Елка и «бешеный» кот: совмещаем несовместимое

Если вы смотрели цикл мультфильмов про кота Саймона, то наверняка помните серию про развлечения котика с наряженной елкой. Начинается все с легкого прикосновения лапкой к шарику, а заканчивается полным обрушением конструкции.

Владельцы кошек, особенно молодых и активных, нередко отказывают себе в одном из самых главных новогодних удовольствий. А можно ли совместить котика и елку? Да!

Например, новогоднее дерево можно установить в помещении, куда животному хода нет. Ах, котик не переносит закрытых дверей и ломится в них с бешеным мявом? Но ведь есть еще и балкон! Кстати, балконные елки в последние годы становятся все более популярными — и места в квартире не занимают, и праздничное настроение создают, когда ими любуются… через окно.

Если дерево нужно именно в комнате, то его следует установить на свободном пространстве, чтобы мебель не стала трамплином для рокового прыжка. Его следует зафиксировать горизонтальными растяжками из толстой лески, которые крепятся к батареям, трубам отопления, мебели. Если елка высокая, то фиксируют и среднюю часть ствола, и макушку. А задекорировать леску можно флажками и гирляндами — конечно, там, где кот не достанет!

Елочные украшения должны быть безопасны для животного: небьющиеся пластмассовые шары, вой-лочные фигурки, крупные пластиковые бусы. Электрогирлянду включают только под присмотром, чтобы кот не получил удар током при попытке перегрызть провод.

Но это еще не все: надо сделать елку… непривлекательной для котика. Как? Есть разные способы. Например, кошки терпеть не могут запах цитрусовых. А значит, надо накидать под елку корок от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. Нашему обонянию приятно, а кот воротит нос.

На помощь придут и сосновые шишки, уложенные плотным слоем под елкой: они неприятны для подушечек кошачьих лап и уберегут ствол от когтей (его, кстати, на всякий случай можно обернуть фольгой, которую многие кошки не любят).

Еще один выход из положения — настольная елка. Но если у кота есть привычка сбрасывать все, что находится на горизонтальной поверхности, то ее следует закрепить скотчем.

И напоследок поделюсь собственным опытом. Я уже не раз писала, что мой младший кот Шухарт — настоящая бестия. Он способен запрыгивать на самые высокие шкафы и уничтожать предметы дизайна, которые кажутся вечными. А до появления Шухарта не менее активными были пес Чак и кот Оскар, ныне повзрослевшие и пришедшие в разум.

Поэтому уже несколько лет я наряжаю «альтернативную елочку» — крупные комнатные растения, на которые животные давно не обращают внимания. В этом году, например, «елкой» станет фикус Бенджамина высотой около 1,3 метра.

Кстати, по моему примеру родственница, у которой в доме пара «бешеных» котиков, уже несколько лет водружает в центр стола украшенную диффенбахию. Ну чем не елочка!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.