На вопросы читателей «МЛ» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.
* * *
— В Пензе действуют новые правила содержания животных. За что теперь могут оштрафовать владельцев собак и кошек?
— Владельцы собак обязаны обеспечить тишину при выгуле питомцев. Речь идет о времени с 22.00 до 6.00 (с воскресенья по четверг) и с 23.00 до 6.00 (в пятницу и субботу).
Такие требования указаны в постановлении правительства Пензенской области от 12 декабря 2022 года № 115‑пП «О реализации отдельных полномочий в области обращения с животными в Пензенской области».
Также в обозначенный период времени в квартирах, где содержатся собаки, не должны слышаться рычание, лай и другой шум от четвероногих друзей, который может потревожить соседей.
Постановление предъявляет следующие требования к выгулу собак: обязательно наличие поводка (исключение — карликовые породы псов, щенки до 3 месяцев на руках у владельцев или в специальной клетке), намордника (кроме щенков до 3 месяцев или собак, анатомические особенности которых делают невозможным использование этого аксессуара).
При выгуле владелец обязан обеспечить наличие прикрепленного к ошейнику жетона, на котором должны быть указаны кличка, адрес (по желанию) и телефон владельца. На прогулку со взрослым псом нельзя отправлять детей до 14 лет или лиц, которые не могут контролировать поведение питомца.
«Запрещается появление с домашними животными на детских и спортивных площадках, территориях медицинских, образовательных, физкультурноспортивных организаций, на пляжах и иных территориях, на которых выгул домашних животных запрещен в соответствии с действующим законодательством (не распространяется на собакповодырей)», — говорится в постановлении.
Кроме того, жители Пензенской области, выгуливая животных, должны иметь при себе средства для уборки продуктов их жизнедеятельности и «незамедлительно производить эту уборку».
Несоблюдение перечисленных требований ведет к административной ответственности.
Документом утверждается минимальное пространство для жизнедеятельности питомцев в жилом помещении. Для собак это 2,5 кв. м (из расчета на одну особь), а для кошек — 1 кв. м.
Если питомцев хотят завести в коммунальной квартире или жилом помещении, занимаемом несколькими семьями, то для этого требуется письменное согласие всех, кто делит жилплощадь с владельцем собаки или кошки.
Согласно документу собаку можно держать на огороженной территории домовладения на привязи, в вольере, в случае если приняты меры к тому, чтобы пределов двора она не покидала. О наличии пса прохожих должна предупреждать табличка у входа.
Нельзя держать животных в помещениях многоэтажек, не являющихся частью квартиры (на балконах, лоджиях, чердаках, в подъездах, подвалах), а также во дворах МКД. Кроме того, документ запрещает передержку (временное содержание) домашних животных в квартирах.
Нарушение правил влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
* * *
— Могут ли неработающие родители получить единовременное пособие по рождению ребенка?
— Единовременное пособие по рождению ребенка в размере 20472,77 руб. получают все без исключения семьи, в которых родился ребенок.
Оформить пособие возможно в многофункциональных центрах. В Пензе они расположены по следующим адресам: ул. Шмидта, 4; проспект Строителей, 90; ул. Фабричная, 2; ул. Богданова, 63а. Телефон +7 (8412) 927000. Также открыт доступ через портал «Госуслуги».
Для оформления пособия необходимо подготовить следующие документы: паспорт, свидетельство о браке (если брак зарегистрирован), свидетельство о рождении ребенка, реквизиты счета, куда пособие будет перечислено.
* * *
— В нашей приемной семье воспитывается пять детей разного возраста. Будет ли после Нового года увеличен размер денежных средств на содержание детейсирот?
— Да. Соответствующие изменения внесены в Закон «О мерах социальной поддержки детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, проживающих на территории Пензенской области».
