«У наших мудрых предков все было просто и понятно: женщина растила детей и создавала уют, а мужчинадобытчик был авторитетом для всех, его любили и уважали. Теперь же «Домострой» все воспринимают однобоко — лишь как дозволение главе семейства бить детей и жену. На самом деле в этом своде семейных заповедей содержится глубочайшая мудрость веков. И не надо изобретать велосипед, чтобы обрести мир и лад в семье: перенесите ключевые заветы предков в свою жизнь, и сильное духовное начало сделает ее гармоничной». В этом уверены Михаил и Алена Балашовы, в жизни которых неизменно случаются чудеса.
Плата за чудо
«Всю жизнь я занималась саморазвитием: у меня четыре высших образования, — улыбается Алена. — Связи с общественностью, финансы и кредит, управление, преподавание английского… Но кто бы мог подумать, что я, словно козырными картами, покрою каждый из этих документов свидетельством о рождении ребенка! Единственная дочка у меня от первого брака, между ней и тремя сыновьями приличная разница в возрасте: Аделине сейчас двадцать лет, Мирону восемь, Ефиму пять, Фаддею полтора года».
Алена и Михаил встретились десять лет назад в церкви. А уже спустя три месяца мужчина сделал избраннице предложение — и не где‑нибудь, а на высоте: на колесе обозрения в парке Белинского! Скромная свадьба для близких и друзей была сопряжена с венчанием — обязательным условием семейного союза для обоих молодоженов.
Никто из них не планировал многодетную семью — просто искренне хотели общего ребенка. Но судьба решила испытать любовь на прочность: первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем, а затем Алена попала на операционный стол…
«Врачи сказали, что одна моя маточная труба сильно воспалена. На УЗИ я своими глазами увидела этот орган, заполненный черным гноем, — с содроганием вспоминает Алена. — Лечение не помогло, оставалось только лечь под нож хирурга. Я рыдала несколько дней, потом взялась изучать статистику — чтобы понять, каков шанс забеременеть с одной трубой. Выяснила, что на это может уйти до семи лет ожидания…»
Операция была назначена под Рождество. Чтобы ускорить разрешение ситуации, Балашовы обратились в частную клинику — заплатили все деньги, подаренные на свадьбу… И начали усиленно молиться.
Через неделю Алена приехала снимать швы.
«Когда все было сделано, врач попросила меня зайти к ней в кабинет, — рассказывает многодетная мама. — И огорошила новостью: «Мы разрезали вас, а там все в полном порядке! Обе маточные трубы, пользуясь случаем, проверили контрастным веществом — вы абсолютно здоровы!»
До машины Алена дошла на подгибающихся ногах и с залитыми слезами глазами. Говорит, такого облегчения не испытывала ни разу в жизни. А внушительную сумму, отданную за операцию, супруги справедливо называют «платой за чудо».
С этого дня началась история многодетности Балашовых.
«Уже через три месяца после операции, в апреле 2013‑го, я увидела на тесте на беременность долгожданные две полоски! — ликует Алена. — Чувствовала себя прекрасно, последующие беременности тоже выдались такими — на девятом месяце я вожусь в огороде, езжу на море, катаюсь на джипах, хожу в горы».
Через три года после появления первого общего сына в мир пришел и второй. Когда малышу был 1 год и 8 месяцев, кормящая мама с удивлением отметила усиление собственного аппетита. Решила сходить к врачу. «Поздравляю! — сказал тот. — Беременность 8 недель». Это было аккурат в день рождения Михаила — и перевязанный ленточкой третий положительный тест на беременность стал для него лучшим подарком…
Семейная формула
«Помоему, идеальная формула такова, — рассуждает Алена. — У старших детей должна быть разница в возрасте в 2,5—3 года, тогда этой парочке никогда не будет скучно, при этом младший будет тянуться за старшим в развитии. Да и на одежде можно сэкономить. Затем можно сделать перерыв в 5—6 лет и родить еще двоих с такой же небольшой разницей. Так воспитывать много ребятишек легче, чем, например, двоих, но с разницей в возрасте в 8—10 лет».
Впрочем, когда у мамы начали появляться маленькие сыновья, Аделина уже была большая. И изначально пополнение семьи не привело ее в восторг. «Однажды дочка даже попыталась возмутиться этим, — вспоминает мама. — Но я усадила ее перед собой и объяснила, что я взрослый человек и сама решаю, когда и кого мне рожать. Вырастешь ты — точно так же будешь строить свою семью, и тогда уже не буду лезть с советами я. «С появлением малышей мы будем любить тебя еще больше, все у нас получится, — заверила я дочку и добавила: — Я ведь тоже понятия не имела, как тебя воспитывать. Ты была моим пробным проектом, но, по‑моему, все получилось супер!»
Аделина все осознала. Сейчас она успевает учиться в вузе, работать (недавно пошла на повышение), водит машину и копит на квартиру. Но при этом возит мальчишек по кружкам, помогает им в учебе и даже проводит за меня некоторые уроки. Знаю: такая надежная опора меня никогда не подведет».
Все в этой семье удивительно работящие. Михаил трудится маляром — превращает мебельные заготовки в настоящие произведения искусства. Алена, нянча грудного ребенка, ведет уроки английского очно и онлайн.
