В Пензенской области полным ходом идет транспортная реформа. Так, к примеру, до декабря 2023 года намечено закупить не менее 90 троллейбусов с автономным ходом, построить и ввести в эксплуатацию транспортнопересадочный узел в селе Засечном, две тяговые подстанции и 7 км контактной сети.
Подробнее о планах и перспективах развития маршрутной транспортной системы корреспонденту «МЛ» рассказал заместитель министра цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области Алексей Мещеряков.
— Алексей Георгиевич, зачем нужна Пензенская городская агломерация?
— Вопрос о создании Пензенской городской агломерации как единой территории транспортного обслуживания населения был рассмотрен еще в прошлом году на сессии Законодательного Собрания. Это было сделано для того, чтобы путем перераспределения полномочий по организации регулярных перевозок в Пензе, Заречном и двух близлежащих районах реализовать планы по изменению системы перевозок общественным транспортом.
С января этого года полномочия по организации транспортного обслуживания Пензы, Заречного, Пензенского и Бессоновского районов перешли на региональный уровень: к Министерству цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области, а также к подведомственному министерству ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области».
Территория Пензенской городской агломерации включает в себя Пензу (54 маршрута общественного транспорта), Заречный (13 маршрутов), Бессоновский район (16 маршрутов), Пензенский район (33 маршрута).
Население Пензенской городской агломерации — 695 тысяч человек. А численность активного населения, ежедневно использующего общественный транспорт для передвижения по территории агломерации, оценивается ориентировочно в 150 тысяч человек, личный же транспорт есть у 130 тысяч человек.
За последние годы количество пассажиров, пользующихся общественным транспортом, неуклонно сокращается, а количество личного транспорта, наоборот, увеличивается, что является в том числе следствием неудовлетворенности населения действующей маршрутной сетью и качеством транспортного обслуживания.
Реформа системы транспортного обслуживания региона направлена на создание в Пензенской городской агломерации быстрого, удобного и безопасного общественного транспорта. Жители должны иметь возможность комфортно и экономично передвигаться по городу без личного автомобиля.
— Как идет реформа системы транспортного обслуживания Пензенской агломерации?
— На проведение инфраструктурной части реформы из федерального бюджета выделено 3 млрд 117 млн рублей. На стадии активного обсуждения находятся проекты документов транспортного планирования. Они разработаны Научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры (г. СанктПетербург). Документы объемные, они включают в себя предложения по схемам организации дорожного движения, комплексному плану развития транспортной инфраструктуры, схеме организации транспортного обслуживания. Данные по предлагаемой маршрутной сети сформированы на основании проведенного проектантами исследования пассажиропотока и потребностей населения.
В перспективе работа общественного транспорта должна быть организована на иных принципах: планируется создать основные магистрали движения общественного транспорта и подвозящие. Также необходим переход на электронный денежный расчет и электронные проездные документы. В последующем данные меры позволят выстраивать работу таким образом, чтобы человек, который едет с пересадками, в условный «золотой час» мог переместиться на другой маршрут без излишней переплаты. К примеру, пассажир, движущийся из микрорайона дальнее Арбеково, сможет сделать пересадку в центре и доехать до Терновки, заплатив лишь один раз.
— Какие проблемы в работе городского общественного транспорта считаются сегодня наиболее острыми? Каковы способы их решения?
— Увы, у большинства пассажиров накопилось много вопросов к работе общественного транспорта. Среди них и режим работы в утренние и вечерние часы, и недоступность для перевозок маломобильных групп населения, и несоблюдение графика движения автобусов. В связи с вводом в эксплуатацию новых жилых комплексов остаются проблемными микрорайоны Ахуны, ГПЗ, Западная Поляна, дальнее Арбеково, Монтажный.
Мы как отраслевики видим профессиональные проблемы, связанные с вопросами контроля, качества услуг, финансирования транспортной системы и низкого кадрового потенциала, в том числе водительского состава. Их можно решить путем перевода пассажирских перевозок на государственное регулирование по тарифам. Поясню, что в соответствии с федеральным законодательством регулярные перевозки пассажиров осуществляются как по регулируемым, так и по нерегулируемым тарифам.
В первом случае тарифы на проезд устанавливает государство в лице уполномоченного тарифного органа и заключается контракт с перевозчиком с жесткими условиями его выполнения и мерами ответственности за нарушения. Стоимость же поездки в общественном транспорте на маршруте с нерегулируемым тарифом перевозчик назначает самостоятельно.
В Пензе регулируемые тарифы действуют на шести троллейбусных маршрутах. С весны этого года на регулируемый тариф были поставлены еще три межмуниципальных автобусных маршрута: № 130 (Пенза, «Арбековская застава» — Спутник, «Школа»), № 149 (Пенза, «Ул. Светлая» — Спутник, «Детская поликлиника») и № 165 (Грабово — Ухтинка — «Центральный рынок»).
