Рассвет на реке, ночевки в палатках, лесная земляника, приключенческие книги — все это было в жизни Юлии и Антона Кожуновых. Но сначала по отдельности. А потом они встретились на жизненном перекрестке и с тех пор шагают в едином направлении — только вверх, покоряя все новые вершины. И ведут туда еще двух очень юных альпинистов.
«Вижу цель — не вижу препятствий!»
Эта история началась в Пензенском строительном университете: девушка там училась, а молодой человек уже был аспирантом. «Я его звала исключительно Антоном Алексеевичем и не собиралась никак компрометировать, а лишь аккуратно наводила справки, — с улыбкой признается Юля. — Выведала, что он целый год пролежал в больнице, потому что сломал обе ноги при восхождении на скалы, а затем возобновил тренировки на скалодроме. Решила тоже записаться туда, где в непринужденной обстановке наконец можно было перейти на «ты». Словом, действовала по главному спортивному принципу: «Вижу цель — не вижу препятствий!».
Первое полноценное свидание у пары произошло на юбилее села Загоскино, которое является географическим центром Пензенской области. Молодые люди вместе поехали туда на велосипедах. Костер, палатка, песни под гитару, душевные разговоры — все это очень сблизило их.
«А потом Антон собрался в горы, в Карачаево-Черкесию, — вспоминает Юля. — Я решила это время провести с подругами. Но буквально накануне в тургруппе освободилось место, и я уже через три дня впервые оказалась на Кавказе с любимым человеком!»
Конечно, на первых порах Юля выполняла роль «жены альпиниста»: варила в альплагере супчики и встречала Антона чаем с горными травами. Очень символично, что и в этом году, то есть спустя тринадцать лет, ребята снова отправились в тот же уголок Земли, но уже с двумя общими детьми. Теперь Узункол для них — место особой силы, силы любви.
Через некоторое время после того первого совместного путешествия Юля тоже втянулась в активный альпинизм, и в дальнейшем пара проводила отпуск вроде бы и вместе, а вроде и по отдельности: он идет в одно ущелье, она — в другое; встречаются раз в несколько дней в лагере за чаем. В этом тоже своя романтика, уверены Кожуновы.
Опоздать на свою свадьбу?
Стоит ли удивляться, что предложение руки и сердца в этой паре тоже было сделано оригинально — на вершине скалы. «Это произошло в Египте, куда мы поехали дружной компанией тоже покорять высоты, — вспоминает Юлия. — Поднялись на вершину Сафсафа недалеко от легендарной горы Моисея, где, по преданию, были обретены скрижали со священными заповедями. И там Антон сделал мне предложение. Я прокричала на всю округу: «Согласна!» Правда, помолвочное кольцо пришлось снять через пару минут: таково строгое правило безопасности для альпинистов».
Свадьбу играли в два приема. Перед Новым годом просто расписались и сделали тематическую фотосессию в стиле покорителей гор: альпинистские ботинки, «кошки», винтажная веревка с карабинами, символизирующая семейные узы… Банкет должен был состояться уже в январе. Но перед этим молодожены уехали в Грецию в свою, что называется, медовую неделю.
«Обосновались на крохотном островке Калимнос, полном прекрасных скал, — вспоминает Юлия. — А когда засобирались домой, погода резко испортилась — поднялся сильный ветер, стало неясно, на чем нам добираться на остров Кос, где находится аэропорт: кукурузники отменили все полеты.
Нервишки, конечно, шалили: на послезавтра был забронирован ресторан на 70 человек. К счастью, сметливые люди есть везде: добраться до острова Кос нам предложили на катере (я не уверена, что такие перевозки были санкционированными, но выбора не было). Рыбаки утрамбовали растерянных туристов в свою шлюпку и под градом морских брызг домчали до берега. Помню, Антон тогда подмигнул мне: «Ты когда‑нибудь опаздывала на собственную свадьбу? Что ж, все когда‑то бывает в первый раз!»
К счастью, молодые успели тютелька в тютельку: у невесты даже остался часок, чтобы восстановить утраченный на скалах маникюр.
Своенравные горы
Оказывается, современные альпинисты — люди, совершенно несуеверные. Вместо дедовских примет и амулетов от неприятностей их защищает здравый ум и знание физики: об изменениях ветра и атмосферного фронта рассказывают поведение облаков и цвет неба, а звенящее железо в альпинистском лагере наводит на мысль о скорой грозе. Впрочем, есть события, которые не удается просчитать…
«Как‑то раз мы были в походе в одном ущелье, но в разных альплагерях: нас разделял хребет и два дня пути, — вспоминает Юля. — Со связью в горах все сложно, поэтому такие сеансы устраивали централизованно раз в три часа. И вот Антон перестал выходить в эфир…
Сложно передать, что я пережила тогда в состоянии полной беспомощности, когда остается только ждать… Молилась всем богам! Кто‑то из них, видимо, услышал: через много часов другое туристское отделение случайно поймало волну группы Антона и сделало нам ретрансляцию с хорошими новостями, что с ними все в порядке».
«В том же году была и обратная ситуация, когда мы по рации услышали оповещение от медика, что в нашем отделении произошел несчастный случай, — добавляет Антон. — Но фамилию пострадавшего не сообщили, зато перечислили длинный список серьезных травм. Я в это время был на горе, висел на веревке. Было очень сложно справиться с эмоциями — так переживал, что это могла быть Юля! К счастью для нашей семьи, все обошлось.
Но я рад, что существует негласное правило, запрещающее совместные восхождения мужа и жены, особенно если у них уже есть дети. Если что‑то случится, важно, чтобы кто‑то из родителей остался целым и невредимым…»
На сегодня Юлия добилась личного рекорда — побывала на вершине Корона в Аларче (Киргизия), это 4860 метров покоренной высоты (для женского альпинизма более чем достойное достижение!). Пензячка имеет второй разряд по альпинизму — может ходить в горы без инструктора, самостоятельно прокладывая маршрут.
