Фермер Дмитрий Захаров создал в Бессоновском районе настоящее кроличье царство. Больше десяти лет назад он рискнул поставить все на разведение этих милых животных. И не прогадал! Сейчас в хозяйстве, оборудованном по последнему слову техники, содержится более полутора тысяч кроликов.
«Мой дед и отец всю жизнь занимались разведением кроликов в домашних условиях, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Я же взялся за дело в производственных масштабах и столкнулся с целым рядом трудностей. Например, нет ветеринаров, которые специализируются именно на кроликах. Также нет комбикормовых заводов, которые делают специальный корм для кроликов».
Кролики — создания нежные, подвержены разным болезням, даже простудным, как у человека. В год самка может принести 4 окрола, в каждом по 10—12 детенышей. Но вначале потомство на ферме рождалось нездоровое — с кривыми лапами и вывернутыми шеями. Вскоре такие животные гибли.
Дмитрий Захаров бросился искать специалиста, который мог бы ему помочь. Но все оказалось тщетным. И тогда энтузиаст вспомнил, чему его учили дед и отец. Он стал раскладывать по вольерам сено и… включать в помещении музыку, чтобы животные перестали бояться различных шумов.
Сено — основной источник клетчатки, обеспечивающей бесперебойную работу ЖКТ. Клетчатка и позволила кроликам приобрести необходимый иммунитет.
«Морковку и капусту наши кролики в жизни не пробовали, — говорит рабочий фермы Роман Киреев. — Так животные только в сказках питаются. Мы же закупаем для них специальный корм, также в клетках постоянно есть вода. Температура в помещении и зимой, и летом 20 градусов. Нарушение режима питания и температуры воздуха грозит падежом животных!»
На ферме используется технология «пусто — занято», широко распространенная на Западе. В одном изолированном помещении крольчата рождаются и живут до момента отправки на убой. Крольчихи остаются с ними до завершения лактации. А затем самки вновь осеменяются и переводятся во второе изолированное помещение.
Обитатели фермы — и черные, и серые, и рыжие. Объясняется это тем, что большая часть из них полукровки. Но есть порода, которую поддерживают особо. Называется она белый великан и отличается особыми продуктивными качествами.
«Наш ветеринар постоянно экспериментирует, — включается в разговор управляющий фермой Игорь Мамулин. — Он вывел собственную породу, напоминающую английскую Бабочку. Волосяной покров имеет оригинальный рисунок — на общем фоне белых волос четкими участками растут черные или коричневые волосы».
Цикл жизни кроликов на ферме недолгий. Уже через дватри месяца вес пушистого зверька достигает 1,5—2 килограммов и животное идет на убой.
О своих малышах самки тщательно заботятся — даже сбрасывают пух и делают из него гнезда, в которых новое потомство и живет первые три недели. Если хотите погладить ушастого зверька, сначала подержите в руках кроличий пух — животные примут вас как родного!
Один из самых страшных врагов кроликов — вирус кокцидиоза (он поражает в основном желудочнокишечный тракт и печень), который невосприимчив к химическим препаратам, что делает лечение невозможным, и животные гибнут.
Другая напасть — миксоматоз — острое вирусное заболевание, характеризующееся серозногнойным конъюнктивитом и образованием опухолей в области головы, ануса и наружных половых органов кроликов. Лечению болезнь не поддается, больное животное забивают и утилизируют.
Кроликов сегодня можно найти не только на фермах. Некоторые пензяки держат их в качестве домашних любимцев. «Одна из самых популярных пород кролика в Пензе — минилоп, — говорит кроликовод Юлия Тимошенко. — Миниатюрный вислоухий кролик попал к нам из Великобритании, где и была создана эта порода.
Минилоп — животное уравновешенное, но очень любопытное. С удовольствием общается с человеком, всегда живо интересуется происходящим. Его вес не превышает полутора килограммов. Он не требует специального рациона, но в корме должно быть много клетчатки и мало калорий, так как миниатюрные кролики склонны к полноте.
В среднем минилоп стоит в Пензе от 5000 рублей.
Короткоухие (карликовые) кролики живут в среднем 5—7 лет. Продолжительность жизни вислоухих кроликов — лет 8. Впрочем, встречаются и долгожители, радовавшие своих хозяев 12—13 лет».
Наталья Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.