С 1 февраля 2023 года размер выплаты на ребенка до 3 лет составит 14660 рублей (+2360 рублей), от 3 до 7 лет — 14450 рублей (+2310 рублей), от 7 до 11 лет — 18760 рублей (+3035 рублей) и от 11 до 18 лет — 20110 рублей (+3230 рублей).
Кроме того, денежная компенсация для самостоятельного приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования на каждого выпускника образовательной организации для детейсирот увеличится на 13010 рублей и составит 88450 рублей.
Также уточнен порядок обеспечения обучающихся c ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в образовательных организациях, бесплатным двухразовым питанием. Обучающимся с ОВЗ, получающим образование на дому, будет предоставляться денежная компенсация двухразового питания.
* * *
— Какие дополнительные расходы на ребенка можно потребовать от второго родителя помимо алиментов?
— По закону это возможно, если отсутствует какое‑либо соглашение между родителями и возникли исключительные обстоятельства. А именно: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилья и т. д. В этом случае каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, связанных с жизненными обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в тех, которые необходимо произвести в будущем.
* * *
— Что делать, если на работе урезали зарплату или вовсе перестали ее платить?
— Изменение размера зарплаты без согласия работника возможно только в исключительных случаях. Они могут быть связаны с изменением организационных или технологических условий труда. Это, к примеру, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация предприятия. Об уменьшении зарплаты работник должен быть письменно уведомлен не позднее чем за два месяца.
Если же речь идет о невыплате заработной платы, то в этом случае работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда Пензенской области (г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20, тел. (8412) 52‑24‑32, комиссия по трудовым спорам) или в суд.
Приведу пример: к нам поступило обращение от жителя Пензы о нарушении трудовых прав. Мужчина сообщил о том, что в течение 10 месяцев не получал заработную плату на предприятии. По итогам проверки были выявлены факты невыплаты зарплаты многим сотрудникам — люди не получали ее по полгода. Руководителю выдано обязательное для исполнения предписание о выплате работникам денег.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Правда, приостановить работу могут не все работники, например, такой возможности лишены госслужащие, а также те, кто занят на опасных производствах либо работах по обеспечению жизнедеятельности населения (работники коммунальных служб, скорой медицинской помощи и т. д.). Также не допускается приостанавливать работу в период военного и чрезвычайного положения.
* * *
— Какими правами обладают предпенсионеры? И в каких случаях могут уволить 70‑летнего сотрудника?
— Предпенсионерами называют тех, кому осталось не больше пяти лет до наступления пенсии по старости.
В сфере трудовой деятельности предпенсионерам предоставляются дополнительные гарантии в виде двух дней для прохождения ежегодной диспансеризации (вместо одного). Введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу, необоснованное увольнение. Так, согласно ст. 144.1 УК РФ необоснованный отказ в приеме на работу из‑за достижения человеком предпенсионного возраста, а также его необоснованное увольнение с работы наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей.
Для предпенсионеров увеличены период и размер выплаты пособия по безработице. Пособие по безработице в первые 3 месяца им начисляется в размере 75 % их среднемесячного заработка, в следующие 4 месяца — в размере 60 % такого заработка, в дальнейшем — в размере 45 % такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице.
Также в некоторых случаях безработный предпенсионер может досрочно выйти на пенсию.
Для предпенсионеров предусмотрены льготы при уплате земельного налога (вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади принадлежащего гражданину земельного участка) и налога на имущество физических лиц (освобождение от уплаты налога в отношении одного объекта недвижимости каждого вида).
Каких‑либо особых оснований для увольнения 70‑летнего сотрудника законом не предусмотрено. Исключение составляют госслужащие и руководители ряда государственных и муниципальных предприятий и учреждений, для которых установлен предельный возраст замещения соответствующей должности.
В остальных случаях основания для увольнения не зависят от возраста работника. Он может быть уволен по соглашению сторон, по собственному желанию или по инициативе работодателя, например при ликвидации организации или из‑за прогула. Также по соглашению сторон с поступающими на работу пенсионерами по возрасту может быть заключен срочный трудовой договор.
