Как правильно перейти к здоровому образу жизни

Многие планируют начать новую жизнь с понедельника. Предлагаю не откладывать, а хотя бы задуматься об этом после прочтения статьи. И сразу же хочу предупредить о самых распространенных ошибках, которые все наши самые смелые планы сводят к нулю — быстро и безболезненно не получается. Что вы делаете не так?

Самое первое, не все учитывают индивидуальные особенности. То, что советуют бодрые и спортивные девушки из соцсетей, вам может просто не подойти! Поэтому, если вы смотрите на физические упражнения, то оцените свои возможности и начните с самого простого — ходьбы на месте. Это доступно всем и каждому. Возможно, через неделю занятий вам захочется выйти на улицу и пройтись по свежему воздуху.

То же самое и с продуктами. А вы знали, что большое количество клетчатки может с трудом усваиваться в вашем желудке? Поэтому во время подбора нового рациона советуем прислушиваться не только к своему организму и его потребностям, но и к мнению вашего врача. Свежие овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе, но их количество определяется исходным состоянием желудочно-кишечного тракта.

Еще одна распространенная ошибка — следить только за калориями. Почему-то многие решают начинать именно с этого. Действительно, для поддержания веса в норме нужно учитывать расход и потребление энергии. Но не стоит забывать и о таких важных элементах, как белки, жиры и углеводы. Их содержание и процентное соотношение в меню для поддержания здоровья гораздо важнее. Эти нутриенты являются строительным материалом для тканей, топливом для жизнедеятельности организма.

Кстати, если вы не придерживаетесь строгой диеты и не хотите себя ограничивать, подсчет КБЖУ можно не вести постоянно. Достаточно попробовать калькуляцию в течение месяца, затем вы сможете ориентироваться и подстраивать меню интуитивно.

Запомните, здоровый образ жизни — это не ограничения. Это в первую очередь ваш настрой. Никто не сможет заставить вас есть морковку вместо утреннего круассана, если вам так его хочется. Так почему отказывать себе в этом? Конечно, здоровый образ жизни предполагает исключение из своей жизни нездоровых привычек вроде чрезмерного употребления алкоголя или курения. Но в остальном ЗОЖ — это про баланс и гармонию, а не стресс и бесконечные запреты.

И не стоит ждать мгновенных результатов. Если от одного кусочка брокколи в вашей тарелке вы ждете появления ощущения бесконечной легкости, поспешим вас расстроить. Результат от смены вашего рациона появится через недели или даже месяцы в новом образе жизни. Поэтому запаситесь терпением и ждите, что ваш организм обязательно отблагодарит вас за старания. У каждого свой ритм перестройки на новый лад.

Если вам сложно принять какое-либо решение самостоятельно, вы можете проконсультироваться с экспертами в этом деле. Но зачастую те, кто консультирует дистанционно, не имеют доступа к вашим анализам, поэтому дают советы, ориентируясь на собственный опыт. Здесь мы снова возвращаемся к первому пункту и вспоминаем про индивидуальные особенности организма. Найдите своего специалиста, мнению которого вы будете доверять. Пусть он станет тем человеком, который будет знать все про ваше самочувствие и состояние здоровья. Только таким совместным трудом вы сможете подобрать для вас тот стиль жизни, который вызовет наименьшее количество стресса в вашем организме.

Не стоит уповать и на рекламируемые биодобавки. Витамины — это, конечно, прекрасно. Но в очередной раз отсылаем к первому пункту — они должны быть правильно подобраны специально для вас.

Для начала следует сдать анализы и выяснить, каких элементов вам не хватает. И только потом, после консультации с врачом, можно включать их в ваш рацион в нужных дозировках. В этом плане абсолютно бесполезен может быть прием комплексных витаминов, так как зачастую одни вытесняют другие, что создает эффект плацебо. Ну и не забывайте, что нужно стремиться к получению всех необходимых веществ в первую очередь из вашего рациона.

Ну и, конечно, найдите единомышленников, чтобы поддерживать друг друга и обмениваться интересными рецептами и результатами.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.