В пензенском минздраве рассказали, эффективна ли вакцина против штамма «кракен»

В Пензенской области впервые в России выявили подтип штамма «омикрон» коронавирусной инфекции. Пациенткой № 1 стала 32-летняя жительница областного центра.

Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева рассказала, что подтип «кракен» штамма «омикрон» удалось выявить с помощью федерального мониторинга. Материал для исследования берется из лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области.

«Далее методом выборки — это может быть один случай из ста, это случайный выбор —  Центр направляет материал в Саратов, где находится референс-лаборатория», — объяснила замминистра.

«Мы понимаем, что это случайная выборка, и с точки зрения эпидпроцесса для нас это носит скорее положительный характер, чем отрицательный, — рассказала Марина Воробьева. — Теперь мы знаем, что на территории Пензенской области циркулирует этот штамм. Не факт, что он не циркулирует на территории других областей РФ».

Марина Александровна напомнила о необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции. «Сегодня вышла научная статья министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, — отметила Ворбьева. — В ней говорится, что действующая на территории России вакцина эффективна против подтипа «кракен» штамма «омикрон».

Чем опасен штамм «кракен», читайте здесь.

 

Не пропустите новости на сайте  nd58.ru :

— Погода на 12 января в Пензе;

— В компании «Пензфильммаш» прокомментировали исчезновение актера Артема Бординова;

— Пензенским пенсионерам рассказали о новой прибавке в 12,4 процента;

—  Погибшего на Украине лидера ОПГ «Олимпия» похоронили на Новозападном кладбище.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.