Если человек был уволен в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, то при отсутствии возможности трудоустройства он может выйти на пенсию досрочно. За содействием в трудоустройстве рекомендую обращаться в центр занятости населения по месту проживания.
* * *
— Можно ли сегодня за счет государства улучшить жилищные условия?
— Помимо обеспечения жильем по социальному найму нуждающихся в жилье малоимущих граждан по общим основаниям в Пензенской области реализуются 15 направлений для поддержки в жилищной сфере различных категорий граждан. К примеру, молодых и многодетных семей, работниковбюджетников, специалистов из сельской местности, детейсирот, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей с детьмиинвалидами.
По вопросам обеспечения жильем, подачи заявления и пакета документов гражданам необходимо обращаться в администрацию муниципального образования по месту жительства. Минтруд Пензенской области (г. Пенза, ул. Некрасова, 24, тел. 20‑20‑10) принимает документы на предоставление единовременных выплат работникам бюджетных, автономных, казенных учреждений Пензенской области, единовременных субсидий на улучшение жилищных условий государственным гражданским служащим Пензенской области. Также прием заявлений осуществляется в многофункциональных центрах.
* * *
— С какими вопросами пензяки чаще всего обращаются к уполномоченному по правам человека? Какие житейские ситуации поразили вас в ушедшем году? Какую помощь получили нуждающиеся?
— Чаще всего проблемы жителей области связаны с защитой социальных прав — жилищными вопросами, пенсионным обеспечением, оказанием мер социальной поддержки и т. д. Много нареканий вызывает система обеспечения бесплатными льготными лекарствами.
К примеру, пациентка с онкозаболеванием жаловалась на невозможность получить жизненно необходимое лекарство, назначенное врачом. По словам заведующей поликлиникой, препарат отсутствовал на региональном складе. После моего личного вмешательства женщина была обеспечена необходимым препаратом за счет средств регионального бюджета.
Попрежнему имеются сложности с обеспечением больных сахароснижающими препаратами. В пределах финансирования региональный Минздрав в первую очередь закупает препараты инсулина для 100‑процентного обеспечения граждан. Все остальное для диабетиков — по остаточному принципу. В этой части бюджета большое недофинансирование: по данным 2021 года, дефицит средств составлял 282,37 млн руб.
Одни из наиболее актуальных вопросов — соблюдение и защита прав граждан в сфере жилищнокоммунального хозяйства, начисления за коммунальные услуги. К сожалению, выявляются случаи, когда наедине со своими проблемами остаются пожилые люди. Так, летом этого года мы получили информацию из Каменки о пенсионерке, инвалиде I группы, находящейся в трудной жизненной ситуации. За ней некому было осуществлять уход, поэтому с ее согласия женщину поместили в доминтернат «Поимский пансионат».
Другой случай был связан с инвалидом I группы — колясочником. Он пожаловался на отсутствие пандуса в подъезде, без которого было невозможно выйти на улицу. После того как мы обратились в администрацию города, пандус установили.
Все обратившиеся граждане получают правовую помощь, в случаях нарушения прав принимаются меры для их восстановления.
* * *
— Где можно получить бесплатную юридическую консультацию?
— Бесплатная юридическая помощь оказывается всеми органами власти, органами местного самоуправления, ГКУ «Госюрбюро Пензенской области», куда граждане могут обращаться по интересующим их вопросам. Не стоит для этого пользоваться услугами сомнительных юридических организаций, которые оказывают их за немалую плату и зачастую безрезультатно.
«Государственное юридическое бюро» находится по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 49. Телефон (8412) 56‑64‑10. Адрес электронной почты: gosjurbyuro_po@mail.ru.
Также можно обратиться к нам, в аппарат уполномоченного по правам человека в Пензенской области: ул. Володарского, 49. Телефоны: 68‑16‑23, 68‑16‑24. Адрес электронной почты: upch58@mail.ru.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.