Новый год подарит пензякам единое пособие на детей

С 2023 года в Пензенской области, как и в целом по России, не будут выплачивать несколько видов мер социальной поддержки семьям. Вместо них вводится единое пособие на детей. Оно будет назначаться как беременным женщинам, которые только готовятся стать мамами, так и на каждого ребенка в возрасте до 17 лет. Порядок назначения и принцип расчета для всех категорий получателей единый.

Эксперты отмечают, что благодаря введению единого пособия в России будет выстроена комплексная адресная поддержка семей с детьми с ранних сроков беременности до достижения ребенком 17 лет. Унифицированные правила сделают предоставление выплат более простым и понятным, а переходный период позволит плавно перейти с установленных сегодня пособий к новому единому.

«С Нового года в России вводится единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, — рассказал «МЛ» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Денис Козлов. — Оно объединит пять действующих в настоящее время мер социальной поддержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет;
  • ежемесячную выплату на ребенка от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячную выплату на ребенка от 8 до 17 лет».

Единое пособие смогут получить как женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, так и родители детей до 17 лет. Но для этого должен соблюдаться ряд условий. Первое — семья должна иметь среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения в Пензенской области. В 2023 году это 12075 рублей. «Кроме того, при назначении единого пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, — подчеркнул Денис Владимирович. — Так, семья должна владеть имуществом в пределах установленной нормы, у нее не должно быть финансовых накоплений на счетах и вкладах, процент по которым превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Отмечу, что оценка доходов будет проводиться за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу перед подачей заявления».

Если семья подает заявление на назначение пособия в январе 2023 года, то при его рассмотрении учитывается доход с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года.

Размер единого пособия на ребенка от рождения до 17 лет составит в зависимости от доходов семьи 50, 75 и 100 процентов регионального прожиточного минимума для детей. В 2023 году это 11820 рублей. Размер единого пособия для беременной женщины составит 50, 75 и 100 процентов регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В 2023 году это 13162 рубля.

«У нового пособия есть ряд преимуществ, — отметил Денис Козлов. — Оно будет назначаться на всех детей в семье в возрасте до 17 лет по одному заявлению и по единым правилам. Увеличится размер пособия для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Сейчас они получают 50 процентов от прожиточного минимума. Выплаты на детей до 3 лет можно получать вне зависимости от очередности их рождения на условиях комплексной оценки нуждаемости семьи».

Единое пособие объединит ряд действующих сегодня мер социальной поддержки нуждающихся семей. Но для тех, кто их уже получает и планирует оформить на детей, рожденных до 1 января 2023 года, будет действовать так называемая сохранная норма. «Семья может выбрать — получать выплаты на детей по старым или по новым правилам в зависимости от того, что им будет выгодно. Так, тем, кто сейчас получает ежемесячные выплаты на ребенка от 3 до 7 лет или от 8 до 17 лет в размере 100 процентов регионального прожиточного минимума для ребенка, заявление на единое пособие пока подавать нет смысла, потому что оно максимальное».

Осуществлять выплату единого пособия будет Социальный фонд России, который начнет работу с января 2023 года и объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Подать заявления можно будет уже 28 декабря 2022 года через портал «Госуслуги», а с 9 января 2023 года их начнут принимать в многофункциональных центрах, а также в клиентских офисах Социального фонда России (адреса бывших клиентских служб ПФР и Фонда соцстрахования). В Пензе они расположены по адресам: ул. Коммунистическая, 34; ул. Московская, 19; ул. Терновского, 90 / 50.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.