Бабочка в квартире

За окном черно-белый зимний пейзаж, а мне вспоминается красочная история из моего детства. Мне было лет 10, мы с папой гуляли по городскому лесу, и я увидела на ветке какую-то непонятную штуку, похожую на крошечный конвертик.

«Папа, это что?» — спросила я. «Куколка! Сначала бабочка отложила яйцо, потом из него вылупилась крошечная гусеница. Она ела листья и траву, росла-росла, а потом начала выпускать тонкие ниточки и опутывать себя. Получился вот такой кокон, а теперь из него может вылупиться прекрасная бабочка», — ответил отец.

Мы взяли ветку с куколкой, поместили ее в картонную коробку так, чтобы она продолжала свисать, и стали ждать. Папа велел положить на дно влажную марлю и каждый день смачивать ее водой.

Недели две ничего не происходило, и я уже было утратила интерес к содержимому «кукольного домика». И вдруг солнечным утром случилось чудо: на веточке в коробке сидела бабочка, закутанная в собственные крылья, словно в плащ.

«Папа! Мама! Скорей!» — завопила я, перепугав родителей. Когда же выяснилась причина моего крика, бабочкой принялись любоваться все члены семьи. Когда она полностью высохла, отец расчехлил свой верный «Зенит» и сфотографировал «новорожденную» на пленку. А бабочка, полностью придя в себя, покружила по комнате и вылетела на солнечный свет в распахнутое окно…

Почему мне вспомнилась эта история? Ну, во-первых, хочется тепла, света и ярких красок, а такие воспоминания их дарят. А во-вторых, на выставке бабочек, которая проходила в Пензе осенью, я слышала, как мальчик лет пяти спросил отца: «Папа, а можно завести дома бабочку?» Можно! Для этого просто надо будет найти гусеницу, создать ей условия в любой емкости (лучше всего поместить ее внутрь с теми же листьями, на которых ее нашли), не забывать кормить и поддерживать влажность — наблюдать, как червячок начнет окукливаться, а затем куколка превратится в бабочку. Такие опыты очень полезны для детей — с метаморфозами можно знакомить даже младших школьников. Да и для взрослого человека это отличное хобби. Я знаю пензячку, которая разводит исключительно бражников — уж очень они ей нравятся. А в Интернете можно заказать любую заморскую экзотику.

Не все знают, что разведение бабочек может быть еще и бизнесом. Для этого создаются целые бабочковые фермы, а инсектарии, где разводят нежных созданий, называют бабочкариями. В них поддерживаются необходимые для каждой стадии развития существа температура и влажность.

«Зачем нужны чешуекрылые в таких количествах?» — спросите вы. Бабочек, выведенных на фермах, как правило, используют по двум направлениям. Первое — это торжества, в первую очередь свадьбы. Стайка тропических «летающих цветов», выпущенных молодоженами, — впечатляющее зрелище. Второе — создание экземпляров для коллекций.

Понятно, что в обоих случаях бабочки живут недолго: первые быстро погибают на воле, а вторые едва успевают расправить и обсушить нежные крылышки…

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.