Пензенцам рассказали, что будет со стажем при переходе в Социальный фонд

В 2023 году в жизни пензенских пенсионеров произойдет ряд изменений. Они вступили в силу с 1 января. О наиболее важных сегодня рассказывает «Молодой ленинец».

Пенсионного фонда и Фонда социального страховании в России больше не существует, их заменил Социальный фонд России. Большинство читателей «МЛ» продолжает интересовать вопрос, кто будет выплачивать пенсию в нынешней ситуации и не придется ли заново собирать документы на оформление выплат.

«Все пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, продолжат выплачиваться в установленный ранее срок Социальным фондом. Для продолжения выплат не нужно будет подавать никаких документов и заявлений», — говорится на официальном сайте нового фонда.

Тем, кто переживает, что с его стажем при переходе из Пенсионного фонда в Социальный что‑то случится, специалисты Соцфонда напоминают, что произошедшее объединение не меняет действующих норм пенсионного законодательства.

«Все данные о страховом стаже, необходимые для назначения пенсии, хранятся в единой системе индивидуального персонифицированного учета и надежно защищены. Эта система целиком перешла в ведение Социального фонда России, — говорится на официальном сайте Соцфонда. — Накопленные за время работы пенсионные коэффициенты — это пенсионные права, которые по‑прежнему будут реализовываться при выходе на пенсию и конвертироваться в выплаты».

Чтобы убедиться, что весь стаж после объединения фондов сохранился и учтен, можно заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в электронном виде на портале госуслуг или лично в клиентских службах СФР и МФЦ. «Если в справке не будет отражен какой‑то период работы или иной деятельности, можно обратиться с заявлением о зачете таких периодов, представив подтверждающие документы», — советуют специалисты.

В 2023 году в России продолжает действовать федеральный закон, который постепенно увеличивает пенсионный возраст, а также общий стаж и число пенсионных баллов, необходимых для назначения выплат пожилым.

Еженедельник «Молодой ленинец» уже рассказывал, что для назначения страховой пенсии по старости должно соблюдаться три условия. Это достижение необходимого пенсионного возраста, наличие минимального страхового стажа и минимального количества пенсионных баллов.

Если одновременно три условия не соблюдаются, не хватает стажа или баллов, жителям Пензенской области, которые рассчитывали выйти на заслуженный отдых, придется работать дальше или ждать социальной пенсии по старости, которая назначается на 5 лет позже страховой.

В соответствии с Федеральным законом № 400 от 28 декабря 2012 года «О страховых пенсиях» в 2021 году для назначения страховой пенсии по старости требовался минимум 21 пенсионный балл и 12 лет страхового стажа, в 2022 году — уже 23,4 балла и 13 лет стажа.

«Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в 2023 году, — говорится в федеральном законе, — составляет 14 лет». При этом для назначения страховой пенсии в 2023 году потребуется уже 25,8 пенсионного балла, что на 2,4 пенсионного балла больше, чем в прошлом году.

«Требования к коэффициентам и стажу будут ежегодно расти до 2025 года. После завершения переходного периода по новому пенсионному законодательству для назначения страховой пенсии будет необходимо 30 пенсионных коэффициентов и 15 лет стажа», — говорится на официальном сайте Социального фонда России.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Молодой ленинец».

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.