов у такого врача в другой медицинской организации. Такой прием возможен в формате удаленных телемедицинских консультаций.

Очередной медицинский ликбез для читателей «МЛ» проводит заместитель главного врача по амбулаторно­поликлинической работе ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирина Мартина.

*   *   *

— Врач отказывается выписывать направление на анализ крови два раза в месяц. Она объясняет это тем, что в поликлинике нет нужных реактивов…

— В настоящее время сеть городских поликлиник не испытывает дефицита в необходимых реактивах для забора крови. Кратность сдачи любых анализов, в том числе и крови, в амбулаторном звене лечащий врач определяет по медицинским показаниям и анамнезу больного. Для того чтобы сдавать кровь два раза в месяц, одного желания пациента недостаточно, медицинское исследование должно быть обосновано состоянием здоровья человека.

*   *   *

— Лор направил меня на обследование слуха. Могу ли я сделать такое исследование бесплатно в поликлинике?

— Это возможно в том случае, если у вас есть медицинские показания на проведение аудиометрии. Если вы получили направление, в этом документе указан и адрес медицинской организации, где это лучше всего сделать.

Такой вид исследования необходим врачам для определения типа и уровня потери слуха каждого уха. В сети наших поликлиник это можно сделать бесплатно по направлению врача в поликлинике № 7 по адресу: ул. Аустрина, 160.

*   *   *

— Мужу на портал «Госуслуги» пришло уведомление о том, что он прошел вакцинацию от COVID­19, хотя он этого не делал. Как такое возможно и что теперь делать?

— Увы, к нам уже поступали подобные обращения от жителей Пензы. В каждом конкретном случае мы тщательно разбираемся. Чаще всего ошибка вызвана техническим сбоем и наличием в государственном регистре двойников. Получается, что при вводе данных пациента его Ф.И.О и даже дата рождения полностью совпадают с данными другого человека.

Если возникла такая ситуация, нужно обязательно прийти в свою поликлинику по месту жительства и заявить об ошибке. Мы разберемся, почему так получилось. Из федеральной системы регистрации прививок обязательно уберут неверные данные, так что у человека вновь появится возможность и вакцинироваться, и ревакцинироваться. Все ваши данные я записала и возьму решение вопроса под личный контроль.

*   *   *

— Я прочитал в «МЛ» об открытии центров реабилитации на базе больниц. Могу ли я туда попасть на лечение? Беспокоят высокое давление, аритмия и ряд других сердечных проблем.

— С 1 ноября на базе поликлиники № 14 (г. Пенза, ул. Стасова, 7) можно пройти медицинскую реабилитацию только после перенесенного COVID­19. В новое отделение пациенты направляются врачами­терапевтами, врачами общей практики, узкими специалистами. Самозапись пациентов отсутствует.

Здесь консультирует команда врачей, состоящая из пульмонолога, психотерапевта, физиотерапевта и врача медицинской реабилитации. После такого осмотра каждому пациенту индивидуально прописывается план реабилитационных мероприятий в зависимости от последствий перенесенной коронавирусной инфекции. Медицинская реабилитация длится в среднем от 10 до 12 дней.

С августа Пензенская областная клиническая больница имени Н. Н. Бурденко приступила к медицинской реабилитации на амбулаторном этапе для пациентов кардиологического профиля.

«В поликлинике по месту жительства кардиологи самостоятельно проводят отбор пациентов, которым требуется медицинская реабилитация. В это медицинское учреждение вас могут направить врачи — терапевты и кардиологи.

В течение двух недель реабилитационное лечение проходят пациенты после перенесенного инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования или стентирования коронарных артерий, выполнения радиочастотной катетерной аблации, протезирования клапанов сердца. На базе поликлиники инструкторы проводят с пациентами занятия лечебной гимнастикой, включающие в том числе физические кардионагрузки на тренажерах, работают кабинеты физиотерапии и массажа.

*   *   *

— Наш микрорайон на Западной Поляне усиленно застраивается, а в поликлинике № 12 по‑прежнему не хватает узких специалистов. Почему же так?

— По штатному расписанию укомплектованность узкими специалистами в нашей поликлинической сети составляет 78 %. Поэтому к врачам узкой специализации вы можете записаться в любую из 14 поликлиник, входящих в состав ГБУЗ «Городская поликлиника», вне зависимости от вашего места жительства и прикрепления к медучреждению.

Кроме того, необходимо уточнить, что количество штатных должностей как врачей­терапевтов участковых, ВОПов, так и врачей — узких специалистов устанавливается из расчета определенной численности прикрепленного населения на 1 должность врача. При этом на одного врача­терапевта участкового или врача общей практики должно приходиться не менее 1700 человек на каждом участке, а вот на одного узкого специалиста — от 20 до 100 тысяч населения.

Важно, чтобы на прием к врачу узкого профиля пациент пришел с минимальным перечнем обследований: анализами крови, мочи, ЭКГ, УЗИ и т. д., что необходимо для решения вопросов о дальнейшем лечении, обследовании. В каждом конкретном случае объем минимального обследования зависит от диагноза пациента, его состояния. Направление по медицинским показаниям выдает участковый терапевт по месту жительства. Таким образом, сокращается количество визитов к узкому специалисту и увеличиваются свободные места для записи других больных.

Если же пациенту необходима консультация областного специалиста, к примеру ревматолога, то на прием в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко его запишет участковый терапевт. Самозапись в учреждения третьего уровня оказания медицинской помощи отсутствует.

*   *   *

— Где в сети городской поликлиники работают дневные стационары кардиологического и неврологического профиля?

— В дневных стационарах сети ГБУЗ «Городская поликлиника» больше всего терапевтических и неврологических коек. Кардиологический профиль работает на базе поликлиники № 3 (ул. Светлая, 1), а гастроэнтерологический — в поликлинике № 9 (ул. Баумана, 65).

Что же касается коек неврологического стационара, то они размещены в поликлинике № 1 (ул. Набережная р. Мойки, 51), № 2 (ул. Володарского, 3), № 3 (ул. Светлая, 1).

Также дневные стационары есть по адресам: ул. Пионерская, 2, и ул. Каракозова, 69. По всем перечисленным адресам действуют и терапевтические отделения.

Необходимым условием для направления пациентов на лечение в круглосуточный, дневной стационар или стационар на дому является наличие показаний к лечению в соответствии с состоянием здоровья. Направление на лечение в дневном стационаре больной получает в первичном амбулаторном звене — в поликлинике у лечащего врача или профильного специалиста. Срок ожидания плановой госпитализации — 14 дней.

В период лечения в дневном стационаре пациенты бесплатно обеспечиваются медикаментами, изделиями медицинского назначения.

*   *   *

— Можно ли в случае необходимости вызвать узкого специалиста на дом?

— Да, пациент может это сделать через своего участкового врача. Чаще всего пациенты нуждаются в консультации врача­невролога и хирурга. Как правило, один­два раза в неделю такие специалисты выезжают на надомное обслуживание.

Следует знать, что врач придет не в день обращения, а в течение 14 дней. Если же требуется экстренная помощь, то необходимо вызвать скорую.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.