Приуроченная к 100‑летию создания СССР (30 декабря 1922 года РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР объединились в одно государство — Союз ССР — с едиными органами политической власти и со столицей в Москве) выставка под названием «Новый год в Стране Советов. Советская квартира» открылась в Литературном музее. Традиции встречи Нового года зародились именно в советское время. Праздновать его начали в 1935 году. Тогда перед детворой впервые появился Дед Мороз, а Снегурочка присоединилась к нему лишь два года спустя.
На выставке можно увидеть этих новогодних персонажей, елочные игрушки, новогодние открытки, а также мебель и предметы быта советской эпохи. Здесь даже новогодний стол накрыт — все по советским традициям. По словам сотрудницы музея Ларисы Пановой, экспонаты были предоставлены из фондов краеведческого музея, много вещей принесли неравнодушные горожане, а также сотрудники Литературного музея. Часть экспозиции составили вещи, бережно сохраненные самой Ларисой Владимировной. Например, сшитое ее мамой из марли платьишко Снегурочки, в котором маленькая Лариса была звездой новогоднего утренника в детском саду.
«На Новый год никто не оставался без подарка, — говорит Лариса Панова. — Детям помимо сладостей дарили игрушки: девочкам куклы, а мальчикам машинки. Все это производилось в том числе и на Пензенской фабрике игрушек.
Подарком мужчине могли стать запонки, электробритва, а для женщин самыми желанными были духи. Помню, моя мама мечтала получить в подарок французские духи, а папа купил ей… коптильню. Эту коптильню она припоминала ему всю жизнь».
Необычная выставка получилась не только новогодней. Это настоящая машина времени, воссоздающая советский быт — настоящий рай для почитателей столь популярных сегодня книг о попаданцах в прошлое. В Литературном музее молодое поколение может узнать, какими вещами пользовались их дедушки и бабушки. Например, их удивят телефоны с дисковым набором, радиола «Ригонда», на которой можно было и пластинки слушать, и радиостанции переключать, включая «вражеские голоса». Фотоаппараты, кинокамера, авоськи для походов в магазин, санки, деревянные лыжи, магнитофон «Романтик3» — все это было мечтой советских подростков, а сегодня превратилось в музейные экспонаты.
Немногие уже помнят о том, что набор столовых приборов из нержавейки под названием «Дружба» выпускали в Колышлее, а в фирменных коробках с изображением памятника Белинскому в магазине «Пенза» можно было купить шляпку или босоножки.
Желающих зримо ощутить прошлое нашей страны ждут на выставке «Новый год в Стране Советов. Советская квартира» до середины февраля.
Даниил ФРАНК, фото В. Павловского
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.