«Раньше я трудилась в разы больше, — вспоминает женщина. — Я работала в детском развивающем центре, у меня было сто учеников, я занималась с ними с 8 до 21 часа каждый день. Но, приходя домой с деньгами в каждом кармане, я понимала, что мои малыши уже спят, а я опять с ними не пообщалась…
Все закончилось трагично: я вновь потеряла ребенка на ранних сроках — явно от перегрузки. Но Господь помог нам пережить эту семейную драму и помог мне осознать, что детям нужны не деньги, а любящие родители, которые всегда рядом. С тех пор я поставила своих ребят на первое место и больше не взваливаю на себя такое количество работы. Свои уроки оптимизировала: например, занимаюсь с соседскими детьми, приглашая их всех вместе к себе домой. Так и веселее!»
Неутомимые затейники
Будни наполнены в этой семье всяческими активностями — родители растят настоящих чемпионов. Мирон уже два года занимается ментальной арифметикой — это помогает ему все хорошо усваивать в школе. Ефим в свои пять лет решает в уме примеры за 1—2 класс.
Также ребята осваивают с репетитором русский язык и чтение, старший сын учится игре в шахматы. Английский преподает сама мама — сейчас Мирон уже проходит программу третьегочетвертого класса. Также мальчик посещает кружок робототехники, научную станцию и музыкальную школу по классу гитары.
И Мирон, и Ефим активно занимаются смешанными боевыми единоборствами в Пензенской федерации ММАспорта — Фаддей чуть подрастет и тоже отправится туда за братьями. «Я сама уже год изучаю китайский, летом буду сдавать аттестационный экзамен и смогу учить других, — добавляет Алена. — Начну практиковаться на своих детях, буду разрабатывать авторский курс».
Балашовы искренне сочувствуют тем людям, которые, родив одного ребенка, отказываются расширять семью лишь из‑за боязни финансовых трудностей. «Одна мама недавно пожаловалась, что только на развивашки сына тратит 24000 рублей в месяц, — разводит руками Алена. — Да, мы тоже это проходили: если сходить семьей на кулинарный или рисовальный мастеркласс, то за троих детей придется выложить 4500—6000 рублей. Месяц в развивашках на нашу ватагу обойдется почти в 10000.
Но что если просто поменьше лениться? Есть краски, YouTube и голова на плечах? Ты и сам сможешь преподать детям увлекательный урок по живописи или декупажу. В холодильнике имеются яйца, мука и молоко? Значит, осваиваем выпекание блинов!»
Прикинув, сколько возможностей для экономии дает такой подход, Алена призвала на помощь всю свою выдумку: теперь в доме у Балашовых то и дело собираются по 15—20 детей из окрестностей — вместе сделать пиццу, устроить книгочтения, полепить из соленого теста. Каждые выходные неутомимая затейница придумывает что‑то новенькое.
Суббота в семье — святой день, который можно полностью посвятить друг другу. Все вместе заранее составляют план на месяц — чем заняться: строительство снежного городка во дворе, кормление уток в пруду, катание на лодке, научные опыты, фотосессия в центре города — все это не требует финансовых затрат, но дарит яркие эмоции. Ну а в воскресенье все вместе отправляются в церковь.
Четыре — не предел!
«Самое сложное в многодетности — это когда все разом болеют, — заключает опытная мама. — А самое легкое и счастливое — наши совместные прогулки, потому что в такие моменты и мы с мужем веселимся как дети. Конечно, и нам хочется побыть вдвоем, и мы себе это изредка позволяем — ходим в кино, а на мой день рождения выбираемся на настоящее свидание. Знаем, для полноценного досуга наедине обязательно придет свое время — когда детей вырастим и будем в ожидании внуков».
Суровых наказаний в семье нет — за шалости ребята выполняют физические упражнения — приседают, отжимаются. Впрочем, они уже понимают, что это не кара, а путь к развитию, и порой сами проявляют инициативу. «Однажды я свалился с сильным жаром, у Алены было несколько уроков подряд, с детьми сидела бабушка, — вспоминает Михаил. — В этот день был жуткий снегопад, сантиметров 20 осадков нападало, и стало ясно: если не расчистить двор, никто не попадет ни в школу, ни на кружки. Каково же было наше удивление, когда через некоторое время раскрасневшийся Мирон прибежал с улицы и сообщил, что сам расчистил и двор, и парковку! Мы посовещались и выделили ему премию в 500 рублей. Считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы поощрить таким образом помощь в быту или хорошие оценки за четверть — это мотивирует».
Главные праздники в этой семье — Рождество, Пасха и, конечно, дни рождения ребятни. Их отмечают с размахом — Мирон, например, недавно созывал гостей… четыре раза: соседи по улице, одноклассники, друзья из воскресной школы, дети из спортсекции… На каждый праздник мама сама печет вкусные торты — освоила это искусство опять‑таки по всезнающему YouTube.
Летом для торжеств и поводов не нужно: можно устроить праздник поедания свежей малины с куста, гонки на велосипедах, пир вокруг мангала…
«Многодетность — это огромный труд, но от него вырастают крылья, — уверена обладательница награды «Материнская доблесть». — Четыре ребенка — не предел! Главное, чтобы здоровье не подвело. В свои 40 лет я регулярно проверяюсь у врачей, правильно питаюсь, недавно вылечила все зубы, ибо знаю: я еще долго нужна живой и здоровой своим детям. А если появится еще один малыш (может быть, на этот раз девочка?), уверена: Господь все устроит так, чтобы нам всем было легко и радостно. Родительская любовь не делится, а умножается: чем больше детей, тем счастливее этот мир!»
Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото Татьяны Кармановой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.