Не рычать по ночам и ходить в наморднике

Месяц назад всех жителей Пензенской области, живущих в многоквартирных домах и имеющих животных, как громом поразили новые правила, по которым они должны содержать своих питомцев.

Постановление, изданное региональным правительством, содержит пункты, которые многим даже в голову не приходили. Например, свободно побегать пес может только «за пределами населенного пункта». А до места выгула владелец должен вести его на коротком (для собак до 30 см в холке не длиннее 1 метра, выше — не более 80 см) поводке и в наморднике. Последний аксессуар не обязателен лишь для щенков в возрасте до 3 месяцев и для собак-брахицефалов с плоской мордой, а поводок — для собак карликовых пород и для щенков, которых несут на руках или в переноске.

Подобное требование вызвало, мягко говоря, недоумение у многих владельцев животных. Многие апеллируют к Федеральному закону «Об ответственном отношении к животным в Российской Федерации», который четко гласит: на поводках и в намордниках на улице должны находиться собаки «потенциально опасных пород» — их всего 12. Остальных владельцы должны контролировать (как именно — не уточняется) в пяти местах: лифтах и дворах многоэтажек, на детских и спортивных площадках, при переходе проезжей части.

Как правило, агрессивных животных или тех, кого народ пугается в силу мифов о «собаках-убийцах», владельцы и так выгуливают «в полном обмундировании». Требование надеть намордники на дружелюбных питомцев, обожающих людей, вызвало бурю народного гнева. Тем более что на морозе металлические клепки могут травмировать нежный нос, а летом собака будет задыхаться от нехватки воздуха. Вот и спрашивают пензенцы в соцсетях: не самоуправство ли это на местном уровне?

Как правило, все городские собаки ходят на поводках и шлейках, причем такой длины, чтобы можно было и траву понюхать, и лапку над кустиком задрать, и с сородичем поиграть. Ведь прогулка — это не только «попис» и «покак», но и физическая нагрузка. А что может собака, в буквальном смысле пристегнутая к хозяйской ноге? Чтобы она нагулялась вволю, с ней придется прошагать не один километр. У многих ли найдутся на это время и силы?

Еще один момент, который вызывает смех сквозь слезы, — это требование «молчать, не рычать и не гавкать» с 22.00 до 6.00 с воскресенья по четверг и с 23.00 до 6.00 в пятницу и субботу. То есть любой шум, который собака издаст на вечерней прогулке или даже в собственной квартире, могут поставить в вину ее владельцу.

В общем, новые правила вызвали одобрение у тех, кто считает, что в городе собакам не место, и массу возмущения у владельцев собак. Многие из последних открыто заявляют: эти требования неразумны и по большому счету невыполнимы.

А самое главное — многие не могут понять, почему «репрессии» направлены на домашних собак, если подавляющее большинство жалоб касается бездомных животных, поведение которых, по большому счету, непредсказуемо.

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.