Секрет правильного питания

Людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, волнует вопрос — что бы такого съесть, чтобы не было вздутия, болей, спазмов и метеоризма. Попробуем разобраться.

Сразу скажу, что лечение назначает только врач, а питание лишь дополняет его. Хотя по факту оно является первоочередным.

Итак, ни белки, ни жиры не вызывают синдрома раздраженного кишечника — вопросы всегда к сахарам или определенным типам клетчатки. Главное — понять, что в вашем случае вовсе не полезно.

А для этого придется научиться элиминации — исключению продуктов с последующим плавным возвращением их в меню.

Есть такое понятие, как протокол питания с низким содержанием FODMAP.

Это элиминационная диета, которую рекомендуют пациентам с хроническими желудочно-кишечными расстройствами — в частности, с синдромом раздраженного кишечника.

Элиминация (исключение) помогает узнать, какие продукты вызывают проблемы и постоянный дискомфорт.

FODMAP — это аббревиатура-анаграмма, объединившая несколько типов сахаридов, которые называются ферментируемыми короткоцепочечными углеводами.

Расшифровка аббревиатуры: ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Рацион с исключением таких углеводов помогает кишечнику да и всей пищеварительной системе отдохнуть и восстановиться. А человеку — очистить кожу, вздохнуть свободно, начать высыпаться и радоваться легкости в животе.

Какие же продукты обычно являются триггерами?

Пройдемся по основным представителям.

  • Ферментируемые олигосахариды — пшеница, лук, чеснок. Также стоит протестировать грибы и крестоцветные.
  • Дисахариды — лактоза (молочный сахар).
  • Моносахариды — фруктоза (фруктовый сахар). Но не все фрукты стоит исключать, а только те, где много упомянутых углеводов.
  • Полиолы — сахарные спирты, которые встречаются во фруктах и подсластителях: в косточковых (вишне, персиках, авокадо), а также бананах. Бобовые содержат галактаны, которые тоже могут вызывать вздутие.

Исключаются только откровенные провокаторы, и можно не сразу, а по одной группе. Например, убираем на пару недель всю лактозу, включая сливочное масло и сывороточный протеин. Если есть улучшения, продолжаем.

Потом проверяем пшеницу.

Потом фрукты.

Потом инулин (цикорий), лук, чеснок.

Потом крестоцветные и грибы.

Как пользоваться?

Для начала решиться. Потом очень внимательно тестировать продукты — или составить исходный список и через две недели потихоньку возвращать исключенные позиции, или убирать какие-то группы по очереди.

Овощи готовить на пару, лучше вообще делать овощные запеканки или супы-пюре. Такой способ приготовления умиротворяюще влияет на кишечник.

Обязательно ведите дневничок и анализируйте, после какого набора продуктов произошло вздутие.

Есть только домашнее — в общепите вам обязательно попадется что-то не то, дешевое и раздражающее.

Пример питания:

  • Завтрак. Яичница со щепоткой твердого сыра, пшенная каша с любым полезным маслом, апельсин или чай с лимоном.
  • Обед. Гречка с мясом или птицей, но без лука и чеснока, запеченные кабачки или суп-пюре из подходящих овощей. Главное — смотреть на то, как кишечник на них реагирует.
  • Полдник (если требуется). Грецкие орехи или тыквенные семечки и чашка какао на миндальном молоке.
  • Ужин. Запеченная рыба, рагу из баклажанов, помидоров и цукини, ложка оливкового масла + прованские травы.

Можно готовить перцы с фаршем из индейки и коричневого риса, омлет со шпинатом, горячее миндальное молоко с куркумой и молотым перцем, суфле из печени, овсянку с кокосовым молоком, семечками и орешками, использовать томатную пасту…

Вариантов множество, главное — не лениться и помнить о том, что ваше здоровье в ваших руках. Чтобы все сработало, элиминация должна продолжаться от 2 до 6 недель. Иногда дольше. Потом возвращаем самое ценное. Остальное можно и не возвращать вовсе.

Попробуйте, если имеются неприятности с кишечником — это будет абсолютно новый уровень жизни!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.