Для данных маршрутов было утверждено новое расписание: увеличено количество рейсов, начинает работать маршрут в 6.00, а заканчивает в 22.00—23.00. В часы пик интервал движения составляет в среднем 10 минут, в остальное время — 15—20 минут.
Регулируемые тарифы действуют также на четырех магистральных городских маршрутах: №№ 66, 54, 70 и 82с.
Работа по переводу маршрутов Пензенской городской агломерации на регулируемый тариф и, соответственно, на контрактные обязательства перевозчика за выполнение перевозок будет продолжена. Однако ключевым проблемным вопросом в данной работе, влияющим прежде всего на динамику такой работы, являются ограниченные возможности областного бюджета.
— В советское время в автобусах устанавливали компостеры. С их помощью пассажиры делали отметку на заранее купленном билете о том, что их проезд оплачен. В случае необходимости такой билет с пробитыми в нем дырочками предъявляли контролеру. Возможно ли сегодня вернуться к такой системе оплаты проезда?
— Планируется, что после замены основного подвижного состава троллейбусов и автобусов общественный транспорт Пензенской агломерации будет курсировать с двумя способами оплаты. Первый — обилечивать пассажиров по‑прежнему будут кондукторы. Второй — бескондукторный с безналичным способом оплаты с использованием стационарных валидаторов, а проверка билетов на пути следования маршрута будет осуществляться контролерами.
У каждой из систем есть свои нюансы. Так, присутствие кондуктора гарантирует стопроцентную оплату проезда, а при электронной системе есть риск увеличения числа так называемых зайцев, хотя при этом снимается статья расходов по оплате труда кондукторов.
Еще один способ улучшения работы — внедрение единого билетного меню по новой методологии расчета с социальными ценами на проезд. На практике это должно выглядеть так: в месяц пассажир вносит на электронную карту деньги для оплаты проезда в общественном транспорте, к примеру, 1200 рублей, а за наличный расчет ему это бы обходилось уже в 1500 рублей. Таким образом мы будем стимулировать жителей Пензы к безналичному расчету в общественном транспорте.
— А сейчас пассажиры могут оплачивать проезд банковской картой?
— Да, оплата безналичным способом возможна на семи автобусных маршрутах: №№ 54, 66, 70, 82c, 130, 149, 165. Также банковской картой могут расплатиться пассажиры городских троллейбусов и общественного транспорта города Заречного.
Обязанность использования безналичной оплаты проезда была включена в госконтракт с перевозчиками.
— Что собой представляет региональная навигационноинформационная система (РНИС), которая сейчас внедряется?
— Эта информационная система предназначена для навигационноинформационного обеспечения деятельности пассажирского транспорта с использованием технологий ГЛОНАСС. Иными словами, это система мониторинга движения транспорта, где отслеживать работу автобусов на маршруте позволяют специальные датчики. Невыполнение этого обязательства фиксируется, и для перевозчика предусмотрен в этом случае ряд санкций, в том числе финансового характера.
На электронном табло диспетчера системы отображается траектория движения транспортного средства на карте в реальном времени, появляется возможность анализировать движение городского транспорта, проверять соблюдение графика движения на маршрутах, получать данные по пассажиропотоку. Эта навигационная информация используется и в различных публичных онлайнприложениях, с помощью которых пассажиры могут узнавать, когда прибудет их автобус, в реальном времени.
— Какая работа ведется по обновлению подвижного состава на городских маршрутах?
— В течение 2023 года продолжится обновление подвижного состава на городских маршрутах как за счет троллейбусов, приобретаемых на средства инфраструктурного бюджетного кредита, так и за счет обновления парка автобусов самими перевозчиками. Планируется продолжить практику замещения маршруток в Пензе автобусами большой вместимости. Это требуется для того, чтобы исключить гонки на дорогах, увеличить провозные возможности маршрутов, сократить время ожидания общественного транспорта на остановке. Как пример подобной практики — на маршруте № 149 работали 22 маршрутки с постоянным превышением норм вместимости, теперь же они заменены на 13 автобусов большого класса, которые позволили обеспечить перевозку значительно увеличившегося пассажиропотока из микрорайона Спутник.
Новые транспортные средства должны соответствовать действующему социальному стандарту, наивысшему экологическому классу, иметь удобную и современную систему безналичной оплаты за проезд. Они будут оснащены средствами информирования пассажиров.
К примеру, новые троллейбусы — низкопольные, что позволит маломобильным гражданам добираться до любой точки города. К тому же модернизированная система контактных сетей в Пензе позволит поднять среднюю скорость троллейбуса, а значит, снизить затраты по времени на проезд.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.