«Солдатская мать» переживает второе рождение

После ухода из жизни Людмилы Пляцевой, долгие годы возглавлявшей Пензенскую региональную общественную организацию помощи семьям военнослужащих «Солдатская мать», почти год эта структура находилась в довольно неопределенном положении. Большинство ее членов, а это в основном мамы, потерявшие сыновей на афганской и чеченской войнах, — люди пожилые, а здесь еще ковидные ограничения ввели. В общем, случился некий простой. Однако с началом СВО в Донбассе «Солдатская мать» стала одной из самых востребованных организаций региона. Сюда и пришла со своим горем потерявшая единственного сына Никиту в ходе спецоперации Ольга Клейменова.

Пришла, чтобы поддерживать других. «Самый лучший способ помочь себе, когда случается горе и ничего нельзя исправить, — помогать другим», — уверена Ольга Борисовна. Вскоре ей предложили возглавить организацию.

«На сегодняшний день приоритетная задача — оказание всесторонней помощи, включая юридическую, родственникам военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО, семьям погибших и сбор гуманитарки для наших бойцов, — подчеркивает Ольга Клейменова. — Занимаемся мы этим совместно с областными отделениями «Боевого братства» (руководитель Юрий Краснов) и «ВоИн» (руководитель Алексей Иванов). Пункт приема находится по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 51, Дом молодежи.

Не забываем мы и про граждан Пологовского района Запорожья, над которым Пензенская область взяла шефство. Мы продолжаем дарить подарки детям участников СВО, поскольку даже такой знак внимания — радость для семей, которые переживают за своих близких. Да и взрослым — матерям, отцам, женам — крайне необходимо душевное тепло и слова поддержки. Тогда люди понимают, что они не одиноки.

Мы работаем с органами власти, с военкоматами и различными общественными организациями патриотического толка. К нам постоянно обращаются семьи мобилизованных, которым крайне необходима любая информация о находящихся в зоне СВО родственниках. Некоторым просто хочется выговориться, да что скрывать — и поплакать порою. Поскольку по образованию я психолог, пытаюсь найти индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нам человеку.

Хочу особо отметить и работу по созданию регионального отделения штаба Комитета семей воинов Отечества (КСВО), возникшего по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Мы, как и сотни тысяч семей военнослужащих, мобилизованных и добровольцев в регионах России, считаем такую работу весьма своевременной, а поручения Президента, касающиеся комплексной программы сопровождения участников СВО и членов их семей, очень важными. Речь в первую очередь идет о психологическом сопровождении, социальной реабилитации, переподготовке и трудоустройстве воинов.

Ко Дню защитника Отечества мы готовим традиционную встречу с мамами солдат, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Будут и концерт, и поминальный обед».

Корреспондент «МЛ» не мог не спросить Ольгу Борисовну о сыне Никите, кавалере ордена Мужества. «С детских лет Никита грезил службой в силовых структурах, — показывает несколько снимков его мама. — Первоначально, как и дедушка Борис Николаевич, полковник МВД, хотел стать полицейским. Занимался спортом: плаванием, самбо, горными лыжами. Решил поступать в Суворовское училище. Не случилось, но мечты о погонах сын не оставил. До 18‑летия работал спасателем на одном из городских пляжей. Вытащил из воды двух утопающих. В военкомат в 2018‑м пошел сам, считая, что каждый мужчина должен служить в армии. Прошел все тесты, собеседования, сдал нормативы и попал, как и хотел, в ВДВ. Затем подписал контракт и остался в армии.

За несколько дней до командировки позвонил деду и отцу. Сказал: «Скорее всего, убываем в длительную командировку». Затем был еще один звонок: «Мы на старте». 7 марта у меня с утра щемило сердце и было тревожно на душе. Никита уже с неделю не звонил ни нам, ни супруге Динаре. В тот день он и погиб. Нам об этом сообщили 13‑го. Уже потом Динаре удалось связаться с командиром, который сказал, что в ходе выполнения боевого задания вместе с Никитой погиб и весь экипаж их БМД. Сын получил множественные осколочные ранения, не совместимые с жизнью. Ему не исполнилось и 22 лет…»

Похоронили Никиту Клейменова со всеми воинскими почестями в Алферьевке, там, где живут его мама и отец. В саду остались деревья, которые он сажал.

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.