Как сохранить свои ножки

Атеросклероз артерий нижних конечностей — заболевание, при котором в артериях таза и ног образуются атеросклеротические бляшки и возникает синдром хронической ишемии нижних конечностей, при которой тканям ног не хватает кислорода и питательных веществ. В финальной стадии ишемии развивается гангрена конечности.

Основным симптомом атеросклероза артерий ног является перемежающаяся хромота: из-за недостатка кровоснабжения тканей у пациента при ходьбе возникает сильная мышечная боль в ногах, которая не дает идти дальше.

Выделяют несколько факторов риска атеросклероза артерий нижних конечностей. На ряд из них мы не можем влиять:

  • пол. Атеросклероз артерий ног, как с перемежающейся хромотой, так и бессимптомный, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Соотношение примерно 2:1;
  • возраст. Чем старше человек, тем выше риск развития атеросклероза артерий ног.

А на следующие можем:

  • курение повышает риск развития атеросклероза артерий нижних конечностей в 2-6 раз. Табачный дым повреждает сосуды, увеличивает вязкость крови и вероятность тромбоза. При длительном употреблении табака увеличивается артериальное давление и снижается уровень «хорошего холестерина» — ЛПВП. Среди пациентов, попадающих в отделение сосудистой хирургии с атеросклерозом артерий ног, от 40 до 80 % курильщиков;
  • сахарный диабет;
  • нарушение липидного обмена. Подразумевается повышение общего холестерина и его составляющих, в частности снижение «хорошего холестерина» (ЛПВП), повышение «плохого холестерина» (ЛПНП) и триглицеридов;
  • повышение артериального давления. Увеличивает риск появления перемежающейся хромоты в 2,5 раза у мужчин и в 4 раза у женщин.

Протекать атеросклероз сосудов нижних конечностей может бессимптомно в течение всей жизни. Такие пациенты, как правило, не страдают от перемежающейся хромоты и других клинических признаков артериальной недостаточности конечностей. Однако отсутствие симптомов может быть связано с тем, что некоторые пациенты мало ходят пешком. В этом случае могут появиться жалобы не на ограничение ходьбы, а на различные неприятные ощущения в ногах: тяжесть, чувство сдавливания, ноющие и тянущие боли, покалывания.

Если атеросклероз заявляет о себе перемежающейся хромотой, то появляется боль в мышцах ног, чаще всего в области икр, но иногда и в ягодичной области, бедрах и стопах. Боль ощущается там, где поражены артерии.

К дополнительным симптомам можно отнести посинение или побледнение стоп, зябкость и похолодание в ногах, длительно незаживающие раны, гангрену (омертвение) пальцев и участков стоп.

Пусковым моментом в развитии атеросклероза является повреждение стенки артерии каким-либо фактором, которые мы перечислили выше. Поврежденный участок сосуда воспаляется, и в этом месте возникают благоприятные условия для роста атеросклеротической бляшки. Далее все зависит от самого пациента — насколько внимателен он к своим ощущениям и состоянию в целом. При своевременном обращении к специалисту — сосудистому хирургу — вполне можно обойтись консервативным лечением.

Оно может включать прием препаратов, физиотерапию, рекомендации по ведению образа жизни. Конечно, назначению лечения предшествует тщательное обследование.

В некоторых случаях могут предложить и хирургическое вмешательство, которое направлено на удаление атеросклеротических бляшек и тромбов из просвета артерий или проведение реконструктивной операции, которая направлена на восстановление анатомии или функции нижних конечностей.

По мнению большинства сосудистых хирургов, эффективность лечения в основном зависит от приверженности пациента к терапии. Если пациент осознает свое заболевание и его последствия, соблюдает рекомендации и периодически наблюдается у сосудистого хирурга, прогноз более оптимистичный.

Прогноз также напрямую зависит от степени поражения артерий ног на момент начала лечения и сопутствующих патологий.

Что касается профилактики, то она вытекает из факторов, которые приводят к развитию атеросклероза нижних конечностей.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.