Плата за содержание жилья: уменьшить или проиндексировать

Федеральные эксперты продолжают обсуждать тему возвращения к единым квитанциям по оплате услуг ЖКХ. Над этим проектом работает Минстрой совместно с Минцифры России. Предполагается, что единая квитанция будет формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) в электронном виде. А ее получателю будет удобнее оплатить все услуги сразу.

«Внедрение единого платежного документа за жилищно­коммунальные услуги (ЖКУ) приведет к монополии информационно­расчетных центров. Реальной потребности в появлении единой квитанции нет», — цитирует мнение эксперта в сфере ЖКХ Павла Архангельского «Российская газета».

«Почему ни в Жилищном кодексе РФ, ни в постановлениях правительства до сего дня нет нормативного требования о выставлении единого платежного документа? — задается вопросом Архангельский и сам приводит ряд аргументов. — Во­первых, порядок выставления платежного документа и его форма могут устанавливаться в договоре управления и отличаться в разных домах с учетом представления собственников дома об удобстве и информационном наполнении.

Во­вторых, несмотря на распространение расчетных центров, обязанность начисления платежей за ЖКУ по Жилищному кодексу возложена на управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, а при прямых договорах за коммунальные услуги — на ресурсоснабжающие организации и регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов».

По мнению эксперта, часто звучащий довод, что «гражданам удобно иметь один платежный документ» придумали лоббисты единых информационно­расчетных центров (ЕИРЦ). «Если появится требование о едином платежном документе, это равносильно введению монополии на расчет размера платы за ЖКУ одним ЕИРЦ, — считает Архангельский. — Случаев административного, насильного внедрения ЕИРЦ и ЕПД много. Это контроль за денежным потоком, возможность несколько задерживать перечисление платежей за услуги управляющим и ресурсоснабжающим организациям».

Пока федеральные эксперты спорят, пензяки изучают кипу своих январских квитанций за ЖКУ с новыми тарифами, которые были приняты с 1 декабря 2022 года.

О том, как не переплачивать за услуги ЖКХ и на чем можно сэкономить, в ходе прямой линии «МЛ» рассказал начальник управления жилинспекции Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Сергей Корякин.

*   *   *

— Я жительница многоквартирного дома по улице Ново­Казанской в Пензе. С сентября прошлого года нам выставляют одни и те же суммы за электроэнергию, горячую и холодную воду на СОИ. Почему?

— Могу предположить, что в вашем многоквартирном доме не проводилось общее собрание и собственники не выбрали порядок расчета платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества. Из­за этого управляющая компания начисляет вам плату за СОИ по нормативу потребления. Поэтому несколько месяцев подряд за СОИ вы платите одну и ту же сумму.

Напомню, с 1 сентября 2022 года действует новый порядок расчета и перерасчета платы за СОИ. В соответствии с ним жильцы МКД вправе провести общее собрание и принять решение, как они будут платить за коммунальные услуги на СОИ — исходя из фактического потребления, по среднемесячным показаниям за предыдущий год или по установленным нормативам.

Тем, кто принял решение оплачивать СОИ по среднемесячным показаниям или по нормативу, в первом квартале 2023 года будет произведен перерасчет платы исходя из фактических показаний приборов учета. Тем, кто не проводил общего собрания, плата за СОИ выставляется по нормативу, также с последующим перерасчетом до конца марта 2023 года.

От того, как точно и вовремя жильцы МКД сдавали показания своих индивидуальных приборов учета, будет зависеть, вернут ли им деньги за СОИ или, наоборот, потребуют доплаты.

*   *   *

— Слышала, что теперь можно не платить за вывоз мусора, если живешь в многоквартирном доме и уезжаешь из квартиры более чем на 5 дней. Так ли это?

— Не совсем так! Новый порядок перерасчета платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами при временном отсутствии жильцов в помещении в многоквартирном доме будет действовать с 1 марта 2023 года. Но это не значит, что собственники квартир могут не платить за услугу по обращению с ТКО, если не живут дома. Они смогут вернуть часть оплаченных денег.

Отмечу, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан производить расчет платы за ТКО, а при наличии оснований производить перерасчет размера платы за эту услугу.

Плата за ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей. При их отсутствии плата за ТКО рассчитывается с учетом количества собственников.

При временном отсутствии (более 5 полных календарных дней) собственник или наниматель имеет право на перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг (они утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года).

Такой перерасчет производится строго по заявлению гражданина с указанием фамилии, имени и отчества каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия и на основании документов, которые подтверждают факт и период такого отсутствия.

Заявление и документы можно подать регоператору как до вашего отъезда из дома, так и не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев.

Обратите внимание, что с 1 марта 2023 года в правилах предоставления коммунальных услуг закрепили формулу перерасчета для тех случаев, когда размер платы за вывоз ТКО определяется исходя из общей площади жилого помещения, а не числа жильцов.

*   *   *

— Прислали квитанцию за декабрь. В ней выросли не только тарифы на коммунальные услуги, но и плата за содержание жилья. Объясните, кто устанавливает размер платы за содержание жилья в многоквартирном доме? И что на нее влияет?

— Есть требование статьи 156 Жилищного кодекса РФ: «плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме». Собственники помещений МКД на их общем собрании должны утвердить перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества.

Он должен соответствовать:

  • правилам содержания общего имущества в МКД и правилам изменения размера платы за содержание жилого помещения (они утверждены постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 года);
  • минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (он утвержден постановлением Правительства РФ № 290 от 3.04.2013 года).

Согласно пункту 31 правил №491 при определении размера платы за содержание жилого помещения в доме, где не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, решение общего собрания собственников принимается не менее чем на один год и с учетом предложений управляющей организации.

Управляющая организация должна не только предложить размер платы за содержание жилья, но и представить расчеты и обосновать стоимость. При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному собственниками перечню, объемам и качеству услуг и работ по содержанию конкретного дома.

По закону управляющая компания не имеет права самовольно увеличивать размер платы за содержание жилого помещения в МКД, в том числе на уровень инфляции или индекс потребительских цен, без решения общего собрания.

Однако собственники сами могут принять решение, которое дает право управляющей организации индексировать размер платы без ежегодного оформления его изменений решениями общих собраний собственников. Об этом говорится в определении Верховного Суда РФ от 12.07.2021 года.

Собственники тоже не могут в одностороннем порядке без учета предложений управляющей организации принять решение на общем собрании об уменьшении размера платы, который установлен договором управления МКД, или об изменении порядка его определения. В противном случае управляющая организация может обратиться в суд для признания такого решения недействительным. Об этом говорится в письме Минстроя России от 12.07.2019 года.

В случае если собственники помещений на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, органы местного самоуправления устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.