У Антона послужной список еще богаче — сказывается более длительный опыт: четыре покоренных пятитысячника, в том числе зимой, много восхождений пятой и шестой (высшей) категорий сложности в разных горных районах мира.
Молодой человек даже сдал экзамены на жетон «Спасение в горах» — это программа для спасателейобщественников. «Несчастные случаи в горах происходят по многим причинам: плохая подготовка, сход лавины, погодные ЧП, — рассказывает мужчина. — Например, в этом году в горах Кавказа погибло сразу несколько альпинистов из Саратовской области — они были в одной связке. Так как наша группа была к ним ближе всех, нам пришлось пробираться по закрытому леднику, чтобы выяснить, что случилось. Увы, вниз спускали уже мертвые тела…
А на ТяньШане трех альпинистов побило камнями, но, хотя травмы были очень тяжелые — черепномозговые, переломы ребер, пневмоторакс, — все выжили. Мы перенесли их в альплагерь».
Палаточные дети
Шесть лет назад влюбленные поехали на Уллутау — эта «матьгора» находится в ущелье Адырсу, что недалеко от Эльбруса. К ней часто ходят те, у кого никак не получается завести детей. «У нас там было суточное восхождение, и я решила, что грех упускать возможность обратиться к великой горе — на всякий случай, — улыбается Юля. — Стоит ли говорить, что в буквальном смысле слова не прошло и года, как у нас появилась дочка Арина? Спустя еще два года появился сын Арсений — аккурат в Международный день гор, 11 декабря. Представляете? Если еще раз туда поедем, обязательно скажу горе спасибо…»
Оба ребенка у Кожуновых совершенно палаточные: им нравится домик, в котором можно и укрыться от дождя, и сладко поспать днем, и с замиранием сердца послушать бушующую вокруг грозу ночью. Даже там, где есть цивилизация в виде туристических комплексов, эта семья все равно разбивает палатку: так дружнее и веселее!
«Много лет подряд на майские праздники мы ездили на скалы в Крым, — рассказывает Юлия. — Я не делала исключения, даже будучи беременной. Когда стали родителями, решили ничего не менять: дочка поехала с нами в свои восемь месяцев. Не стоит подстраивать себя под ребенка: напротив, это его нужно вводить в образ жизни мамы и папы, и тогда всем это будет в радость!
Тем более в путешествиях дети гораздо быстрее развиваются! Бывает, на детской площадке слышишь вздохи мамочек: «Мы еще не ходим», «Мы пока не разговариваем»… А вы попробуйте взять ребенка хотя бы в короткий выезд за город — увидите, какой прорыв в развитии у него произойдет: появятся новые нейронные связи! Когда мы взяли 11‑месячную Арину в Черногорию, она уже ходила там с нами за ручку, а по возвращении домой буквально побежала и начала лопотать. Трехлетний Арсений тоже заметно продвинулся в речи после поездки в горы в этом году.
В целом детей мы специально не водим ни на какие секции, но они у нас уже стоят на коньках, не боятся большой воды, в этом году планируем поставить их на горные лыжи».
Антон и Юлия разрешают детям все, что никому не мешает и не угрожает. Если рядом никого нет, можно и в луже попрыгать, и песком покидаться. Испачканная одежда или чумазые руки — это такие мелочи по сравнению с яркими ощущениями от полноценного детства!
У Арины и Арсения есть свой чемоданчик, и они сами собирают туда вещи по списку в картинках, которые заранее готовят по подсказкам мамы и папы. В походах дети напрочь забывают про гаджеты — и связь не всегда есть, и вокруг так много интересного! Можно кидать шишки в мишеньпалатку, можно собирать душистые травы для чая на костре, можно создавать фантастических существ из веточек, камней и ракушек. Никакие аниматоры не нужны!
«Я не люблю наказывать, — признается Юлия. — Лучше не стращать, а мотивировать. В современном мире мы слишком многого хотим от детей, перегружаем их информацией и развлечениями. Детской психике и так непросто, а если еще тиранить жесткими требованиями и запретами!..
Нередко вижу на улице 9, 10, 11‑летних детей, которые носятся как угорелые. По‑моему, это явный показатель того, что они в свои 4—5 лет не набегались, а изучали английский или читали по кубикам Зайцева. А теперь, когда им по возрасту пора полноценно учиться, они не могут усидеть на месте. Плюс еще некоторые родители реализуют за счет детей свои несбывшиеся «хотелки» — не поэтому ли в Пензе стало, например, так много балетных школ?..»
Счастье семьи Кожуновых во взаимном уважении, внимании друг к другу и в мелочах, большинство из которых так просто сделать своими руками. Устали после работы — зажигаем свечи, выключаем свет и под чай и вкусняшки смотрим душевный семейный фильм. Хочется перенестись в атмосферу похода, не выходя из дома — сообща варим в большой кастрюле жюльен по‑пензенски из лесных грибов, мяса и сыра или все вместе готовим печеньяпряники.
А еще у семьи есть несколько чудесных традиций, и одна из них — день выпускания птиц. «Однажды, перед появлением Арины на свет, Антон купил мне первую птичку, чтобы я не скучала, сидя дома, — улыбается Юля. — Благодаря этому чижику природа была ко мне ближе — он очень мило щебетал. Весной, на Благовещенье, мы выпустили его в лес. С тех пор поступаем так каждый год — у нас уже жили чижи, щеглы и реполовы. Дети учатся ухаживать за ними, изучают их повадки и уж точно никогда не обидят, встретив в природе».
Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото Ю. Герус.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.